Accueil » Techniques/technologies » Je cherche des documents (divers supports) sur l’Harmony of the Seas et la construction de paquebots à Saint-Nazaire.
Je cherche des documents (divers supports) sur l’Harmony of the Seas et la construction de paquebots à Saint-Nazaire.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je cherche à établir une bibliographie à destination d’adultes sur la construction de paquebots à St Nazaire et, spécifiquement, sur l’Harmony of the seas. J’ai déjà le livre « 150 ans de paquebots à St Nazaire » de Patrick Baul et le Blog escale croisière « Paquebot Harmony of the Seas, histoire d’une construction hors norme Made in France », ainsi que le site de STX Europe. J’ai également l’article du Chasse-marée N°255, 6 décembre 2013 : « Les chantiers de Saint-Nazaire 1950-2013 » Hubert Chémereau. Avez-vous d’autres pistes/idées ? Merci.
Notre réponse du 28/03/2016
J’ai établi une liste de références en consultant les catalogues de la Bibliothèque nationale de France et de la bibliothèque municipale de Saint-Nazaire.
J’ai procédé à une recherche par sujet en utilisant les termes suivants (que vous pouvez donc réutiliser dans d’autres catalogues) : Construction navale — France — Saint-Nazaire (Loire-Atlantique)
• La construction navale à Nantes et à Saint-Nazaire
Daniel Sicard
Publié en 2007 par le Château des ducs de Bretagne-Musée d’histoire de Nantes
• Un demi-siècle de paquebots à Saint-Nazaire
Patrick J. Baul
Publié en 2003 par Coop Breizh
• Les navires de Saint-Nazaire : 140 ans de construction navale
Rétrospective de Jean-François Durand
Publié en 2003 par Navires et marine marchande
• Des navires et des hommes : de Nantes à Saint-Nazaire, deux mille ans de construction navale
Yves Rochcongar
Publié en 1999 par la Maison des hommes et des techniques
• Vivre à Méan-Penhoët : quartier nazairien de la construction navale
[réalisé par le groupe Miroir de la mémoire de la Maison de quartier de Méan-Penhoët Le Chantilly]
Publié en 2006 par les éditions du Centre d’histoire du travail
Permalien : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40129851b
• Histoire des chantiers navals à Saint-Nazaire
Christophe Belser
Publié en 2003 par Coop Breizh
Permalien : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb391300054
• La saga des chantiers de l’Atlantique : une grande aventure industrielle
Michel Rachline
Publié en 1991 aux éditions Albin Michel
Permalien : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35498899
Il n’y a pas eu d’ouvrages publiés plus récemment qui couvrent l’histoire de la construction de l’Harmony of the Seas, celle-ci étant beaucoup trop récente pour faire l’objet d’une publication.
Les ressources principales sur ce sujet sont des articles de périodiques,suivant l’actualité de la construction du bateau, tels que le reportage photo de Jean-Sébastien Evard et Emmanuelle Hirschauer publié dans l’Obs : Harmony of the Seas : visite du plus grand paquebot du monde ou celui proposé par le revue Challenges : Visitez le plus grand paquebot du monde en images .
Vous pourrez compléter votre travail en demandant aux Archives de la ville de Saint-Nazaire afin de connaitre les documents dont ils disposent sur l’histoire locale. Peut-être auront-ils des éléments récents vous permettant de compléter vos recherches sur l’Harmony of the Seas. Leur contact est indiqué sur cette page internet.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *