Accueil » Langues et littérature » je cherche des contes et légendes maori, hawaïen et rapanui dans leur langue originale et traduite existe t il des reférences sur le sujet?
je cherche des contes et légendes maori, hawaïen et rapanui dans leur langue originale et traduite existe t il des reférences sur le sujet?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/21/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
S’il est relativement facile de trouver des contes et légendes traduits en français, la recherche est plus difficile en langue vernaculaire.
Nous sommes partis d’un site conseillé par une collègue du service autoformation acquéreur en langues polynésiennes :
Site « Dans la peau d’un papou »
rapanui
Legends and Traditions of Easter Island by Sebastian Englert
Pages bilingues
« The oral traditions and legends presented here are translated from Sebastian Englert’s « Leyendas de Isla de Pascua: Textos Bilingües. »
Hawaï
Les coordonnées du service de réponses à distance du Bishop museum :
Library and Archives
The Library has one of the most extensive collections concerned with Hawai’i and the Pacific. Our holdings include books, periodicals, newspapers and special collections. Please visit our online catalogs.
The Archives holds the results of extensive studies done by Museum staff in the Pacific Basin. Included in the department’s holding are collections of manuscripts, photographs, artwork, oral histories, commercial sound recordings and maps.
For reference questions or other information, please contact the Library & Archives at:
808.848.4148
808.847.8241 (fax)
library@bishopmuseum.org or
Maoris
Légendes en français
Les références d’un ouvrage qui semble contenir des transcriptions (sous réserve)
Ruatapu, Mohi. Nga korero a Mohi Ruatapu: the writings of Mohi Ruatapu, tohunga rongonui o Ngati Porou, translated, edited and annotated by Anaru Reedy. Christchurch: Canterbury University Press, 1993.
********************************************************************
Voici enfin quelques références d’ouvrages consacrés à ce sujet
Catalogue Bpi
Titre : Maori legends /
Éditeur : Newton Abbot : David and Charles, 1972
Description : 48 p. : ill. ; 25 cm
Sujets : Légendes maories
Autre auteur : Reed, Alexandra Wyclif,
Hart, Roger, [*3 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 39(97) MAO – Disponible
Catalogue médiathèque Musée du quai branly
37, quai Branly
75007 – Paris
Tél : 01 56 61 70 00
Type de document Monographie Bibliographie
Titre Maori myths & tribal legends / retold by Antony Alpers. Illustrated by Patrick Hanly
Auteur(s) Alpers Antony
Editeur London : J. Murray, [1964]
Description matérielle 252 p.; illus., 23 cm
Notes Bibliographical references included in « The sources and the background » (p. [231]-243)
Sujet Legends, Maori
Folk-lore, Maori
Mythology, Maori
Langue(s) Anglais
Pays de publication Royaume Uni
document Monographie
Titre Marehurehu entre le jour et la nuit : croyances, légendes, coutumes et textes poétiques des Maoris d’O-Tahiti / [par] Marc Chadourne et Maurice Guierre, avec 14 illus. de Gauguin
Auteur(s) Chadourne Marc, Auteur ou co-auteur ou collab. sous-entendu
Guierre Maurice Casimir Lucien, Auteur ou co-auteur ou collab. sous-entendu
Gauguin Paul, Illustrateur, dessinateur
Editeur Paris : Librairie de France, 1925
Description matérielle 101 p.; plates (part col.), 29 cm
Notes Some of the poems are also in Maori
Sujet Mythology, Maori
Legends, Maori
Langue(s) Français
Pays de publication France
Vous pouvez peut-être également explorer le site suivant, plutôt consacré à la littérature mais on ne sait jamais
Littératures du Pacifique – île en île
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *