Accueil » Arts » Je cherche des images du tableau « soir de noël » du peintre Pierre Bonnard, et je souhaiterais le localiser en vue d’un événement culturel. J’ai essayé sur le site du musée d’Orsay et celui du Louvre mais sans succèspas encore, je tente. Merci d’avance
Je cherche des images du tableau « soir de noël » du peintre Pierre Bonnard, et je souhaiterais le localiser en vue d’un événement culturel. J’ai essayé sur le site du musée d’Orsay et celui du Louvre mais sans succèspas encore, je tente. Merci d’avance
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/12/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
modifié le 25/10/2015
Je n’ai pas identifié/localisé ce tableau dans la base Joconde (catalogue des collections des musées de France/ / Direction des Musées de France).
En revanche, j’ai trouvé la notice du tableau dans le catalogue raisonné tome I, page 285 :
Dauberville, Jean
Bonnard : catalogue raisonné de l’oeuvre peint
Paris : Bernheim-Jeune, 1966-1974
Description : 4 vol. : ill. ; 27 cm
Je vous en recopie le contenu
notice 311- Vers 1904 SOIR DE NOEL
Huile sur toile 42×59 cm
Signé en bas à gauche
Le jardin du Grand-Lemps
Exposition :
Bonnard, Paris, galerie Bernheim-Jeune, 1950, n°14
Bibliographie :
Formes et couleurs, n°2 (Pierre Bonnard), 1944, reprod. p.17.
Collections :
Acquis de Natanson en 1914 par Bernheim-Jeune; collection Canonne, Paris; vente Canonne, Paris, 28 mai 1930, n°14, reprod.; vendu par Hessel en 1930; collection du Dr Soubies ; collection particulière.
L’édition datant de 1965, le tableau avait eu le temps de changer de main…mais dans l’article de la Dépêche intitulé Sylvain Soissons, gardien de musée : « c’est pas la mer à boire » (09/05/2003), j’ai trouvé une piste :
» Sylvain Soissons, gardien de musée à la fondation Bemberg, passe toutes ses journées avec des peintres illustres. « Un jour j’ai fait une rencontre extraordinaire dans la salle XII, j’ai fait la connaissance du petit neveu de Bonnard qui m’a dit en regardant le tableau « Soir de Noël », « Le petit garçon qui joue dans le parc, c’est moi. », raconte celui ci en ajoutant: « Mais ça n’arrive pas tous les jours. On peut aussi passer huit heures sans parler à personne dans notre profession ».
J’ai contacté la fondation Bemberg qui m’a confirmé être en possession du tableau, vous pouvez les joindre à l’adresse suivante.
Contact : p.cros@fondation-bemberg.fr
Fondation Bemberg
Hôtel d’Assézat – Place d’Assézat
31000 TOULOUSE
Tél.33 (0)5 61 12 06 89/Fax.33 (0)5 61 12 34 47
E-mail : accueil@fondation-bemberg.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *