Accueil » Techniques/technologies » Je cherche des informations sur Gabriel Veyre et sur le regard-caméra (sujet filmé qui regarde la caméra)
Je cherche des informations sur Gabriel Veyre et sur le regard-caméra (sujet filmé qui regarde la caméra)
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/13/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les références du catalogue de la Bpi concernant Gabriel Veyre.
1) Le Maroc de Gabriel Veyre : 1901-1936
Livre
Auteur(s) Jacquier, Philippe ; Pranal, Marion ; Abdelouahab, Farid
Editeur Kubik éd.
Date 2005
Résumé Gabriel Veyre, un des premiers chefs opérateurs des frères Lumière devient, en 1901, le photographe officiel du roi du Maroc. Témoin privilégié de la vie du monarque et correspondant de ¤¤L’illustration¤¤, ses nombreux clichés proposent un regard sur les villes et les scènes de la vie quotidienne jusqu’en 1936, un voyage dans le temps et l’espace marocain.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (191 p.) : ; ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. , ; Papier
Sujets Veyre, — Gabriel ; Maroc — 20e siècle — Photographies
Epoque / Lieu Maroc;20e siècle
Exemplaires:
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 77.4(6) JAC
2) Gabriel Veyre, opérateur Lumière : autour du monde avec le Cinématographe, correspondance (1896-1900)
Livre
Auteur(s) Veyre, Gabriel
Autre(s) auteur(s) Pranal, Marion, ; Jacquier, Philippe
Editeur Institut Lumière ; Actes sud
Date 1996
Résumé A partir de sa volumineuse correspondance on découvre le parcours d’un des premiers opérateurs de l’histoire du cinéma qui, de 1896 à 1900, parcourut le monde avec des stocks de films qu’il projeta de l’Amérique à l’Extrême-Orient.
Langue(s) Français
Description 286 p. : ; ill. , ; Papier
Sujets Cinéma — France — 1895-1929
Epoque / Lieu France;1895-1929
Exemplaires:
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 791(44) GAB
3) Autochromatique Maroc
dans MONDE2 (LE)
Article
Editeur MONDE2 (LE)
Date 2006-06-10
Langue(s) Français
Sujets PHOTOGRAPHIE;COULEUR;MAROC;;LUMIERE, LOUIS ET AUGUSTE;VEYRE, GABRIEL;; PHOTOGRAPHIE;COULEUR PHOTOGRAPHIE;COULEUR;MAROC;;LUMIERE, LOUIS ET AUGUSTE;VEYRE, GABRIEL;; PHOTOGRAPHIE;COULEUR;MAROC;;LUMIERE, LOUIS ET AUGUSTE;VEYRE, GABRIEL;;
Résultat de Bpi-Doc
4) Un pionnier du siècle
dans POINT (LE)
Article
Editeur POINT (LE)
Date 1999-10-01
Langue(s) Français
Sujets EXPOSITION;LYON;VEYRE, GABRIEL EXPOSITION EXPOSITION;VEYRE, GABRIEL EXPOSITION;LYON;VEYRE, GABRIEL
Résultat de Bpi-Doc
5) Un opérateur jamais en panne de Lumière
Editeur LIBERATION
Date 1995-08-24
Langue(s) Français
Sujets ;;CINEMA DOCUMENTAIRE;VEYRE, GABRIEL;YOSHIDA, YOSHISHIGE;LUMIERE, LOUIS ET AUGUSTE;; CINEMA-DOCUMENTAIRE ;;CINEMA-DOCUMENTAIRE;VEYRE, GABRIEL;YOSHIDA, YOSHISHIGE;LUMIERE, LOUIS ET AUGUSTE;; ;;CINEMA DOCUMENTAIRE;VEYRE, GABRIEL;YOSHIDA, YOSHISHIGE;LUMIERE, LOUIS ET AUGUSTE;;
Résultat de Bpi-Doc
6) Dans l’intimité du sultan : au Maroc / Gabriel Veyre
dans Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l’homme, 8-O3J-195
Article
Auteur(s) Veyre, Gabriel (1871-1936) Gabriel (1871-1936) Veyre;
Editeur Librairie universelle (Paris)
Date 1905
Langue(s) Français
Description 1 vol. (277 p.-[23] f. de pl.) : ill. ; 20 cm; application/pdf
Autre titre / Collection Notice du catalogue :
Source Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l’homme, 8-O3J-195
Résultat de Gallica
7) Tanger et Tétouan : les débuts de la photographie, 1870-1900
Autre(s) auteur(s) publ. Institut français de Tanger;
Editeur Somogy
Date 2003
Résumé D’intérêt historique, ethnographique et esthétique, ces photographies prises dans le nord du Maroc à la fin du XIXe siècle ont en commun leur modernité. Les tirages albuminés ou argentiques à partir de plaques de verre dévoilent des villes baignées par le soleil, leur architecture et leurs habitants. Certaines ont pour auteur Gabriel Veyre qui fut un collaborateur des frères Lumière.
Langue(s) Français
Description 80 p. : ; ill. , ; Papier
Sujets Maroc — 1830-1912 — Ouvrages illustrés
Epoque / Lieu Maroc;1830-1912
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 77.4(6) TAN
Une recherche complémentaire dans le SUDOC (Système Universitaire de Documentation)* donne les deux références supplémentaires suivantes :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Gabriel Veyre [Texte imprimé] : Une expérience du dispositif cinématographique / Laurent Husson ; sous la direction de François Niney
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Gabriel Veyre [Texte imprimé] : Une expérience de la contemporanéité / Laurent Husson ; sous la direction de François Niney
Mémoire ou thèse (version d’origine)
*ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
***************************************************
REGARD CAMERA
Dans le Sudoc :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : L’autre et le regard-caméra [Microforme] : filmer le travail des relations sociales / Christian Lallier ; thèse dirigée par Jean-Paul Colleyn
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Le regard-caméra et l’effet hypnotique au cinéma [Texte imprimé] / Julia Reschop ; sous la direction de Philippe Dubois
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Le regard-caméra ne détruit pas la fiction [Texte imprimé] / Alice Lenay ; sous la direction de Teresa Castro
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : L’insoutenable regard de la caméra [Texte imprimé] : écrits 1 / Marcel Hanoun
Catalogue Bpi :
Sujet = Regard — Aspect psychologique [Mots clés]
Liens 1. Analytique « Disneyland, mon vieux pays natal » : analyse du film. – 2008
2. Livre L’éblouissement moderniste : mutations du regard à travers l’art contemporain / Gérard Larnac. – Larnac, Gérard [*1 doc.] – 2004
Liens 3. Analytique « L’Homme à la caméra » : analyse du film. – 2008
Liens 4. Analytique « Memory of the Camps » : introduction et analyse des extraits présentés. – 2008
Liens 5. Enregistrement sonore Nuit et brouillard : une histoire de regards. – 2008
6. Livre On est prié de fermer les yeux : le regard interdit / Max Milner. – Milner, Max [*20 doc.] – 1991
7. Livre Phasmes : essais sur l’apparition / Georges Didi-Huberman. – Didi-Huberman, Georges [*37 doc.] – 1998
8. Livre Le plus de regard : destins de la pulsion scopique : étude psychanalytique / Antonio Quinet. – Quinet, Antonio [*1 doc.] – 2003
9. Livre Regard et connaissance = Avatars de la pulsion scopique / Jacques BRIL. – Bril, Jacques [*8 doc.] – 1997
10. Livre Traité du regard / Alain Beltzung ; préf. Marc de Smedt. – Beltzung, Alain [*2 doc.] – 2008
11- Livre Les yeux dans les yeux : l’énigme du regard / Daniel Marcelli. – Marcelli, Daniel [*11 doc.] – 2006
Dans Cairn : Portail de revues de sciences humaines et sociales en texte intégral.
17 résultats dont :
François Albera et al. « Dialogue avec Antoine de Baecque sur l’Histoire-caméra », Mille huit cent quatre-vingt-quinze 1/2010 (n° 60), p. 8-31.
URL : www.cairn.info/revue-1895-2010-1-page-8.htm>
Antoine de Baecque « Jean-Luc Godard et la critique des temps de l’histoire », Vingtième Siècle. Revue d’histoire 1/2013 (N° 117), p. 149-164.
URL : www.cairn.info/revue-vingtieme-siecle-revue-d-histoire-2013-1-page-149.htm>.
DOI : 10.3917/vin.117.0149..
« Documentaire, l’échange des regards », Esprit 8/2010 (Août/septembre), p. 62-77.
URL : www.cairn.info/revue-esprit-2010-8-page-62.htm>.
DOI : 10.3917/espri.1008.0062.
**************************************************
* dossier : Le regard à la caméra dans la revue en ligne Cadrage.net
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *