Accueil » Économie/finance » je cherche des documents à propos des relations marocaines en Afrique (politiques, économiques, diplomatiques, culturelles)
je cherche des documents à propos des relations marocaines en Afrique (politiques, économiques, diplomatiques, culturelles)
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 03/06/2016 :
En ligne sur le site Eurêkoi.org vous trouverez une bibliographie sur la politique économique du Maroc en Afrique en réponse à une question similaire (datée du 23/03/2012)
Egalement une bibliographie plus générale sur les relations entre l’Afrique et le monde arabe, publiée le 3/02/2011, toujours sur le site Eurêkoi.org
Pour compléter, voici d’autres références plus récentes signalées par le catalogue collectif Sudoc ou disponibles en ligne :
Islam et diplomatie : la politique africaine du Maroc / Bakary Sambe ; [préface de Mohamed Chérif Ferjani]
Editeur(s) : Gaithersburg (Md.) : Phoenix press international, cop. 2011
Description : 1 vol. (266 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
ISBN : 978-0-9829961-5-7 (br.)
EAN : 9780982996157
Annexes : Bibliogr. p. 245-262
Identifiant pérenne de la notice
Le Maghreb et son Sud : vers des liens renouvelés / sous la direction de Mansouria Mokhefi et Alain Antil
Paris : CNRS, impr. 2012, cop. 2012
Description : 1 vol. (241 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Appartient à la collection : (CNRS éditions α)
ISBN : 978-2-271-07665-6 (br.) : 30 EUR
EAN : 9782271076656
Annexes : Notes bibliogr. Bibliogr. en fin de contribution. Index
Sommaire :
Introduction / Alain Antil
Partie I : Diplomaties croisées
L’Algérie : de la puissance idéologique à l’hégémonie sécuritaire / Salim Chena
Les nouveaux axes de la diplomatie marocaine / Abdelaziz Barre
L’Afrique du Sud et le Maghreb : Pretoria face aux rivalités du leadership / Thierry Vircoulon
L’après-Kadhafi : nouveaux défis en Libye et au Sahel / Jean-Yves Moisseron et Nadia Belalimat
La crise malienne : vers une recomposition géopolitique des espaces sahariens / André Bourgeot
Partie II : Dynamiques des échanges
Le Maghreb, laboratoire des nouvelles migrations / Michel Peraldi
De la méconnaissance à la cohabitation. Expériences tunisiennes d’une migration subsaharienne en mutation / Stéphanie Pouessel
La formation des élites subsahariennes au Maroc / Johara Berriane
Le Maroc au sud du Sahara : une stratégie d’influence à l’épreuve des mutations géopolitiques / Bakary Sambe
Les échanges Maghreb-Afrique subsaharienne : des opportunités commerciales inexploitées / Mustapha Machrafi
L’Algérie face aux dérives intérieures et extérieures de l’économie grise / Mansouria Mokhefi
Identifiant pérenne de la notice
Le Maroc en Afrique, la voie royale : rapport / de l’Institut Amadeus sous la direction de Brahim Fassi Fihri – Rabat, 2015
PDF consultable en ligne sur le site Amadeus
Revue Paix et sécurité internationales : revue marocco-espagnole de droit international et de relations internationales
N° spécial consacré à « l’offensive diplomatique du Maroc en Afrique subsaharienne », Mars 2015
Consultable en ligne (format PDF)
Relations Maroc-Afrique : l’ambition d’une nouvelle frontière : rapport / publié par le Ministère des finances marocains (juillet 2015)
Consultable en ligne (format PDF)
Pour compléter ces ressources nous vous invitons à consulter également les sites suivants :
Ministère des affaires étrangères et de la coopération du Maroc
Site de l’Union africaine (en anglais et arabe) dont le Maroc n’est pas membre
Contient plusieurs articles sur les relations entre l’Union africaine et le Maroc
Site de la Ligue des Etats arabes (arabe – anglais)
Nous n’avons pas trouvé de références bibliographiques précises et surtout récentes sur les relations culturelles entre le Maroc et l’Afrique, y compris dans des travaux de recherche (recherche de thèses ou articles sur Google Scholar) : cette problématique semble, à l’évidence, peut présente dans la recherche universitaire actuelle.
Il existe bien sûr des travaux sur la politique culturelle marocaine mais dans le cadre du territoire national. Le Maroc s’est d’ailleurs doté d’un programme de politique culturelle à atteindre à l’horizon 2020 qui a été inscrit dans la loi de finances de 2015 : « Patrimoine 2020″ et Maroc culturel 2020 ».
Par ailleurs votre question ne précisait pas quelle partie de l’Afrique vous intéresse plus particulièrement, sachant que l’Afrique est un continent et que le Maroc entretient surtout des relations culturelles avec ses voisins les plus proches au sud du Sahara (Sénégal et Afrique de l’Ouest).
En complément nous vous invitons à consulter :
– le site du ministère marocain de la culture sur lequel vous trouverez quelques éléments sur les relations culturelles Maroc / Afrique.
– Le site du Centre Jacques Berque à Rabat qui dispose de ressources en sciences humaines et sociales spécialisées sur le Maroc
et qui a notamment organisée une journée d’étude sur les relations marocco-africaines dans laquelle l’aspect culturel a été abordé (journée organisée le 3 octobre 2014) : Programme en ligne disponible au format PDF
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 10/07/2016 12:14     Mis à jour: 19/07/2016 15:44
2 commentaires sur “je cherche des documents à propos des relations marocaines en Afrique (politiques, économiques, diplomatiques, culturelles)”
1. Bonjour,
Ma question est complémentaire à celle posée ci-dessus. Je cherche des informations sur la politique et les liens économiques d’autres pays (US, France, Turquie, Arabie Saoudite, ..) envers le Maroc.
Bien cordialement,
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *