Accueil » Arts » je cherche à faire une bibliographie de l’oeuvre sculptée de Picasso
je cherche à faire une bibliographie de l’oeuvre sculptée de Picasso
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/04/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques références issues du catalogue de la Bibliothèque publique de la Bpi :
Picasso sculpteur : [exposition, Paris, Centre national d’art et de culture Georges Pompidou, 7 juin-25 septembre 2000] /
Paris : Éd. du Centre Georges-Pompidou, 2000
443 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 33 cm
Sujets : Picasso, Pablo–expositions
Autre auteur : Spies, Werner
Piot, Christine,
Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle Paris
Musée Picasso Paris
Auteurs : Brassaï; Widmaier Picasso, Diana; Kahnweiler, Daniel-Henry Titre : Les sculptures de Picasso : photographies de Brassaï
Éditeur : Paris : Assouline, impr. 2005
Description : 1 vol. (XV p. dont [20] p. de pl.-[74] p.) : nombreuses ill., étui ill. ; 44 cm
Résumé : Brassaï photographia à plusieurs reprises les sculptures de Picasso, de 1932 à 1946, d’abord pour la revue ¤¤Minotaure¤¤, avec des photographies de plâtres dans l’atelier de Boisgeloup, puis pour le premier ouvrage sur l’oeuvre sculpté de l’artiste, alors peu connu, livre qui contenait le texte de D.-H. Kahnweiler.
**************************************
Auteur : Dupré, Michel
Titre : Sculptures sculpture : Rodin, Giacometti, Picasso
Éditeur : Campagnan : EC éd., impr. 2006
Description : 1 vol. (101 p.) : ill., couv. ill. ; 21 cm
Collection : Critique-histoire-art
Résumé : L’auteur constate l’abandon par la majorité des sculpteurs contemporains de l’exploitation des composants traditionnels de la sculpture, et le développement parallèle d’un travail général sur les potentialités de la plastique. A travers l’analyse de trois sculptures données comme exemplaires, il étudie le travail des sculpteurs traditionnels afin d’approcher l’intentionalité des oeuvres.
**************************************
Auteurs : Penrose, Roland
Titre : The sculpture of Picasso
Éditeur : New York, NY : MoMA, 1967
Description : 231 p. : ill. ; 30 cm
**************************************
Auteur : Clair, Jean
Titre : Chefs-d’oeuvre du Musée Picasso
Éditeur : Paris : Abbeville, 1996
Description : 320 p. : ill. ; 12 cm
Collection : Petit Carré
Résumé : Propose de découvrir les peintures, les papiers collés, les tableaux-reliefs, les sculptures, les céramiques et les dessins qui illustrent le caractère collectionneur de Picasso et font découvrir les disciplines auxquelles l’artiste s’est intéressé tels la sculpture ou la céramique
**************************************
Titre : Une oeuvre de Picasso. 2 : « La chèvre »
Éditeur : Marseille : B. Muntaner, 2000
Description : 121 p. : ill. ; 19 cm
Collection : Iconotexte
Résumé : L’oeuvre de Picasso, qui est proposée à l’analyse et au commentaire de sept auteurs, est une sculpture : La chèvre, réalisée en bronze en 1950
**************************************
Auteur : Clair, Jean
Titre : Chefs-d’oeuvre du Musée Picasso
Éditeur : Paris : Abbeville, 1996
Description : 320 p. : ill. ; 12 cm
Collection : Petit Carré
Résumé : Propose de découvrir les peintures, les papiers collés, les tableaux-reliefs, les sculptures, les céramiques et les dessins qui illustrent le caractère collectionneur de Picasso et font découvrir les disciplines auxquelles l’artiste s’est intéressé tels la sculpture ou la céramique.
**************************************
En complément, vous pouvez interroger le portail de la bibliothèque Kandinsky
http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr
Portail unique pour l’interrogation du catalogue de la bibliothèque Kandinsky (art 20-21e siècle), l’accès aux ressources du Centre Pompidou et une interrogation simultanée des catalogues de plusieurs bibliothèques spécialisées et de ressources extérieures.
Il y a 634 résultats dont un grand nombre de doublons certainement, mais si on ne coche pas le Sudoc ou Bn opale, il reste 58 références qui méritent sans doute d’être consultées.
Bibliothèque Kandinsky retourne 58 résultat(s) Voir la répartition
Aide du portail de la Bibliothèque Kandinsky retourne 0 résultat(s) Voir la répartition
ARCHIRES retourne 0 résultat(s) Voir la répartition
Catalogue Bn-Opale plus retourne 542 résultat(s) Voir la répartition
Catalogue Sudoc retourne 34 résultat(s) Voir la répartition
Getty Center for the History of Art and the Humanities retourne 1 résultat(s) Voir la répartition
HAL : Hyper Article en Ligne retourne 0 résultat(s) Voir la répartition
Library of Congress retourne 0 résultat(s) Voir la répartition
Musée d’art moderne de Saint-Etienne retourne 7 résultat(s) Voir la répartition
Museum of Modern Art retourne 0 résultat(s) Voir la répartition
Persée retourne 0 résultat(s) Voir la répartition
TEL : Thèses en Ligne retourne 0 résultat(s) Voir la répartition
************************************************************************
Vous pourrez compléter cette liste en consultant la bibliographie proposée sur le site du Musée Picasso à Paris, à la page ci-dessous :
http://www.musee-picasso.fr/homes/home_id23986_u1l2.htm
et voir le dossier pédagogique sur le site du centre Pompidou, en particulier les « tête de femme » :
http://www.centrepompidou.fr/education/ressources/ENS-PICASSO/ENS-picasso.html
**************************************
Voici également 5 références d’articles de revues spécialisées provenant de la base de données spécialisée « Art Index » :
1 – Titre : Collectors: a stunning documentary- Picasso sculpture enlivens David L.Wolper’s Bel-Air home
Auteur : Glenn,-C.-W
Source (Titre de la revue) : Architectural Digest v 40 Oct 1983. p. 138-43+
2 – Titre : Picasso sculpture exhibition
Auteur : Melville,-R
Source (Titre de la revue) : The Architectural Review v 142 Sept 1967. p. 215+
3 – Titre : Picasso: sculpture and constructions
Source (Titre de la revue) : Studio v 174 July 1967. p. 9-11
4 – Titre: Exhibition of Picasso sculpture at the Tate gallery
Source (Titre de la revue) : The Burlington Magazine v 109 July 1967. p. 430-1
5 – Titre : Chicago Picasso sculpture for the Civic center
Source (Titre de la revue) : Progressive Architecture v 47 Nov 1966. p. 66
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *