Accueil » Langues et littérature » Je cherche des informations sur les éditeurs de la Renaissance. Auriez-vous quelques titres à me conseiller ?
Je cherche des informations sur les éditeurs de la Renaissance. Auriez-vous quelques titres à me conseiller ?
image_pdfimage_print
couverture du livre Gens du livre & gens de lettresRéponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 27 février 2018
Vous recherchez des informations sur les éditeurs de la Renaissance, c’est-à-dire entre 1300 et 1700.
Avant 1501, les premiers livres imprimés sont appelés les incunables. Il s’agit de livres imprimés sous la presse à l’aide de caractères mobiles fondus en métal, entre l’invention de l’imprimerie et la fin du XVe siècle, c’est-à-dire jusqu’au 31 décembre 1500 inclus.
Depuis assez longtemps, la production totale d’incunables est estimée autour de 30 000 à 32 000 éditions du XVe siècle conservées
Environ 30 % seulement des éditions françaises sont imprimées en français, la grande majorité (70 %) étant imprimée en latin.
Vous pouvez lire un petit topo sur l’histoire du livre, en particulier sur les incunables, sur cette page du site de la Bibliothèque Nationale de France.
Pour trouver des ouvrages abordant le milieu de l’édition durant la Renaissance, vous pouvez ensuite effectuer une recherche dans notre catalogue en ligne avec les mots clés suivants : Edition : Histoire : France
Voici quelques références susceptibles de vous intéresser :
Le livre réformé au XVIe siècle / Jean-François Gilmont . – Bibliothèque nationale de France, impr. 2005
Les Didot : trois siècles de typographie et de bibliophilie : 1698-1998 : [exposition, Bibliothèque historique de la Ville de Paris, 15 mai-30 août 1998, Musée de l’imprimerie, Lyon, 2 octobre-5 décembre 1998] / catalogue par André Jammes . – Exposition. 1998 : Paris. Bibliothèque historique de la Ville de Paris . – Agence culturelle de Paris, 1998
Histoire de l’édition francaise: T.1: le livre conquérant: du Moyen-Age au milieu du XVIIe siecle / sous la dir. de Henri-Jean Martin et Roger Chartier . – Promodis, 1982
Histoire de l’édition française. 2 / Le livre triomphant / 1660-1830 / sous la dir. de Roger Chartier et Henri-Jean Martin . Fayard : Cercle de la Librairie, 1990
Histoire et civilisation du livre : revue internationale. 1 / Production et usages de l’écrit juridique en France du Moyen Âge à nos jours / dossier édité sous la direction de Jean-Dominique Mellot.
Genève : Librairie Droz, 2005
Gens du livre et gens de lettres à la Renaissance .-Brepols, 2014
Concernant les éditeurs alsaciens, vous pouvez également consulter cet ouvrage :
Ritter François, Histoire de l’imprimerie alsacienne aux XVe et XVIe siècles . – Le Roux, 1955
La plupart de ces ouvrages sont consultables sur simple demande au sein du Fonds Patrimonial de la médiathèque Malraux.
Enfin, vous pouvez également consulter la base de données suivante (site anglais) qui répertorie tous les livres imprimés en Europe de Gutenberg au début du XVIe siècle : http://ustc.ac.uk/
En espérant que ces ressources vous aideront dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *