Accueil » Langues et littérature » je cherche des informations sur la place et l’importance des principes du drame romantique posés dans la Préface de Cromwell
je cherche des informations sur la place et l’importance des principes du drame romantique posés dans la Préface de Cromwell
image_pdfimage_print
Hugo, Dumas et Frédérick Lemaître sont chassés de la Comédie-Française
Hugo, Dumas et Frédérick Lemaître sont chassés de la Comédie-Française. By De Barray [Public domain], via Wikimedia Commons
dans les drames de Victor Hugo et les drames de la même époque. (Rôle, postérité, importance, modèle …)
Notre réponse du 21/02/2017
Voici tout d’abord une courte introduction sur le site Etudes littéraires : Drame romantique
Sur le site Clio et Calliope, le dossier Romantisme et la page Théâtre
L’Encyclopaedia universalis propose un article :
Anne UBERSFELD, « DRAMEDrame romantique », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 21 février 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/drame-drame-romantique/
Voir en particulier la bibliographie
P. BARON dir., Le Drame. Du XVIe siècle à nos jours, Éd. universitaires de Dijon, 2004
M. DESCOTES, Le Drame romantique et ses grands créateurs, P.U.F., 1967
E. EGGLI, Schiller et le romantisme français, 2 vol., Paris, 1927, repr. fac-sim. 1970
F. GINISTY, Le Théâtre romantique, Paris, 1922
M. LIOURE, Le Drame, Armand Colin, 1963, rééd. 1973
M. MILNER, Le Romantisme, Arthaud, 1973
F. NAUGRETTE, Le Théâtre romantique : histoire, écriture, mise en scène, Seuil, Paris, 2001
V. PANDOLFI, Histoire du théâtre, t. III, Marabout université, 1968
A. UBERSFELD, Le Roi et le bouffon, Corti, 1974
Le Drame romantique, Belin, Paris, 1993.
J’ai interrogé le catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser la référence dans une bibliothèque en cliquant sur l’onglet « où trouver ce document » dans la notice
Pour Drame romantique en sujet, on obtient 120 résultats dont la référence du livre d’Anne Ubersfeld auteur de l’article de l’Universalis :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/002820803
Titre : Le drame romantique [Texte imprimé] / Anne Ubersfeld
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/180456032
La Préface de Cromwell : introduction, texte et notes / Maurice Souriau. – [Reprod. en fac. sim.]
Accessible en ligne dans Gallica comme suit
La préface de Cromwell : introd., texte et notes (Reprod. en fac-sim.)
Souriau, Maurice (1856-195.?)
dans Bibliothèque nationale de France, 1897 — Livre numérique http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k8753m
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/012613134
Le drame moderne à l’époque romantique (1827-1850) [Texte imprimé] / David-Owen Evans
dont vous pouvez lire des extraits en ligne
Sélectionnés à partir du catalogue de la Bpi :
Le drame romantique https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Lire le drame https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
De la convention dans la tragédie classique et dans le drame romantique par Souriau, Maurice (1856-195.?). Auteur du texte dans Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, 8-YF-238 1885 — Livre numérique http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5743468p
En ligne également des articles de revues de littérature ou des actes de congrès :
PEYRACHE-LEBORGNE, Dominique. Hugo, le grotesque et l’arabesque In : Romantismes, l’esthétique en acte [en ligne]. Nanterre : Presses universitaires de Paris Nanterre, 2009 (généré le 21 février 2017). Disponible sur Internet : <http://books.openedition.org/pupo/1524>. ISBN : 9782821826861. DOI : 10.4000/books.pupo.1524.
De Hugo à Mérimée : ébauches d’un rictus romantique [article]
Thierry Ozwald, Romantisme Année 1991 Volume 21 Numéro 74 pp. 49-55
Fait partie d’un numéro thématique : Rire et rires
www.persee.fr/doc/roman_0048-8593_1991_num_21_74_5815
Rosen Elisheva. Grotesque, modernité. In: Romantisme, 1991, n°74. Rire et rires. pp. 23-28.
DOI : 10.3406/roman.1991.5812
www.persee.fr/doc/roman_0048-8593_1991_num_21_74_5812
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *