Accueil » Humains et société » Je cherche de la documentation en français et en arabe sur l’Islamophobie.Cordialement.
Je cherche de la documentation en français et en arabe sur l’Islamophobie.Cordialement.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/26/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici une première sélection d’ouvrages. Vous pouvez trouver, en venant à la BIMA, d’autres références en arabe et en anglais.
GEISSER, Vincent
-La Nouvelle islamophobie / Vincent Geisser.- Paris : La Découverte, 2003 .- 122 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
.- ISBN 2-7071-4060-0
* SOCIOLOGIE * ISLAM * MEDIA * DISCRIMINATION
OPINION PUBLIQUE / INTELLECTUEL / PRESSE ECRITE / MUSULMAN / STEREOTYPE / ANTISEMITISME / ISLAMISME
VOILE ISLAMOPHOBIE
Cote BIMA 300.8 (44) GEI
BEN JELLOUN, Tahar
-Le Racisme expliqué à ma fille ; (suivi de) La Montée des haines / Tahar Ben Jelloun.- Nouv. ed. augm..- Paris : Seuil, 2004 .- 140 p. : couv. ill. en coul. ; 19 cm
2-02-068023-8
* RACISME * JEUNES
ISLAM / LAICITE / TEMOIGNAGE
ANTISEMITISME / ISLAMOPHOBIE
-Musulmans de France et d’ Europe / sous la direction de Rémy Leveau et Khad Mohsen- Finan.- Paris ¦ : CNRS éd., 2005 .- 1 vol. (187 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Science politique)
Bibliogr. p. 177-180. Index.- ISBN 2-271-06316-7
* MUSULMAN * ISLAM
INTEGRATION SOCIALE / POLICE / INSTITUTIONS / PRISON / IDENTITE CULTURELLE
DELINQUANCE / PRATIQUE RELIGIEUSE / SHARIA
ISLAMOPHOBIE FOULARD
Cote BIMA 260 (44) MUS
Piat, Colette / Lhouci, Mohamed
-Mohamed, mon frere / Colette Piat, Mohamed Lhouci.- Paris ¦ : Le Serpent ¨ plumes , 2005.- 1 vol. (226 p.) : couv. ill. ; 19 cm .- (Essais- documents)
.- ISBN 2-268-05494-2
* INTEGRATION SOCIALE * MUSULMAN
TEMOIGNAGE / ISLAMOPHOBIE
Cote BIMA 855.1 (44) PIA
MARDAM- BEY, Farouk / SANBAR, Elias / KANTCHEFF, Christophe
Etre arabe / Farouk Mardam Bey, Elias Sanbar ; entretiens avec Christophe Kantcheff.- Arles : Actes-Sud Sindbad , 2005 .- 326 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (L’ actuel)
.- ISBN 2-7427-5316-8
* PANARABISME * IDENTITE CULTURELLE * REGIME POLITIQUE * CONFLIT ISRAELO ARABE * RELATIONS INTERNATIONALES / QUESTION PALESTINIENNE / HISTOIRE / ANTISEMITISME / STEREOTYPE / ISLAMISME
COMMUNAUTARISME ANTISIONISME ISLAMOPHOBIE
Cote BIMA 320 MAR
HAJJI, Sadek / MARTEAU, Stéphanie
Voyage dans la France musulmane / Sadek Hajji, Stéphanie Marteau.- Paris : Plon , 2005 .- 296 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
.- ISBN 2-259-20055-9
* ISLAM * MUSULMAN * INTEGRATION SOCIALE
JOURNALISTE / ENQUETE SOCIOLOGIQUE / TEMOIGNAGE / STEREOTYPE / MEDIA / DISCRIMINATION / FONDAMENTALISME / RACISME / MARIAGE / MARIAGE MIXTE / POLYGAMI / EDUCATION / LAICITE / DEMOCRATIE
CFCM ISLAMOPHOBIE DISCRIMINATION POSITIVE COMMUNAUTARISME CLIENTELISME /MARIAGE FORCE
Cote BIMA 320 MAR
-Islamophobie dans le monde moderne / sous la direction de Mohamed Mestiri, Ramon Grosfoguel, El Yamine Soum ; avec la participation de Gema Martin- Munoz, Eric
Mielants, Madina Tlostanova,….- Paris :IIIT France , 2008 .- 1 vol. (440 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Cet ouvrage fait suite au Colloque international organisé par l’Université de Berkeley ¨ la Fondation de la Maison des sciences de l’ homme ¨ Paris et intitulé « New post- 911 racial/ethnic configurations : the problem and practical
effects of islamophobia » en date du 2 et 3 juin 2006
.- ISBN 978-2-917090-04-6
* DISCRIMINATION * ISLAM
RACISME / ISLAMISME / IDENTITE CULTURELLE / LAICITE / TERRORISME
ISLAMOPHOBIE CITOYENNETE / VOILE
DELTOMBE, Thomas
-L’ Islam imaginaire : la construction médiatique de l’islamophobie en France : 1975- 2005 / Thomas Deltombe .- Paris : La Découverte, 2005 .- 382 p. : couv. ill. en coul. ; 25 m .- (Cahiers libres)
Bibliogr. Index .- ISBN 2-7071-4672-2
* ISLAM * REPUBLIQUE * MEDIA
STEREOTYPE / IMMIGRATION / INTEGRATION SOCIALE / RACISME / TELEVISION / MUSULMAN / ISLAMISME / SERVICE SECRET / TERRORISME / ATTENTAT / ANTISEMITISME / LAICITE
ISLAMOPHOBIE / MOSQUEE DE PARIS / VERSETS SATANIQUES / VOILE / DESINFORMATION / SIFAOUI MOHAMED / RAMADAN TARIQ
Cote 300.8 (44) DEL
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *