Accueil » Humains et société » j’aurais besoin d’articles et d’une bibliographie sur la sociologie visuelle
j’aurais besoin d’articles et d’une bibliographie sur la sociologie visuelle
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Couverture du livre Sociologie Visuelle: une introductionNotre réponse du 16/05/2017
Je vous propose cette sélection :
La Rocca Fabio, « Introduction à la sociologie visuelle », Sociétés, 2007/1 (no 95), p. 33-40. DOI : 10.3917/soc.095.0033. URL : http://www.cairn.info/revue-societes-2007-1-page-33.htm
Losacco Giuseppe Pino, « Sociologie visuelle digitale », Sociétés, 2007/1 (no 95), p. 53-64. DOI : 10.3917/soc.095.0053. URL : http://www.cairn.info/revue-societes-2007-1-page-53.htm
Becker Howard S. Sociologie visuelle, photographie documentaire et photojournalisme. In: Communications, 71, 2001. Le parti pris du document, sous la direction de Jean-François Chevrier et Philippe Roussin. pp. 333-351. DOI : 10.3406/comm.2001.2091
www.persee.fr/doc/comm_0588-8018_2001_num_71_1_2091
Un dossier du département de sociologie de l’Université de Genève :
La sociologie visuelle
https://www.unige.ch/sciences-societe/socio/fr/recherche/unite-de-sociologie-visuelle/lasociovisuelle/
Sans oublier la bibliographie :
Sudoc
J’ai ensuite interrogé le catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser les documents à partir du lien « Où trouver ce document » dans le bandeau bleu de la notice
Sociologie visuelle| 199 résultat(s) dont par exemple :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/197915981
Titre : Ce que regarder veut dire : pour une sociologie visuelle / Daniel Vander Gucht
La 4e de couverture indique : « La sociologie visuelle connaît depuis quelques années un regain d’intérêt au sein de la communauté sociologique: les documentaire de Robert Flaherty, de Jean Rouch, de Raymond Depardon ou de Frederick Wiseman, les films de Dziga Vertov, de William Klein, de Nan Goldin ou de Martin Parr font désormais partie intégrante de la culture sociologique. Il serait donc regrettable qu »ils échappent à la formation en sociologie à l’université sous prétexte qu’il s’agit là de cinéma ou de photographie, d’autant que la photographie et la vidéo sont des outils dont le chercheur doit se saisir pour comprendre « ce que regarder veut dire ». C’est en partie à quoi s’emploie cet ouvrage qui se présente autant comme un plaidoyer pour l’usage étendu de l’image en sociologie que comme un manuel destiné à s’exercer à la sociologie visuelle en développant des compétences propres au « regard sociologique ». La sociologie visuelle s’avère à cet égard un merveilleux instrument d’investigation sociologique qui se double d’une pédagogie du regard. »
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/191730920
Titre : Psychologie sociale de l’image / Pascal Moliner
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/198238800
Titre : L’image et les signes / Martine Joly. – 2e édition
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/193045761
Sociologie visuelle : une introduction / Pierre Fraser
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *