Notre réponse Bibliothèques de la ville de Paris du 05/01/2019 :
La question de la liberté d’expression a toujours été d’actualité dans les bibliothèques. Dans des périodes troublées, celle-ci a parfois pu être malmenée et on assiste régulièrement à des tentatives plus ou moins réussies du pouvoir politique de soumettre à la censure les bibliothèques publiques : interdiction de certaines maisons d’édition, d’auteurs, de titres de presse ou au contraire obligation de les avoir. Pourtant, l’offre documentaire proposée doit laisser place à tous les courants de pensée et à toutes les cultures. Sources : Les bibliothèques, un lieu de liberté d’expression ? Journée d’étude Enssib, 2015.
Voici quelques références bibliographiques et articles traitant de la censure en bibliothèque :
Ouvrages généraux :
Censure et bibliothèques au XXe siècle
Marie Kuhlmann, Nelly Kuntzmann, Hélène Bellour. Paris : Cercle de la Librairie, 1989
Notice et localisation
Livres pillés, lectures surveillées les bibliothèques françaises sous l’Occupation
Martine Poulain.- Gallimard Folio, 2013
Notice et localisation
Livres en feu : histoire de la destruction sans fin des bibliothèques
Lucien X. Polastron.- Gallimard Folio, 2009
Notice et localisation
Documents disponibles en ligne :
-
Master 1 « Bibliothèques publiques et censure » par Diane Anastassiou » : , dans lequel vous trouverez une abondante bibliographie (tous les articles du Bulletin des Bibliothèques de France et les articles de plus d’un an de la revue Bibliothèques(s) sont librement accessibles en ligne)
-
Un post de blog : « A propos de la censure en bibliothèque » de Bertrand Calenge, 2013 :
-
« La censure« numéro spécial dans la Revue Bibliothèque(s), n°41-42, 2015 :
-
« Politique du livre érotique et pornographique en bibliothèque publique » de Colin Sidre dans Bulletin des bibliothèques de France, n° 81-82, 2015.
-
Enregistrement en ligne d’un colloque : Les bibliothèques – Laïcité, censure, communautarisme, violence organisé le 19 mars 2016 par le Comité Laïcité République au Palais-Bourbon, en partenariat avec l’Association des Bibliothécaires de France :
-
Enregistrement en ligne d’une journée d’étude de l’Enssib, 2015 « Les bibliothèques, un lieu de liberté d’expression ? » :
Eurêkoi – Bibliothèques de la Ville de Paris
L’équipe du Centre de documentation sur les métiers du livre – bibliothèque Buffon