Cette demande est très sérieuse car une amie l’utilise très souvent et j’aimerais pouvoir lui transmettre votre réponse.
Notre réponse du 03/09/2017
J’ai recherché tout d’abord dans le Trésor de la langue française (TLFI). Je n’ai trouvé aucune trace de ce juron. Le TLFi est la version informatisée du TLF, un dictionnaire des XIXe et XXe siècles en 16 volumes et 1 supplément : 100 000 mots avec leur histoire, 270 000 définitions, 430 000 exemples. J’ai également cherché dans le Grand Robert sans plus de succès.
En recherchant dans le moteur de recherche français Qwant j’ai trouvé deux sites qui donne une définition de ce terme :
Pute borgne Locution interjective
1. (Vulgaire) Expression employée comme juron.
- Pute borgne, faut que j’en parle au curé à la fin de la messe du matin. — (Jean Siccardi, La Source de Saint Germain, 2010)
2. (Vulgaire) (Insulte) Expression employée comme injure.
- Arrête de nous balancer ces conneries ! Sac à merde ! Pute borgne ! Va fourguer ailleurs tes godailles, ton pus, ta lymphe, tes œdèmes et tes fœtus de rats! — (Julien Santoni, Berlin trafic, 2008)
La parlure.com Ce site (site collaboratif) donne une origine à ce mot. A prendre néanmoins avec prudence :
Définition : exclamation du sud de la France
- Exemple: Oh, pute borgne! C’est pas vrai?!
L’expression est citée 3 fois dans l’excellent Dictionnaire des jurons de Pierre Enckell (ed PUF, 2004). L’origine n’est pas fournie. Les jurons comportant de mot putain ou pute sont très nombreux, pages 543 à 552.
Je vous copie les 3 citations :
Pute borgne
- 3. Oh ! Estelle, pute borgne, tu vas les montrer, tes fesses, ou on casse tout dans ton écurie ! (A. Bastiani, Arrête ton char, Ben Hur !, 1954, 35)
- 4. WILL […] Allez, faut pas nous raconter que vous les avez vues !
TY TY. Si je les ai vues ? Pute borgne ! (M. Duhamel, Le petit arpent du Bon Dieu, 1957, 103) - 5. Pute borgne ! L’inspecteur Chapeau s’était tellement énervé toute la journée qu’il avait les doigts jaunis de nicotine en rentrant le soir à la maison (J. Vautrin, Billy-ze-kick, 2002, 103)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Expression de mon grand père, à Lunel (34).
Bonjour,
je l’ai entendu pendant toute mon enfance cette expression, utilisée par mon père (qui est du Béarn vers Pau) quand il était énervé. Il est né en 44 dans un milieu très rural dans les Pyrénées. Pour moi c’est l’équivalent d’un « putain ! » puissance 10 et solennel (on appui bien chaque mot) devant une situation ou une parole qui vous mets hors de vous.
Je suis landais, et l’utilise aussi inconsciemment (imprégnation je suppose), mais apparemment ce n’est pas courant chez nous car ça fait limite rigoler les gens quand je la sort (mais les laisse admiratifs devant l’originalité et la violence de ces mots). Je ne connais qu’un seul ami qui l’utilise, un landais de Chalosse pur jus avec un accent à couper au couteau.
Tout pareil!! Mon grand-père l’a utilisée toute notre enfance
Au grand dam de ma grand-mère
Moi j ai poussé à Toulouse où on utilise plutôt putain, mais plus souvent comme une ponctuation que comme expression d’une surprise comme lui.
J’aimerai tant l’entendre encore, mais étant une femme c est plus compliqué pour moi de la répandre!!
Exact première fois où je l’ai entendu c’est quand on allait en meeting avec les chevaux de course à Pau l’hiver, années 80 à 85
Et toujours avec des béarnais qui avaient des accents à couper au couteau
J’adore je continue à le dire régulièrement ( 63 ans )
A ma connaissance c’est lié aux hôtels borgnes. Les hôtels qui acceptaient de louer des chambres pour les ébats tarifés se signalaient en gardant clos l’un des volets de leur façade, ainsi on avait l’impression d’un visage avec un œil ouvert et un œil fermé.
J’utilise souvent depuis mon adolescence le juron « pute borgne » que j’ai entendu la première fois sur le marché du cours La Fayette à Toulon, j´étais élève au lycée tout proche, pour moi c’était clairement un juron méditerranéen.
Mais son sens est ambivalent, borgne au sens oculaire mais aussi au sens de louche, « un établissement borgne », ce qui ne manquait pas à l’époque dans ce grand port militaire.
Je connai cette expression très utilisée dans les années 70 à marseille
A l’époque elle faisait référence à un cabaret-boîte de nuit Marseillais, proche du vieux port, « le corsaire borgne ».
Des filles faisaient de la pôle danse dans cet établissement et on les appelait les putes borgnes.
En occitan, borgne (bòrnia) ça peut vouloir dire non seulement borgne au sens propre mais aussi louchant ou même louche, malfamé.
La page Wiktionary de « borgne » atteste d’ailleurs de l’existence de ce sens en français aussi.
Voir aussi dans la partie étymologie du Littré (1880) https://www.littre.org/definition/borgne
On le trouve aussi dans Barbusse, Le Feu (1916) dans la bouche justement d’un soldat provençal.