Suite à votre question sur » le lien entre rire et franc-maçonnerie » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici quelques livres :
- Trois points et 400 coups : Le bêtisier de la franc-maçonnerie / Jérôme Colin . Editions de la Hutte, 2008.
- Petit dictionnaire paradoxal et impertinent de la franc-maçonnerie / Pierre Kubic. Editions du Céfal, 2004.
à l’entrée humour, on peut lire « à quelques exceptions près, il semble que la Franc-maçonnerie ne se caractérise pas par sa capacité d’autodérision » - Spéculations d’un apprenti franc-maçon / Jissey. ed.Oxus, 2005.
livre humoristique sur la franc-maçonnerie
Également deux articles découverts grâce à Europresse, service en ligne proposé par les bibliothèques de Marseille : pour accéder aux articles, si vous êtes abonné au réseau des bibliothèques de Marseille, il vous suffit de vous identifier sur le portail et de vous diriger vers le menu « bibliothèque numérique », puis, « presse », puis Europresse ; avec les litres des articles vous aurez accès à leur contenu notifiés ci dessous :
« Histoire de l’humour – 2/6 : Les Goliards, les rigolards du Moyen Age », Décryptages, l’été 2011. in Le Monde, mercredi 20 juillet 2011.
« La franc-maçonnerie, on peut en rire ». in L’Indépendant, CARCA_IN, dimanche 12 juillet 2015.
De la même manière, vous pouvez utiliser Cdrap, dans la même « bibliothèque numérique » qui est un site de références d’articles et qui propose 36 résultats pour le terme « franc-maçonnerie » ; vous ne trouverez rien de spécifique directement sur le rire mais cela peut vous permettre d’avoir un aperçu des dossiers consacrés à la franc maçonnerie dans la presse française depuis 1994.
Article en ligne
Le Rire, paru sur le site Loge : La Persévérance – Orient de Bandol mis en ligne 25/05/1999.
Des sites liés à la franc-maçonnerie qui évoquent le rire et l’humour des francs-maçons :
Hiram.be
Hilarion
Momas
des exemples de sites d’humour maçonnique
Gadlu.info
un forum qui lance le débat « peut-on rire en franc-maçonnerie ? » :
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.