Accueil » Philosophie/Psychologie » je cherche à connaitre l’ouvrage dans lequel le psychiatre A. Goodman a défini l’addiction.
je cherche à connaitre l’ouvrage dans lequel le psychiatre A. Goodman a défini l’addiction.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
le mot addiction avec des lettres de Scrabble
CC BY-SA 3.0 NY, via The blue diamond gallery
Dans le cadre de la rédaction de mon mémoire, je cherche à connaitre l’ouvrage dans lequel le psychiatre A. Goodman a défini l’addiction. Voici la citation : « Processus par lequel un comportement, pouvant permettre à la fois une production de plaisir et d’écarter ou d’atténuer une sensation de malaise interne, est employé d’une façon caractérisée par l’impossibilité répétée de contrôler ce comportement et sa poursuite en dépit de la connaissance de ses conséquences négatives ». Cordialement
Notre réponse du 06/02/2017
Cette citation d’Aviel Goodman est extraite de :
Goodman A. (1990), Addiction : Definition and Implications. British Journal of Addiction, 85, 1403-1408.
J’ai trouvé l’information par une recherche en texte intégral sur un moteur de recherche dans l’article suivant :
Loonis, E. (2001). L’article d’Aviel Goodman : 10 ans après. E-Journal of Hedonology, 002, 13-25.
http://www.ilfc.fr/fichiers/addictions/art_goodman_2000.pdf
« En 1990, paraissait dans le British Journal of Addiction, un article théorique qui allait marquer la dernière décennie du siècle, comme sans doute l’un des articles les plus cités, au moins en France et dans le milieu de la psychologie et psychiatrie des addictions. Ce commentary du docteur Aviel Goodman 1 , Addiction: definition and implications, avait pour but d’apporter une solution au manque de définition scientifique de l’addiction, alors que ce concept était de plus en plus intégré dans les théories et les pratiques psychiatriques. Prenant appui sur les critères du DSM-III-R (le DSM-IV ne paraîtra qu’en 1994, 1996 en France) portant sur la dépendance aux substances psychoactives et le jeu pathologique, Goodman proposait ainsi sa fameuse définition de l’addiction : un processus par lequel un comportement, qui peut fonctionner à la fois pour produire du plaisir et pour soulager un malaise intérieur, est utilisé sous un mode caractérisé par (1) l’échec répété dans le contrôle de ce comportement (impuissance) et (2) la persistance de ce comportement en dépit de conséquences négatives significatives (défaut de gestion)2 . Nous verrons que de cet article, c’est la définition qui a été surtout retenue, plutôt que ses implications théoriques et pratiques. »
1 Minnesota Institute of Psychiatry, aux Etats-Unis.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *