Accueil » Humains et société » Je cherche des articles ou livres sur le Familistère de Guise
Je cherche des articles ou livres sur le Familistère de Guise
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photo de l'intérieur du Familistère de Guise
LonganimE assumed [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 19/03/2018
Étymologiquement « établissement où plusieurs familles ou individus vivent ensemble dans une sorte de communauté et trouvent dans des magasins coopératifs ce qui leur est nécessaire », construit en s’inspirant du phalanstère de Charles Fourier, le familistère de Guise, situé dans la commune de Guise, dans le département de l’Aisne, voulu par l’industriel Jean-Baptiste André Godin pour l’hébergement de ses ouvriers, est un haut lieu de l’histoire économique et sociale des XIXe et XXe siècles. (définition de l’article Familistère de Guise de Wikipedia)
Voici une petite sélection d’ouvrages sur ce sujet disponibles à Bibliothèque publique d’information :
Le travail de l’utopie : Godin et le Familistère de Guise
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Lettres du Familistère
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Jean-Baptiste André Godin et le familistère de Guise : éthique et pratique
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Habiter l’utopie : le Familistère Godin à Guise
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
En vous connectant à la base du Maitron en ligne à la Bpi, vous pourrez accéder à l’article biographique suivant :
GODIN André [GODIN Jean-Baptiste, André].
Né le 26 janvier 1817 à Esquehéries (Aisne), mort à Guise (Aisne) le 14 janvier 1888 ; ouvrier serrurier, puis créateur d’une industrie d’appareils de chauffage ; disciple de Fourier et fondateur du Familistère de Guise.
Le « Maîtron en ligne » reprend, dans une version enrichie et avec de l’iconographie, la totalité des 150 000 notices biographiques publiées dans l’ensemble du Dictionnaire, couvrant l’histoire du mouvement ouvrier de 1789 à 1968.
Sur le Web :
Dossier de la BnF sur le Familistère :
http://passerelles.bnf.fr/dossier/familistere_01.php
Jean-Baptiste André Godin (1817-1888) dans les Data Bnf
https://data.bnf.fr/fr/11905253/jean-baptiste_andre_godin/
« Le Familistère de Guise : habitat collectif et autonomie ouvrière », Dos Santos Jessica, Revue du Nord, 2008/1 (n° 374), p. 63-76.
URL : https://www.cairn.info/revue-du-nord-2008-1-page-63.htm
Le familistère de Guise : Une utopie réalisée. une présentation sur un blog Jardinsyseron
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *