Accueil » Sciences » J’aurais aimé savoir si vous aviez des documents concernant l’effet/les cellules photovoltaiques. Je suis en classe préparatoire scientifique, et je dois préparer un TIPE (Travaux d’Initiative Personnelle Encadrés). C’est vraiment le côté scientifique/ingénieurie qui m’intéresse, et non économique, financier ou environnemental.
J’aurais aimé savoir si vous aviez des documents concernant l’effet/les cellules photovoltaiques. Je suis en classe préparatoire scientifique, et je dois préparer un TIPE (Travaux d’Initiative Personnelle Encadrés). C’est vraiment le côté scientifique/ingénieurie qui m’intéresse, et non économique, financier ou environnemental.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/19/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Dans notre catalogue disponible à cette adresse:
<http://www.bpi.fr et avec le mot-clef « photovoltaique », j’ai trouvé 25 documents dont les suivants:
* Titre : Cellules solaires : les bases de l’énergie photovoltaïque
Éditeur : Paris : ETSF, Éd. techniques et scientifiques françaises, impr. 2010
Description : 1 vol. (VI-129 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Présente les principes de l’électricité solaire, les caractéristiques des cellules de diverses technologies, les composants associés tels que batterie et contrôleurs de charge, ainsi que tout ce qu’il faut savoir pour acquérir les compétences nécessaires à la conception d’une alimentation solaire et se perfectionner sur des montages.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 621.28 CEL
* Auteur : Chancelier, Luc
Titre : L’électricité photovoltaique
Éditeur : Paris : GRET : Ministère de la Coopération, 1996
Description : 255 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Résumé : Quatre questions majeures sur l’énergie photovoltaïque sont examinées : Quand faut-il opter pour le photovoltaïque ? Quels sont les choix techniques à opérer ? Quelles sont les conditions de rentabilité du photovoltaïque ? Où peut-on s’adresser pour obtenir des matériaux et des adresses ?
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 621.28 CHA
* Titre : Energie solaire photovoltaïque /
Éditeur : Paris : Ellipses Marketing, 1993
Description : 2 vol. (238, 192 p.) ; 24 cm
Résumé : Une étude sur les sources d’énergie renouvelable, la solution stratégique et globale des problèmes d’approvisionnement en énergie, et en particulier sur la promotion de l’énergie solaire dans les zones rurales et isolées. Issu d’un cours enseigné depuis 1989 au siège de l’Unesco.
Exemplaires
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 621.28 ENE vol. 1
* Titre : Le photovoltaïque /
Éditeur : [Lille] : Éd. du CRIDON Nord-Est, impr. 2011
Description : 1 vol. (136 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Résumé : Pour produire de l’énergie électrique, renouvelable et propre pour l’environnement, il convient d’organiser diverses installations techniques destinées à réaliser l’effet photoélectrique souhaité. Le juriste détermine le régime de droit applicable à la mise en place de la centrale photovoltaïque et de ses éléments. Les règles de droit pour un projet photovoltaïque sont présentées.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 349.6 PHO
* Auteur : Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie France
Titre : Systèmes photovoltaïques raccordés au réseau : guide de rédaction du cahier des charges techniques de consultation à destination des maîtres d’ouvrage : version 2007
Éditeur : Paris : Ademe, 2007
Description : 1 vol. (72 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 621.28 SYS
Voici aussi un journal qui traite de l’énergie solaire:
* Titre : Systèmes solaires [texte imprimé] : le journal des énergies renouvelables
Edition : Publication éditée depuis 1985
Éditeur : Paris : Pyc édition
Périodicité : Mensuel + hors-série
Etat de coll. : SUR PAPIER : 5 ans
Numéros
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier – 62(0) IEN
Nous avons également consulté la base de données : Techniques de l’ingénieur [ressource internet]
Accès direct au texte de l’ensemble des articles. Ces articles régulièrement mis à jour constituent une synthèse de l’information dans les domaines scientifiques, techniques et industriels. A noter la rubrique « Documents numériques », tour d’horizon des différentes technologies en matière de documentation numérique (conception des documents hypermédias, archivage, indexation, transfert des données, etc).
(consultable uniquement sur place) :
Photovoltaique (453 résultats)
Recherches associées : énergies renouvelables (31), cellules solaires (12), Performance énergétique (17), cellule photovoltaïque (12), couches minces (13)
Thèmes :
Environnement – Sécurité – Energie(110)
Énergies(62)
Matériaux(61)
Mesures – Analyses(30)
Mécanique(29)
Voici des exemples de notices :
* Conversion photovoltaïque : de la cellule aux systèmes | abonné
Groupement série - parallèle : panneau photovoltaïque Le générateur photovoltaïque est constitué d’un réseau série-parallèle de nombreux modules photovoltaïques, regroupés en panneaux photovoltaïques constitués de modules identiques uniformément exposés et protégés par les diodes bypass … Typologie des applications photovoltaïques La production et l’exploitation de l’énergie solaire photovoltaïque peut revêtir plusieurs formes pour une utilisation immédiate ou différée, stationnaire ou mobile, locale ou distante
Ressources documentaires > Énergies > Convertisseurs et machines électriques > Systèmes électriques pour énergies renouvelables
Les essentiels | 10 mai 2008 | ref : d3936
* Conversion photovoltaïque : du rayonnement solaire à la cellule | abonné
L’effet photovoltaïque, conversion directe de lumière en électricité, est découvert en 1839 par Antoine Becquerel, mais c’est à partir de 1954, avec les premières cellules photovoltaïques au silicium à 5 % de rendement des laboratoires de la compagnie Bell Telephone, que l’on peut fournir de l’énergie à une charge électrique … La ressource solaire sur le site d’installation étant caractérisée, la production d’énergie électrique potentielle des capteurs – convertisseurs photovoltaïques installés, de surface S  PV donnée, dépend encore de la
Ressources documentaires > Électronique Photonique > Optique Photonique > Composants optoélectroniques
Les essentiels | 10 mai 2008 | ref : d3935
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi
<https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *