Accueil » Histoire » Je cherche de l’information sur le militaire et la société (protection civile) en France. Aspect historiques et sociologiques
Je cherche de l’information sur le militaire et la société (protection civile) en France. Aspect historiques et sociologiques
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Notre réponse du 21 octobre 2015 :
* Les exemples d’intervention
Le site du Ministère de la Défense résume les opérations militaires ainsi : « Des opérations strictement militaires sur le territoire national sont exclues pour l’instant et se limitent aujourd’hui à un appui aux gestions de crise consécutives, par exemple, à des attaques terroristes, ou à une catastrophe naturelle ou technologique. »
Sur le même site, dans la rubrique « Les opérations conduites sur le territoire nationale », vous trouvez la précision suivante :
« La défense du territoire national et de la population est une priorité majeure.
Au même titre que tous les organismes relevant de l’autorité de l’État, la force militaire est appelée à agir en soutien, en accompagnement ou en complément des forces et moyens civils spécialisés. Les forces armées doivent pouvoir apporter leur concours auprès de l’État et de l’ensemble des pouvoirs publics (moyens et savoir-faire spécifiques) en cas d’urgence ou d’insuffisance des moyens civils, dans les cas de crise grave (catastrophe naturelle, accident technologique de grande ampleur, etc.).
Afin d’assurer ce type de missions, des moyens humains et matériels des forces armées sont donc potentiellement mis à contribution, pour protéger la population, les structures essentielles de l’État et les organismes, installations ou moyens civils sensibles. Suivant la nature du terrain (ville, campagne, mer, montagne, ciel) et l’ampleur des besoins, des militaires spécialisés interviennent en effet pour des actions spécifiques de service public. »
http://www.defense.gouv.fr/portail-defense/ministere/le-role-du-ministere-de-la-defense/les-operations-conduites-sur-le-territoire-national
Dans la rubrique Les missions de sécurité publique, vous trouverez des exemples concrets d’intervention des militaires pour la protection civile : le plan Vigipirate, le plan alerte-enlèvement, la surveillance aérienne, la participation à la lutte contre les trafics illicites, ainsi que des exemples concernant les missions de secours : le sauvetage en mer, des missions de santé publique et le statut spécifique des sapeurs pompiers de Paris et des marins pompiers de Marseille.
http://www.defense.gouv.fr/portail-defense/ministere/le-role-du-ministere-de-la-defense/les-missions-de-securite-publique
Vous trouverez plus de détails (date, lieu, résumé technique) sur ces différentes interventions dans la rubrique Opérations / France, notamment les interventions qui ont eu lieu pour faire face aux intempéries et aux feux de forêt, ainsi que toutes les autres interventions (crashs, sécurisation de cérémonies ou de sommets, etc.)
http://www.defense.gouv.fr/operations/france
Vous pouvez également consulter le site du Ministère de l’Intérieur, qui propose un paragraphe sur les unités militaires de la Sécurité civile :
http://www.interieur.gouv.fr/Le-ministere/Securite-civile/Nos-missions/La-protection-des-personnes-des-biens-et-de-l-environnement/Les-unites-militaires-de-la-securite-civile
* D’un point de vue sociologique :
– L’article « Militaires et lutte anti-terroriste » par Jean-Paul Hanon, issu de la revue Culture et Conflits, est à lire en texte intégral à cette adresse : http://conflits.revues.org/1636
L’article aborde notamment la dualité entre policiers et militaires dans la lutte contre le terrorisme.
– L’article du site Irenees.net (site qui recense des « ressources pour la paix ») intitulé « La nécessité d’une compréhension partagée entre citoyens et militaires des risques et des menaces sur la paix et le progrès social global de l’humanité. »
http://www.irenees.net/bdf_fiche-conclusions-3_en.html
– L’article du Monde, intitulé « A Paris, les militaires sont-ils devenus des voisins comme les autres ? » par Camille Bordenet, publié en ligne le 1er avril 2015
http://www.lemonde.fr/societe/article/2015/04/01/a-paris-les-militaires-sont-ils-devenus-des-voisins-comme-les-autres_4606977_3224.html
* D’un point de vue historique (et sociologique) :
– Nous vous conseillons la lecture de la ressource suivante :
« La protection du territoire national par l’armée de Terre : fondements, limites et perspectives » in Focus stratégique, n°18. Marie-Dominique Charlier, 2009, Laboratoire de recherche sur la défense
https://www.ifri.org/sites/default/files/atoms/files/fs18charlier_1.pdf
– Le rapport du Sénat qui définit la notion de sécurité civile et qui englobe donc plus largement d’autres acteurs du secteur :
http://www.senat.fr/rap/l03-339/l03-33920.html
Vous trouverez également quelques livres sur le sujet dans les médiathèques :
Histoire de l’armée française / Philippe Fouquet-Lapar, PUF, 1998
http://www.mediatheques-cus.fr/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/92275&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
L’armée, pour quoi faire ? : 200 questions pour mieux comprendre  / Hubert Ronsin, Olivier Roquefeuil, Jean-Baptiste Soubrier
http://www.mediatheques-cus.fr/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/433254&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
L’armée française / Dominique Lormier, Paris, First ed., 2012
http://www.mediatheques-cus.fr/clientBookline/service/reference.asp?INSTANCE=exploitation&OUTPUT=PORTAL&DOCID=2/492841&DOCBASE=VUBIS_SIGMA
En espérant que ces pistes vous aideront dans vos recherches.
Cordialement.
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg Eurométropole
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *