Accueil » Histoire » Je cherche à me documenter sur la vie de Sheikh Zayed, fondateur des Emirats Arabes Unis
Je cherche à me documenter sur la vie de Sheikh Zayed, fondateur des Emirats Arabes Unis
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photographie de Zayed_bin_Al_Nahayan
By Antônio Milena/ABr (Agência Brasil) [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 08/08/2017
Zayed ben Sultan El Hor Al Nahyane (en arabe زايد بن سلطان آل نهيان), surnommé « le sage des Arabes », né le 6 mai 1918 et décédé le 2 novembre 2004, fut le fondateur de la fédération des Émirats arabes unis, qu’il dirigea durant plus de 32 ans, de sa création le 2 décembre 1971 jusqu’à sa mort en 2004.
Voici une sélection de quelques documents vidéos et imprimés :
1) Documentaires vidéos
– Cheikh Zayed, une légende arabe de Frédéric Mitterrand retrace l’ensemble du parcours de cet homme. Un portrait fouillé, pour lequel l’ancien ministre de la Culture a collecté de nombreuses archives inédites.
En ligne sur YouTube
– Les Emirats, les mirages de la puissance
En ligne sur YouTube : 1ère partie et 2ème partie
– History of UAE and the Founding Ruler HH Shaikh Zayed bin Sultan Al Nahyan / par le National Educational Television network
En ligne sur YouTube
– H.H Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan’s History (en arabe)
En ligne sur YouTube
2) Livres
– UAE in focus a photographic history of the United Arab Emirates = مرايا الزمن : الإمارات العربية المتحدة .. نافذة على الماضي و إطلالة على الحاضر / [ed. Peter Vine ; foreword Abdullah binayed Al- Nahyan]
Publication : London : Trident , 1998
Description: 300 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 33 cm
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA : Espace Etude – niveau 5 – Cote 773.3 (564) UAE
Lien catalogue
– Les Emirats du Golfe histoire d’ un peuple / Salem al- Jabir al- Sabah
Publication : Paris : Fayard , 1983
Description : 261 p. : couv. ill. en coul., cartes ; 22 cm.
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA : Magasins Cote 952.3 SAB
Lien catalogue
– The Origins of the United Arab Emirates a political and social history of the Trucial States / Rosemarie Said Zahlan
Publication : London : Macmillan , 1978
Description : XIX- 278 p. – [8] p. de pl. : carte, couv. ill. ; 23 cm
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA : Magasins Cote 952.32 ZAH
Lien catalogue
– The United Arab Emirates a modern history / Muhammad Morsy Abdullah
Publication : London : Croom Helm ; New York : Barnes and Noble books , 1978
Description : 365 p.-[24] p. de pl. : portr. front., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA : Magasins Cote 952.32 ABD
The United Arab Emirates a venture in unity / Malcolm C. Peck
Publication : Boulder : Westview Press , 1986
Description : 176 p. : ill., cartes, couv. ill. ; 23 cm
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA : Magasins Cote 320(564)PEC
– Gouverner / Zayeb ben Sultan Al-Nahyan
Editeur(s) : [Beyrouth] : [Book and Publishing Establishment], 1988
Description : 311 p., [1] f. de front. ; 25 cm
Lien catalogue Sudoc
– With united strength : H. H. Shaikh Zayid Bin Sultan Al Nahyan, the leader and the nation / Emirates Center for strategic studies and research ; [edited by Andrew Wheatcroft]
Editeur(s) :Abu Dhabi : Emirates Center for strategic studies and research, 2004
Description : 1 vol. (XII-387 p.-[12] p. de pl.) : ill., portr. ; 28 cm
ISBN : 994-800400-0 (rel.). – 994-800401-9 (rel.)
Lien catalogue Sudoc
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 20/09/2017 08:43     Mis à jour: 20/09/2017 14:54
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *