Accueil » Techniques/technologies » Je cherche des guides pour apprendre le stop-motion pour la création de marionnettes à main/bras sur Youtube pastichant les émissions pour enfants psychédéliques des années 70!
Je cherche des guides pour apprendre le stop-motion pour la création de marionnettes à main/bras sur Youtube pastichant les émissions pour enfants psychédéliques des années 70!
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Animateur personnage en volume stop-motionFrancesco Madeo — Travail personnel / Stefano Bessoni, Italian filmmaker, illustrator, stop-motion animator working on “Gallows Songs” (2014) CC BY-SA 3.0
Marseille BMVR de l’Alcazar, notre réponse du 10/07/2019
Le Stop motion est une technique d’animation en volume, dans laquelle des objets réels sont mis en animation par prise de vue à l’aide d’une caméra ou d’un ordinateur ou smartphone. Le montage permet de créer l’illusion d’un mouvement naturel.
Nous vous proposons des DVD et ouvrages documentaires :
Sur la technique du stop Motion :
Des ouvrages en Arts et Spectacles disponibles à la BMVR Alcazar- 2eme étage
cotes 791 .41 TERN et 791 .436 PENS
Labo animation : dessins animés, flip books, pâte à modeler, stop motion
Bellmont, Laura Éditeur : Eyrolles, DL 2017
2 films en DVD
« L’épine dans le coeur » de Michel Gondry. Editions Montparnasse, 2013
« Calendar Doodle » : un an de dessin par des jeunes, « Animation Collection » : animation en stop-motion par Valérie Pirson, « Little Monsters » par Charlotte Gainsbourg (enfants invisibles), « Harkis » : une brève histoire des Harkis, « Techno Suzette »
19 courts métrages, dessins animés, stop motions et clips. Vol 1 de Durand, Olivier (réalisateur).  Studio Phosphore, 2017
des Sites et Tutoriels pour réaliser un stop motion :
Lemondedustopmotion.fr
pour illustrer avec des enfants des activités sur le papier, les jouets, la pâte à modeler, etc..
des Blogs
Faire un film en stop motion avec les enfants
Nous avons donc utilisé : de la pâte à modeler et des perles Hama pour le personnage, une tablette avec fonction appareil photo (ça doit marcher sur un smartphone), un rouleau de papier toilette (je vous garde le suspens de son utilisation !) + ciseaux, un coin de notre meuble télé bien blanc sur fond blanc (sinon prévoyez du papier pour avoir un fond neutre), l’appli « Stop motion movie creator Minecraft » (gratuite)
lacourdespetits.com :
L’atelier stop-motion proposé par une maman, avec toutes les étapes et outils nécessaires.
Atelier du Film d’ Animation : proposition de Sylvie Ipert qui anime des ateliers créatifs (graphique & plastique), du film d’animation et numérique ; dans les écoles, les collèges, les lycées, ludothèque, médiathèque, centre culturel et de loisirs…
Des sites sur le stop-motion pour crée sa marionnette à main/bras (manipulation, voix….).
Séance 6 : pâte à modeler et marionnettes
L’animation en volume, appelée aussi stop-motion, est une technique d’animation image par image. À mi-chemin entre photo et vidéo, l’animation en volume permet de créer un mouvement à partir d’objets immobiles. Le concept est simple : on prend un objet en photo, on le déplace légèrement, puis on le prend à nouveau en photo. Lorsque les photographies sont montrées successivement et très rapidement, on obtient une animation fluide.
Il existe plusieurs formes d’animation en volume. Les plus communes sont l’animation de pâte à modeler et l’animation de marionnettes.
Des formations au stop motion :
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *