Accueil » Humains et société » Je cherche de la documentation sur le thème religions et sexualité
Je cherche de la documentation sur le thème religions et sexualité
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre : Histoire de la sexualité T1ou plus précisément sur la compréhension de la vision de la sexualité dans l’histoire des religions.
Notre réponse du 24/05/2017
Je n’ai pas vraiment identifié de livre traitant uniquement de l’histoire des religions et de la sexualité. Je vous ai d’abord sélectionné des ouvrages généraux qui hormis le Que-sais-je ? sont des classiques de l’histoire de la sexualité traitant peu ou prou de la religion. J’ai ensuite orienté et spécialisé les recherches en fonction des deux périodes historiques qui vous intéressent. Les références de livres sont extraites du catalogue collectif Sudoc qui permet de localiser les documents dans une bibliothèque à partir du lien « où trouver le document » de la notice. Pour voir la notice complète avec le résumé éventuel, cliquez sur le lien pérenne.
Maryse Jaspard, Sociologie des comportements sexuels. La Découverte, « Repères », 2005, 128 pages.
ISBN : 9782707145819. URL : http://www.cairn.info/sociologie-des-comportements-sexuels–9782707145819.htm
Que sait-on des comportements sexuels des femmes et des hommes, jeunes et adultes, du Moyen Âg e à nos jours ? Comment, jusqu’au milieu du XXe siècle, la morale chrétienne a-t-elle réglé la vie sexuelle des couples ? Quand et comment a-t-on contesté l’ordre sexuel imposé par l’Église et la société ? Qui l’a fait ? Qu’en est-il du mythe de la révolution sexuelle et de la libération sexuelle ? Pour qui ? Comment évoluent les rapports hommes/femmes ? Entre risque épidémiologique et exotisme sexuel, quels sont désormais les normes ? Que révèle la place grandissante de la sexualité dans les débats de société sur l’état des rapports sociaux ? Ces questions sont au cœur de ce livre. Leur analyse s’appuie principalement sur les résultats des enquêtes sociologiques sur les comportements sexuels de nos contemporains.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/003436349
Histoire de la sexualité,
vol. 1 : La volonté de savoir, Michel Foucault, Gallimard, 1976
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/000786160
Histoire de la sexualité, Michel Foucault, vol. 2 : L’usage des plaisirs, Gallimard, 1984
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/000786179
Histoire de la sexualité. 3, Le souci de soi
[Texte imprimé] / Michel Foucault
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004959493
Sexualités occidentales [Texte imprimé] : [contribution à l’histoire et à la sociologie de la sexualité] / Philippe Ariès, André Bejin, Robin Fox, Michel Foucault, [et al.]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/048970050
Titre : Histoire de la vie privée [Texte imprimé] / sous la dir. de Philippe Ariès et Georges Duby. –
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/001992686
Amour et sexualité en Occident [Texte imprimé] / introduction de Georges Duby ; [publié par L’Histoire]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/028662474
L’amour et l’Occident [Texte imprimé] / par Denis de Rougemont. – Édition définitive.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/10374648X
Métaphysique du sexe [Texte imprimé] / Julius Evola ; traduction et préface de Philippe Baillet
LE SEXE ET LES RELIGIONS Une histoire du refoulement chrétien
Jennifer Schwarz – publié le 01/07/2009 Le Monde des religions
http://www.lemondedesreligions.fr/dossiers/sexe-religion/une-histoire-du-refoulement-chretien-01-07-2009-1881_181.php
Antiquité
Sur la RTS (Radio Télévision suisse) La sexualité dans la Grèce antique (1/5)
Une émission en vidéo A vue d’esprit / 29 min. / le 05 mars 2012 Philipppe MATTHEY spécialiste Religions de l’Antiquité (Égypte, Grèce, Rome) ;
http://www.rts.ch/religion/a-vue-d-esprit/3796613-la-sexualite-dans-la-grece-antique-1-5-.html
Sur la sexualité dans la Rome antique :
Le sexe et l’effroi Pascal Quignard http://www.gallimard.fr/catalog/entretiens/01025213.htm
Quand la prostitution était sacrée
Gabrielle Monthélie – publié le 01/07/2009 Le Monde des religions
http://www.lemondedesreligions.fr/dossiers/sexe-religion/quand-la-prostitution-etait-sacree-01-07-2009-1870_181.php
Sexualité dans la Rome antique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sexualit%C3%A9_dans_la_Rome_antique
Société, religion et sexualité
samedi 27 décembre 2014, par Robert Paris
https://www.matierevolution.fr/spip.php?article3467
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/048154962
Titre : Antiquité [Images animées] : sexe, mystère et religion / Vincent Soulié, réal. ; Paul Veyne, Françoise Frontisi-Ducroux, François Lissarrague, participants
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/142844608
La vie sexuelle à Rome / Géraldine Puccini-Delbey
XVIIIe siècle
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/091550335
Les révélations humaines [Texte imprimé] : mort, sexualité et salut au tournant des lumières / Francois-Emmanuël Boucher
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/100888666
Sexualité, mariage et famille au XVIIIe siècle [Texte imprimé] : [actes du colloque tenu à Vancouver du 1er au 3 mai 1997] / sous la direction de Olga B. Cragg ; avec la collaboration de Rosena Davison
et sur google books chapitre 8 Conversions libertines dans le roman français du XVIIIe siècle
Article de l’Encyclopaedia universalis : ADAM, ABIRACHED, « LIBERTINS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 mai 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/libertins/
Sarasin Philipp, « L’invention de la « sexualité », des Lumières à Freud. Esquisse », Le Mouvement Social, 2002/3 (no 200), p. 138-146. DOI : 10.3917/lms.200.0138. URL : http://www.cairn.info/revue-le-mouvement-social-2002-3-page-138.htm
En espérant que cette sélection vous conviendra,
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *