Accueil » Arts » Je cherche des documents  sur le cinéma à Berlin en 1945
Je cherche des documents  sur le cinéma à Berlin en 1945
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/11/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Ci-joint la réponse de notre collègue de la ZLB de Berlin (Zentral- und Landesbibliothek Berlin)
Bonjour,
Est-ce que vous pourriez préciser votre question?
Est-ce que vous cherchez des informations avant ou après la deuxième guerre mondiale?
Ou juste les films de l’an 1945 (dans la première partie il n’y avait pas de production à cause de la guerre…).
Vous trouvez des informations sur l’histoire du film allemand sur l’Encyclopédie libre Wikipedia.
Cela vous aidera peut-être pour votre recherche.
En allemand : http//de.wikipedia.org/wiki/Deutscher_Film>
En français :http//fr.wikipedia.org/wiki/Cin%C3%A9ma_allemand>
Vous pouvez rebondir sur les titres de la bibliographie.
En anglais : http//en.wikipedia.org/wiki/Cinema_of_Germany>
En attendant vos précisions…Cordialement,
Referat Information Zentral- und Landesbibliothek Berlin
Pour compléter la réponse de la ZLB, je vous invite à consulter le catalogue Sudoc (Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche)
http//www.sudoc.abes.fr/> vous trouverez de nombreuses références sur l’histoire du cinéma en allemagne.
Pour vous donner un aperçu, ci-joint la liste des 11 premiers titres :
1. Cinéma expressionniste [Texte imprimé]
Courtade, Francis / H. Veyrier / DL 1984
2. Cinéma et culpabilité en Allemagne [Texte imprimé] : 1945-1990
Fleury-Vilatte, Béatrice (1960-….) / Institut J. Vigo / DL 1995
3. Il cinema dei dittatori : Mussolini, Stalin, Hitler
Istituto per i beni artistici, culturali e naturali (Emilie-Romagne) / Grafis Ed / 1992
4. Une histoire du cinéma allemand [Texte imprimé] : la Ufa
Kreimeier, Klaus (1938-….) / Flammarion / 1994
5. Film und Realität in der Weimarer Republik [Texte imprimé] : mit Analysen der Filme « Kuhle Wampe » und « Mutter Krausens Fahrt ins Glück Fischer-Taschenbuch / 1980
6. Die Ufa-Story [texte imprimé] : Geschichte eines Filmkonzerns
Kreimeier, Klaus (1938-….) / C. Hanser / cop. 1992
7. La politique cinématographique de la France en Allemagne occupée, 1945-1949 [Texte imprimé]
Thaisy, Laurence (1973-….) / Presses universitaires du Septentrion / DL 2006
8. Identité, lieux et cinéma allemands [Texte imprimé] : entre réunification et mondialisation
Bosqué-Floch, Martine (1951-….) / [s.n.] / 2007
9. Le Juif Süss et la propagande nazie [Texte imprimé] : l’histoire confisquée
Singer, Claude (1958-….) / Les Belles Lettres / 2003
10. Drehort Hamburg [Texte imprimé] : wo berühmte Filme entstanden
Münch, Markus (1974-….) / be.bra / cop. 2009
11. 100 ans de cinéma allemand [Texte imprimé] / Monika Bellan,…/
Bellan, Monika. : cop. 2001
Pour localiser les documents qui vous intéressent vous cliquez sur « Où trouver ce document? » Certains se trouvent à POITIERS-BU Droit Lettres.
Pour l’ambiance qui régnait dans la ville de Berlin en 1945 un film :
Titre : Allemagne année zéro réalisé par Roberto Rossellini.
Synopsis :
Berlin, l’été 1945, juste après la capitulation allemande. La famille Köhler est obligée de partager avec quatre autres locataires un appartement beaucoup trop petit.
Le père Köhler est malade et veuf. De ses trois enfants, Eva, le jour s’occupe de la maison et la nuit fréquente les bars.
Son frère Karl-Heinz, craignant d’aller en prison, se cache dans l’appartement.
Quant à Edmund, il a tout juste douze ans, et est confronté à la dure réalité de la vie. Il comprend vite la misère de sa famille et lui vient en aide en gagnant de l’argent à n’importe quel prix et par tous les moyens. Edmund est par excellence le héros tragique du célèbre cinéaste italien Rossellini. Rejeté de tous et aidant son père à mourir, ce jeune garçon blond se donnera la mort à son tour.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *