Accueil » Humains et société » Je cherche des informations sur Dihya (Al-Kalbi) ainsi que les références, sources des informations. Cordialement
Je cherche des informations sur Dihya (Al-Kalbi) ainsi que les références, sources des informations. Cordialement
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Tombeau présumé de Dihyah Kalbi, Israel
Tombeau présumé de Dihyah Kalbi, Israel By Ori [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons
Réponse apportée le 05/16/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe, revue le 16/05/2017
Compagnon du Prophète Muhammad, Dihya b. Khalifa b. Farwa al-Kalbi, de la tribu de Qudhâ’a n’est pas aussi connu que les autres personnages importants des débuts de l’Islam.
Les détails de sa vie restent assez mystérieux.
On sait qu’il était très proche du Prophète. Il est mentionné par les transmetteurs de hadiths (les paroles du Prophète) et de sunna (les us du Prophète).
En outre, il est intéressant de noter que l’on le mentionne surtout pour deux raisons :
– Son exceptionnelle beauté.
– En l’an 7 de l’hégire/628, il fut envoyé par le Prophète comme émissaire chargé de transmettre un message à l’empereur Héraclius (575-641).
Afin de compléter vos recherches sur Dihya al-Kalbi, la BIMA vous propose les références suivantes :
Encyclopédie de l’Islam. Tome II, C-G/Bernard Lewis; Charles Pellat; Joseph Schacht; 1977. Nouv. Éd. Publication : Encyclopédie de l’Islam. 2. Leyde : E.J. Brill ; Paris : G.-P. Maisonneuve et Larose. Tome II, C – G, p. 283.
Cote BIMA 033 ENC
Hayat as- Sahabas : vie des compagnons
Mouhammed Youssef Alkandahlaoui,… ; vérifié et comment. par Mouhammed Ilyès Albarahbankiwi ; trad. de Ben Halima Abderraouf.- :
Le Figuier , 1997- 1998- 3 vol. ; 25 cm Contient de nombreuses citations en langue arabe.- Les titres de chap. sont bilingues arabe- français.
1 : Les Efforts pour la religion.- XVIII-442 p.- Contient une biogr. de l’auteur.- 2-912213-00-2.
2 : Fraternité.-1998.- 495 p.- 2-912213-05-3. 3 : Spiritualité.-1997.-504 p.- 2-912213-06-1
/ ISLAM / MORALE / PRATIQUE RELIGIEUSE / INSTITUTIONS RELIGIEUSES / IMAMAT / CORAN / HADITH / SUNNA / ASCETISME / PRIERE / AUMONE / LIEU SAINT / MOSQUEE / PELERINAGE / JIHAD / COMPAGNONS DU PROPHETE / SERMENT / PRECHE / MUHAMMAD / LA MECQUE / MEDINE
Cote BIMA 243.5 KAN
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
1 commentaire pour “Je cherche des informations sur Dihya (Al-Kalbi) ainsi que les références, sources des informations. Cordialement”
1. Compléments d’informations sur Dihyah al-Kalbi et invitation à compléter les données:
Compagnon du Prophète Muhammad, Dihya b. Khalifa b. Farwa al-Kalbi, de la tribu Kalb de Qudhâ’a n’est pas aussi connu que les autres personnages importants des débuts de l’Islam.
Les détails de sa vie restent assez mystérieux (sa date de naissance, filiation, date et lieux de décès, disparition après le mort du Prophète et réapparition à l’époque d’Ali et Mu’awia).
– Son exceptionnelle beauté faisant rêver plus d’une femme et adolescente à Médine
–L’apparition de l’ange de la révélation Jibril/Gabriel sous l’apparence de Dihyah et uniquement lui durant la période médinoise!
–Beaucoup de hadiths transmettent l’idée qu’il était difficile pour l’entourage de Muhammad y compris ses épouses de faire la différence entre Dihyah et l’ange Jibril, et c’est le Prophète qui en dernière instance précise si c’était l’un ou l’autre, notamment lors des apparitions publiques de Jibril/Dihyah à la mosquée pour enseigner aux compagnons les piliers de l’islam après un interrogatoire adressé au Prophète !
– L’absence de cette incarnation durant la période mecquoise
–Le fait qu’il faisait des allers-retours entre Médine et la Syrie en apportant des cadeaux au prophète
–Sa grande proximité (voire intimité) avec le prophète Muhammad, d’ailleurs il n’appelle jamais Muhammad par sa fonction de Messager ou de Prophète, il était le seul à rentrer dans sa demeure prophétique sans demander la permission, contrairement aux autres compagnons y compris son ami le plus proche Abu Bakr père de Aïcha épouse du Prophète.
–Il est considéré par les savants tardifs, comme l’émissaire (agent) du prophète dans la région, pourtant on note un seul cas de figure allant dans ce sens, en l’an 7 de l’hégire/628, il fut envoyé par le Prophète comme émissaire chargé de transmettre un message à l’empereur Héraclius (575-641).
–La Biographie du Prophète selon Ibn Hichâm
–Les recueils des hadiths (attribués au Prophète) : Shamela, moteur de recherche avec les termes Dihya al-Kalbi en arabe
– Encyclopédie de l’Islam. Tome II, C-G/Bernard Lewis; Charles Pellat; Joseph Schacht; 1977. Nouv. Éd. Publication : Encyclopédie de l’Islam. 2. Leyde : E.J. Brill ; Paris : G.-P. Maisonneuve et Larose. Tome II, C – G, p. 283.
Cote BIMA 033 ENC
–Hayat as- Sahabas : vie des compagnons
Cote BIMA 243.5 KAN
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *