Accueil » Environnement » J’aurais souhaité connaitre les applications possibles du Régionalisme Critique (courant architectural) à l’urbanisme et à l’Urban Design.
J’aurais souhaité connaitre les applications possibles du Régionalisme Critique (courant architectural) à l’urbanisme et à l’Urban Design.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Existe-t-il des ouvrages ou des articles sur le sujet? Par ailleurs, existe-t-il des courants similaires dans d’autres champs des sciences humaines (sociologie, géographie, etc.)? Merci d’avance!
Notre réponse du 02/14/2015 :
Suite à votre question sur « le Régionalisme Critique et ses applications », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Nous partirons de l’article détaillé de Wikipedia sur le régionalisme critique.
Sur le catalogue de la bibliothèque de l’Alcazar :
Dictionnaire de l’aménagement du territoire : état des lieux et prospective
L’Architecture moderne : une histoire critique, Frampton Kenneth
Sur internet, des articles :
Sur le site Métropolitiques : L’architecture du régionalisme critique par Karla Britton
Une bibliographie
La bibliographie de l’article, plus étoffée que celle proposée par wikipedia, cite les ouvrages suivants :
• Christaller, Walter. 1933. Die zentralen Orte in Süddeutschland, Jena : Gustav Fischer.
• Frampton, Kenneth. 1988. « Place-Form and Cultural Identity », in John Thakara (éd.), Design After Modernism, New York : Thames and Hudson.
• Lefaivre, Liane. 2003. « Critical Regionalism : A Facet of Modern Architecture since 1945 », in Liane Lefaivre and Alexander Tzonis, Critical Regionalism : Architecture and Identity in a Globalized World, Munich : Prestel.
• Mumford, Lewis. 1934. Technics and Civilization, New York : Harcourt.
• Ricœur, Paul. 1964. « Civilisation universelles et cultures nationales », in Histoire et Vérité, Paris : Seuil.
• Thünen, Johann Heinrich von. 1966. Isolated State, translated by Carla M. Wartenberg, Oxford : Pergamon Press.
Le régionalisme critique: l’influence du lieu sur l’architecture
A propos de l’architecture touristique : le néo-régionalisme se moque-t-il du lieu ? / Tourist architecture : is neo-regionalism deriding the concept of place ?
Voici les références d’un mémoire
Le Régionalisme critique : une résistance architecturale.
Sur la base Archires
Pour télécharger « A propos du régionalisme » de Luigi Snozzi
Une notice d’émission de France culture, les jeudis de l’architecture, consacrée à la Grèce et qui évoque le régionalisme critique ; vous y trouverez de nombreux liens à explorer :
En ce qui concerne les applications, voir l’article
Et certains ouvrages de la bibliographie, notamment
BERG, Peter, Alain DE BENOIST & Michel MARMIN, « Aux sources du biorégionalisme».
Grèce : Groupement de Recherche et d’Études pour la Civilisation Européenne, 2001
http://www.grece-fr.net/textes/_txtWeb.php?idArt=110
DICKINSON, Robert E., City, Region and Regionalism: A Geographical Contribution to
Human Ecology, London: Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Inc., 1947
FRAMPTON, Kenneth. « Critical Regionalism Revisited: Provisional Thoughts on the
Future of Urban Design ». Agglutination, 27, October 2003, http://agglutinations.com/archives/000012.html
En ce qui concerne la géographie, voir les ouvrages du géographe Walter Christaller et ses travaux des années 1930 sur les différences d’échelle des implantations humaines à l’ère de la modernité http://fr.wikipedia.org/wiki/Walter_Christaller
Voir aussi le concept de néo-régionalisme, en économie, géographie…
Les politiques du néo-régionalisme de Richard Balme et alii, Economica, 1996
Régions, néo-régionalisme, quels enjeux pour la géographie ? le cas italien / Regions, neo-regionalism, which stakes for geography ? the Italian case. Dominique Rivière
http://tem.revues.org/1889
Le néo-régionalisme et l’UE dans le cadre de la globalisation
http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/15859
Pour finir, quelques sites ressources pour vos recherches
Le Réseau et ses 34 maisons de l’architecture
http://www.ma-lereseau.org/paca
http://www.marseille.archi.fr/ecole/bibliotheque
Et le contact d’un spécialiste du sujet, Ugo Ribeiro
http://universite-lyon.academia.edu/UgoRibeiro
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
BiblioSésame – BMVR de Marseille
http://www.bmvr.marseille.fr
http://www.bibliosesame.org
Établissement répondeur : MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *