Accueil » Arts » Je cherche de la documentation ou des publications sur la création, la gestion et le fonctionnement des fondations privées d’art contemporain en France (et si possible aussi en Italie et aux Etats Unis). Notamment, je m’intéresse aux fondations d’entreprise (et non pas d’individus ou de l’Etat), telle que, par exemple, la Fondation Cartier, la Fondation Pinault ou la Fondation Prada. Je suis en train d’écrire ma thèse d’MBA (Master en Business Administration) et j’en ai besoin urgemment. Merci.
Je cherche de la documentation ou des publications sur la création, la gestion et le fonctionnement des fondations privées d’art contemporain en France (et si possible aussi en Italie et aux Etats Unis). Notamment, je m’intéresse aux fondations d’entreprise (et non pas d’individus ou de l’Etat), telle que, par exemple, la Fondation Cartier, la Fondation Pinault ou la Fondation Prada. Je suis en train d’écrire ma thèse d’MBA (Master en Business Administration) et j’en ai besoin urgemment. Merci.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/09/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bibliothèque qui serait mieux à même de vous répondre est la Bibliothèque Kandinsky du Centre Pompidou, au moins pour les fondations françaises en art moderne.
Voici les informations pratiques pour accéder à la Bibliothèque Kandinsky. Centre de documentation et de recherche du Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle.
Pour la consultation des dossiers, des fonds d’archives, des fonds photographiques, des ouvrages de grande réserve et du fonds audiovisuel, il est indispensable de prendre rendez-vous : bibliotheque.kandinsky@centrepompidou.fr
Je vous présente une sélection de documents issus de leur catalogue :
Titre : Fondations en France [DOSSIER]
Editeur : Lieux divers : Editeurs divers
Description : Boîte ; 30 x 36 cm
Note(s) : Consultation sur rendez-vous
Contient : Coupures de presse et cartons d’invitation sur : la Fondation d’art contemporain Daniel et Florence Guerlain ; Fondation Emile Hugues ; La Maison rouge, Fondation Antoine de Galbert ; Fondation nationale des Arts Graphiques et Plastiques.
Sujet : Fondations – France
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : BVC MI fon 2.
Titre : Fondations en France [DOSSIER]
Editeur : Lieux divers : Editeurs divers
Description : Boîte ; 30 x 36 cm
Note(s) : Consultation sur rendez-vous
Contient : Coupures de presse et cartons d’invitation sur : la Fondation d’entreprise Ricard ; Fondation Royaumont ; Fondation pour l’art contemporain Claudine et Jean-Marc Salomon ; projet pour la Fondation Daniel Templon.
Sujet : Fondations – France
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : BVC MI fon 3.
Titre : Fondations en France [DOSSIER]
Editeur : Lieux divers : Editeurs divers
Description : Boîte ; 30 x 36 cm
Note(s) : Consultation sur rendez-vous
Contient : Coupures de presse depuis 1983 sur la Fondation Cartier pour l’art contemporain.
Sujet : Collection privée – France – Paris – Fondation Cartier pour l’art contemporain
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : BVC MI fon 4.
Titre : Fondations en France [DOSSIER]
Editeur : Lieux divers : Editeurs divers
Description : Boîte ; 30 x 36 cm
Note(s) : Consultation sur rendez-vous
Contient : Communiqués de presse et cartons d’invitation sur la Fondation Cartier poupr l’art contemporain.
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : BVC MI fon 5.
Titre : 20 ans d’art moderne et contemporain : Chateau de Villeneuve, Fondation Émile Hugues 1992 – 2012 / [préfaces de Régis Lebigre, Philippe Marland et Zia Mirabdolbaghi]
Editeur : Vence : Château de Villeneuve, Fondation Emile Hugues, 2012
Description : 1 vol. (64 p.) : ill. en noir et en coul. ; 28 cm
Titre de forme : Exposition
Auteur(s) : Lebigre, Régis : préfacier; Marland, Philippe; Mirabdolbaghi, Zia. 1946-….
Château de Villeneuve-Fondation Émile Hugues, Vence, Alpes-Maritimes : éditeur scientifique
Sujet : Château de Villeneuve-Fondation Émile Hugues – Vence, Alpes-Maritimes
Fondations – France
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : IN-4 27500
************************************************
A notre niveau (Bpi), je vous proposerai une sélection d’ouvrages, des articles accessibles via des ressources numériques (Art full tex (1), Europresse (2), Cairn(3)…).
Voici un choix d’ouvrages dans le catalogue de la Bpi (Bibliothèque publique d’information)
()
Titre : Faire art comme on fait société : les Nouveaux commanditaires
Éditeur : Dijon : Presses du réel, 2013
Description : 1 vol. (813 p.-32 pl.) ; 24 x 17 cm + 2 DVD
Résumé : 47 contributeurs, issus de divers champs disciplinaires, s’interrogent sur les liens entre art et démocratie : la façon dont l’art peut changer la société, la participation des citoyens à la création, le mécénat public et privé, etc. Les neuf films qui accompagnent l’ouvrage présentent des initiatives des Nouveaux commanditaires, mouvement d’avant-garde visant à démocratiser l’art.
Autre auteur :Poggi, Jérôme; Hers, François; Schlesser, Thomas
01 exemplaire : En reliure
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Titre : Fondation Cartier pour l’art contemporain
Éditeur : Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud Paris : Fondation Cartier pour l’art contemporain, 2004
Description : 394 p. : ill. ; 33 cm
Résumé : Ouvrage anniversaire publié à l’occasion des 20 ans de la Fondation Cartier pour l’art contemporain. Retrace en images l’histoire de ce lieu culturel et donne à voir 20 ans de mécénat consacré à la création contemporaine : peinture, design, photographie, sculpture, mode, vidéo, etc.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3(441.1) CART – Disponible
Auteur : Ardenne, Paul
Titre : Guide art press : art moderne et contemporain en Europe, modern and contemporary art in Europe. 1000 musées, centres d’art, kunsthallen, fondations… /
Éditeur : Paris : Ed. art press : 1994
Description : 462 p. : ill. ; 25 cm
Sujets : Art–20e siècle–Répertoires
Musées–Europe–Répertoires
Autre auteur : Barak, Ami
Exemplaire disponible au niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote : 7(058) ARD
(1) Vous avez aussi la possibilité de consulter la ressource numérique suivante :
Art full text :
Base de données généraliste en art en deux segments. ART FULL TEXT propose le texte intégral de 300 périodiques publiés depuis 1995 et une bibliographique (références et résumés) pour les documents antérieurs, depuis 1984.
Abonnement souscrit par la bibliothèque. La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
Quelques résultats à partir du mot clé ‘fondations privées’ :
(vous avez selon les cas, un résumé d’article ou un texte intégrale)
1. Titre article : L’Europe des fondations à la Maison Rouge.
By: Sausset, Damien. Connaissance des Arts, November 2010, Issue 687, p32-32, 1p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
The exhibition “Investigations of a Dog, les recherches d’un chien (œuvres des collections FACE)” is at the Maison Rouge, Paris, from October 24, 2010, to January 16, 2011. This show brings toge…
Sujets: Maison Rouge (Paris, France: Museum); Art — 20th century — Collectors & collecting — Exhibitions; Art — 21st century — Exhibitions; Art — Exhibitions; Endowments
2.Titre article : Les fondations suisses face à l’art d’aujourd’hui.
By: Piguet, Philippe. L’Oeil, June 2000, Issue 517, p72-77, 6p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
The writer discusses the activities of five Swiss organizations in the field of art patronage. The Fondation Edouard & Maurice Sandoz awards an annual prize of 100,000 Swiss francs to a chosen a…
Sujets: Arts endowments; Corporations — Art collections — Switzerland
3.Titre article : Fondations.
L’Oeil, 2001, p90-93, 4p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
A directory of private arts foundations around the world. Information presented includes their location, the types of collections they hold, and their opening hours.
Sujets: Arts endowments; Directories; Art museums; Museums
4.Titre article : Fondations européennes réunies à Paris. (French)
By: Lequeux, Emmanuelle. Beaux Arts Magazine, January 2011, Issue 319, p140-140, 1p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
A list of reasons pro and con visiting “Les recherches d’un chien,” an exhibition at the Maison rouge, Paris, until January 16, 2011.
Sujets: Maison Rouge (Paris, France: Museum); Art — Exhibitions; Endowments
Texte intégral HTML Texte intégral en PDF (1.1MB)
5.Titre article : Fondations: bilan encore décevant. (French)
By: Girard, Joël; Martin, Christophe. Beaux Arts Magazine, February 1994, Issue 120, p25-25, 1p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
Foundations in France are discussed. Foundations are set up by companies for a minimum five-year period to carry out work of common interest, be it artistic, sporting, or humanitarian in nature….
Sujets: Arts endowments; France — Cultural policy
6.Titre article : Vous avez dit—fondations?
By: Piguet, Philippe. L’Oeil, 2001, p82-89, 8p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
An interview with French art collectors Daniel and Florence Guerlain, Claudine and Jean-Marc Salomon, and Antoine de Galbert. These amateur collectors have chosen to share their passion for cont…
Sujets: Arts endowments
7.Des cadeaux pour le Centre Pompidou.
By: Piguet, Philippe. L’Oeil, December 2002, Issue 542, p82-87, 6p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
In an interview, Alfred Pacquement, director of the Musée national d’art moderne at the Centre Pompidou in Paris, discusses different forms of donations to museums. Subjects addressed include th…
Sujets: Museum acquisitions; Art — Exhibitions; Endowments
8. Titre article : Autour du lac Léman: Itinéraire: Les grandes fondations.
Connaissance des Arts, May 2005, Issue 627, pVIII-IX, 2p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
Part of a special section on cultural institutions in Switzerland. An overview of important art foundations in the Lake Léman region of Switzerland. Foundations discussed are the Musée Barbier-…
Sujets: Musée Barbier-Mueller; Fondation Martin Bodmer (Organization); Museums — Switzerland
9.Titre article : 2001, l’année des fondations.
By: Boyer, Guy. L’Oeil, 2001, p7-7, 1p; Language: French, Base de données: Art Full Text (H.W. Wilson)
The start of the millennium has seen an increase in the power wielded by private arts foundations in France. In the cultural domain, such foundations are no longer hesitating to engage with cont…
Sujets: Arts endowments
(2) Sur Europresse, vous avez des centaines d’articles sur les fondations privées que vous citez.
L’actualité internationale, nationale et régionale à travers plus de 6000 sources très diversifiées dont 190 françaises : journaux, presse spécialisée, biographies d’acteurs du monde politique, économique et culturel, fiches d’ entreprises, fils de presse, émissions de télévisions et radiophoniques transcrites, blogs thématiques, sites web. Les archives les plus anciennes remontent à la fin des années 1980. Les dates de couverture varient d’un titre à l’autre.
Trois modes de recherche : RECHERCHE DOCUMENTAIRE ( sur l’ensemble ou en limitant par « sources spécifiques », sur un index de son choix) – RECHERCHE DE JOURNAUX PDF (visualisation des journaux tels que publiés en version papier avec illustrations, publicités et autres rubriques absents de l’affichage via le mode Recherche documentaire) – RECHERCHE BIOGRAPHIQUE
(3) Pour une recherche d’articles sur des fondations françaises , voir aussi cette ressource numérique (abonnement accessible à la Bpi), Cairn :
Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales.
Notre accès compte 650 livres numériques sur les 1900 ouvrages proposés. Pour les articles en PDF, cliquer sur OUVRIR (et non sur « enregistrer »), sur la fenêtre « Téléchargement de fichiers ». Une partie de la rubrique « Revues » est en accès libre sur le Web.
Abonnement souscrit par la bibliothèque (Cairn) – Accès illimité – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
Vous pouvez aussi consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises et centres de documentation (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
Quelques ouvrages identifiés sur cette thématique dans ce catalogue :
Identifiant pérenne de la notice
Titre : Les relations entre partenaires publics et privés autour de deux fondations d’art contemporain
la Maison Rouge, Fondation Antoine de Galbert et le projet de François Pinault / Claire Lebossé ; sous la direction de Sophie Duchesne
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Lebossé, Claire (1983-….)
Date(s) : 2006
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) :[S.l.] : [s.n.], 2006
Description : 1 vol. (149 f.) ; 30 cm
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La culture pour vivre [Texte imprimé] : donations des Fondations Scaler et Clarence-Westbury : [Exposition, Paris, Centre Pompidou, Galerie du Musée, du 24 septembre au 30 décembre 2002]
Auteur(s) : Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle (Paris). Éditeur scientifique
Date(s) : 2002
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) :Paris : Editions du Centre Pompidou, 2002
Description : 131 p. : ill. en noir et coul. ; 31 cm
ISBN : 2-84426-139-6 (Relié) : 25 €
EAN : 9782844261397
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Le mécénat culturel de la Fondation d’Entreprise Ricard pour l’art contemporain
Auteur : Florie-Anne Mondoloni ; sous la direction de Hubert Bonin
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Bonin, Hubert (1950-….) : Directeur de thèse
Université Montesquieu-Bordeaux IV. Organisme de soutenance
Date(s) : 2010
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) :[S.l.] : [s.n.], 2010
Description : 1 vol. (79 f.) ; 30 cm
Thèse : Mémoire de Master recherche 2è année : Droit et administration des établissements culturels : Bordeaux IV : 2010
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La fondation de France, 1969-1994 [Texte imprimé] : l’invention d’un mécénat contemporain
Auteur(s) : Pavillon, Emmanuelle : Auteur
Bloch-Lainé, François (1912-2002) : Préface
Date(s) : DL 1995
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Anthropos : diff. Economica, DL 1995
Description : 1 vol.(315 p.) : ill. ; 24 cm
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Les fondations en faveur de l’art contemporain en France
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Joly, Sandrine (1977-….)
Date(s) : 1998
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) :[S.l.] : [s.n.], 1998
Description : 1 vol. (140 p.-Annexes) ; 30 cm
Thèse : Mémoire de maîtrise : Histoire de l’art : Strasbourg 2 : 1998
Annexes : Bibliogr. non paginée
Pour les fondations privées dans l’ art contemporain aux États-Unis, il faudrait voir nos collègues à la Bibliothèque du Congrès américain qui est aussi la bibliothèque nationale des Etats-Unis. (
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *