Accueil » Économie/finance » Je cherche des études réalisées sur l’engagement RSE (responsabilité sociale des entreprises) des petites entreprises (PME, start-up)
Je cherche des études réalisées sur l’engagement RSE (responsabilité sociale des entreprises) des petites entreprises (PME, start-up)
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je cherche des études réalisées sur l'engagement RSE (responsabilité sociale des entreprises) des petites entreprises (PME, start-up)Notre réponse du 10/11/2017
Sites ressources
La responsabilité sociétale des entreprises (études et statistiques de INSEE) :
https://www.insee.fr/fr/statistiques/1281346#consulter
Economie.gouv.fr : Le portail de l’Économie, des Finances, de l’Action et des Comptes publics vous propose un portail sur ce sujet et une plateforme dédiée :
Qu’est-ce que la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ?
https://www.economie.gouv.fr/entreprises/responsabilite-societale-des-entreprises-rse
la plateforme RSE  est un espace de dialogue et de concertation qui permet de promouvoir la RSE, valoriser les pratiques exemplaires, participer aux consultations et s’informer des actualités sur la RSE.
Quelques notices d’articles via la base de données Delphes
Mise à jour mensuelle ; La Vie et la gestion des entreprises, les activités sectorielles. Parmi les 275 titres de revues analysés, 73 sont proposés en texte intégral (format PDF) avec des archives depuis 2006. Egalement en ligne les dossiers Themeco, études de marché. Sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’environnement économique et financier.
100 PME innovantes à découvrir
Source : LSA (article disponible à la Bpi)
05 octobre 2017 – n° 2476 – pp.69-123
Evolution du CA, contribution du nombre de références… Pour elles, tous les indicateurs sont au vert. Les PME font ainsi preuve d’une belle vitalité dans un univers des PGC (produits de grande consommation) à la peine. Panorama de 100 PME particulièrement innovantes, issues de 12 secteurs alimentaires et non alimentaires. Sommaire. En chiffres, de l’influence grandissante des PME au sein des PGC. Une interview : « L’atout concurrentiel des PME et d’être naturellement RSE » (Dominique Amirault, président de la Feef – Fédération des entreprises et entrepreneurs de France). Données chiffrées. Graphiques : répartition du CA des PGC entre TPE, PME et grands groupes ; évolution en valeur des différents types d’entreprise. Document de fond.
Beaucoup de PME font de la RSE sans le savoir
Source : L’Information agricole
juillet 2017 – n° 909 – p.31
Pour l’enseigne française de produits alimentaires à base d’olives et de légumes Jean Martin (Bouches-du-Rhône), la démarche RSE (Responsabilité sociale des entreprises) passe par des aliments sans conservateur, ni additif, ni texturant. Ainsi, en plus de s’être tournée vers des maraîchers voisins, l’entreprise a acheté un domaine regroupant 24 000 à 25 000 oliviers. Interview, en 2017, de Mathias Griveau, responsable commercial de Jean Martin. Quelques données chiffrées.
Rentabilisez votre RSE (pdf disponible via la base de données)
Source : Chef d’entreprise magazine
octobre 2014 – n° 92 – pp 41-47
Pour certains chefs d’entreprise, PME rime avec RSE. Et eux n’hésitent plus à s’engager en matière de développement durable. Ils sont certains d’avoir tout à gagner à associer logique économique, implication sociale et écoresponsabilité. Un parti-pris qui s’avère doublement payant : l’entreprise fait fructifier son capital, tout en tenant compte des impacts sociétaux et environnementaux de ses activités. Sommaire : développement durable, une dépense qui vaut le coût ; des salariés heureux pour un business fructueux ; une politique RSE engagée pour gagner des marchés. Dossier. Données chiffrées sur les entreprises témoins.
Vincent Raimondi, gérant du laboratoire Vigibio : il place la RSE au coeur de sa stratégie
Source : Chef d’entreprise magazine
juin 2014 – n° 89 – pp 31-32 (pdf disponible via la base de données)
Faire de son entreprise le lieu d’expérience d’une démarche RSE 100% originale. C’est toute la singularité de Vigibio, dirigé par Vincent Raimondi, fervent défenseur du management éthique. Il booste l’image d’excellence de la PME et fidélise ses collaborateurs à long terme. Explications. Quelques données chiffrées.
« S’investir dans la RSE constitue un véritable projet d’entreprise »
Source : Enjeux – AFNOR (pdf disponible via la base de données)
avril 2014 – n° 343 – p 27
Entretien, en avril 2014, avec Céline Peleszezak, directrice de Soterly et Beylat TP, deux PME de travaux publics du Rhône, qui revient sur la participation de ses équipes à la formation BPDDBTP, programme financé notamment via Constructys (OPCA du BTP). Ces deux entités, qui emploient plus de 120 personnes, ont choisi la norme Iso 26000 pour passer d’une démarche QSE (qualité-sécurité-environnement) à une démarche RSE (responsabilité sociale de l’entreprise). Bien que requérant du temps, la formation a débouché sur un bilan très positif, en faisant progresser les pratiques de l’entreprise et en lui ouvrant de nouveaux horizons. Précisions. Données chiffrées (mention du CA 2013).
Quand PME rime avec RSE
Source : L’Usine nouvelle (pdf disponible via la base de données)
30 mai – 5 juin 2013 – n° 3333 – p 56
Zoom, en 2013, sur la démarche RSE (responsabilité sociétale de l’entreprise) mise en place, depuis 2007, par l’Européenne des desserts, PME française spécialiste des desserts industriels surgelés. L’entreprise s’autoévalue sur 40 indicateurs choisis par ses soins et portant sur 7 grands thèmes de la norme ISO 26000 (environnement, gouvernance, marché, social, sécurité et santé, sociétal, économique). L’évaluation est réalisée par chacune des sociétés du groupe (Martine Spécialités, Delmotte Pâtisserie et Trois Abers) et des mesures sont mises en place en fonction des objectifs d’amélioration qu’elle s’est fixée pour chaque domaine. Des précisions. Données chiffrées : CA 2012 de 140 millions d’euros.
Des PME à l’école de la RSE
Source : L’Entreprise – Groupe Express Expansion
mars 2013 – n° 320 – p 20 (pdf disponible via la base de données)
Retour sur l’initiative Performance globale 06, initiée en mars 2012 par le Medef (Mouvement des entreprises de France) et la CGPME (Confédération générale des petites et moyennes entreprises) du département des Alpes-Maritimes, mis en oeuvre dans une vingtaine de PME afin de baser leur stratégie de développement sur les piliers fondateurs de la RSE (responsabilité sociétale de l’entreprise). Une initiative soutenue financièrement par l’Union européenne et les collectivités locales, ainsi que par plusieurs grandes entreprises. Le dispositif, qui s’appuie sur la norme ISO 26 000, a déjà obtenu des résultats significatifs en termes de nouveaux marchés et de création d’emplois. Précisions avec témoignages de professionnels. Quelques données chiffrées.
D’autres articles via Cairn (bibliothèque numérique en sciences sociales) :
pour en savoir plus sur la base Cairn
« Les PME engagées en RSE : des clés de compréhension à partir d’une approche qualitative »
Bon Véronique, Pensel Jean-Luc, Morlet David, Recherches en Sciences de Gestion, 2015/4 (N° 109),
p. 75-100. DOI : 10.3917/resg.109.0075.
URL : https://www.cairn.info/revue-recherches-en-sciences-de-gestion-2015-4-page-75.htm
« RSE et gestion des PME : contribution à la constitution d’un tableau de bord synthétique »
Wolff Dominique, Bosia Etienne, Gestion 2000, 2014/3 (Volume 31), p. 33-49.
DOI : 10.3917/g2000.313.0033.
URL : https://www.cairn.info/revue-gestion-2000-2014-3-page-33.htm
« Analyse exploratoire de la mise en œuvre des trois dimensions de la RSE dans les PME françaises »
Akeb Hakim, Delchet-Cochet Karen, Vo Linh Chi, Revue de l’organisation responsable, 2015/2 (Vol. 10),
p. 5-27. DOI : 10.3917/ror.102.0005.
URL : https://www.cairn.info/revue-de-l-organisation-responsable-2015-2-page-5.htm
« RSE et PME : éclairage par la théorie des parties prenantes à partir
de la grille de Mitchell, Agle et wood »
Laarraf Zouhair, Valant Gandja Serge, Tchankam Jean-Paul, Gestion 2000, 2015/1 (Volume 32), p. 35-53. DOI : 10.3917/g2000.321.0035.
URL : https://www.cairn.info/revue-gestion-2000-2015-1-page-35.htm
« La RSE et les PME. Analyse descriptive à partir de l’enquête COI 2006 »
Oueghlissi Rim, Revue française de gestion, 2013/7 (N° 236), p. 163-180. DOI : 10.3166/RFG.236.163-180. URL : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2013-7-page-163.htm
Un état des lieux de l’implication des PME dans le domaine de la responsabilité sociale
Bilan d’une enquête auprès de PME françaises (2006)
Jean-Claude Dupuis, Naciba Haned and Christian Le Bas
https://www.erudit.org/en/journals/ipme/2007-v20-n3-4-ipme5006268/1008527ar/abstract/
Dimensions de l’orientation entrepreneuriale et RSE en PME
https://hal-emse.ccsd.cnrs.fr/emse-01158403
Ouvrages :
RSE, source de compétitivité pour les PME
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
« RSE et développement durable en PME. Comprendre pour agir ».
Courrent Jean-Marie,» De Boeck Supérieur, « Petites Entreprises & Entrepreneuriat », 2012, 160 pages. ISBN : 9782804166755. DOI : 10.3917/dbu.courr.2012.01.
URL : https://www.cairn.info/rse-et-developpement-durable-en-pme–9782804166755.htm
Autres ressources utiles pour une recherche de documents sur le Web :
Isidore (plateforme de recherche en sciences humaines sociales)
Google Scholar est un service de Google permettant la recherche d’articles scientifiques
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *