Accueil » Arts » Arts : Quelles lectures pour en savoir plus sur le sujet du Palladium, la statue grecque ?
Arts : Quelles lectures pour en savoir plus sur le sujet du Palladium, la statue grecque ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/11/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tout d’abord, un petit rappel de la légende tiré du site Mythologica :
« Le palladion ou palladium était la statue de Pallas, naïade du lac Tritonis en Lybie, qu’Athéna avait accidentellement tuée lors d’un jeu de guerre.
Cette statue d’une hauteur de trois coudées, en bois de figuier, tenait en main droite une lance et en main gauche une quenouille et un fuseau.
La statue tomba du ciel près de la tente d’Ilus où elle fut donnée de la part des dieux à un des héros fondateurs de Troie, Electre ou Chrysée qui la porta à Dardanus ou bien c’est Asius qui la donna à Tros, héros éponyme de Troie
Dans l’Iliade, Ulysse et Diomède enlevèrent le Palladium »
Sur le rapt de la statue, voir : « Les Reproductions de Statues sur Les Monnaies Grecques. La statuaire archaïque classique » , par Léon Lacroix/ Librairie Droz, 1949
Page 112 : Le Palladium sur les monnaies d’Argos
Consultable par GoogleBook, à l’adresse :
Vous trouverez plusieurs mentions de la statue dans ces ouvrages :
* Titre : Histoire poétique, tirée des poètes français, avec un dictionnaire poétique, par de La Croix/ Nouvelle édition, corrigée et enrichie d’un grand nombre de citations…
Auteur : La Croix, Jean-François de (de Compiègne)
Éditeur : A. Delalain, Paris: 1827
Format : In-12, VIII-253 p.
Droits : domaine public
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, YE-24983
Identifiant : ark:/12148/bpt6k54269578
Lien de la notice :
Consultable sur Gallica :
* Les métamorphoses d’Ovide: traduction nouvelle avec le texte latin… suivie d’une analyse de l’explication des fables…
Par Ovide, Villenave
Consultable par GoogleBook, à l’adresse :
J’ai également interrogé la base ART FULL TEXT (Wilson).
Il s’agit d’une base de données généraliste en art en deux segments : ART FULL TEXT qui propose le texte intégral de 300 périodiques publiés depuis 1995 et une bibliographique (références et résumés) pour les documents antérieurs, depuis 1984, et ART INDEX RETROSPECTIVE, bibliographie qui couvre les années 1929 à 1984.
Voici quelques références :
– Audin A. Le Palladium de Rome/ Revue Archéologique, Juillet 1929, p. 46-57.
– Borenius T. Art treasures lost and found: Diomedes with the Palladium by J.T. Sergel/ Burlington Magazine, Avril 1942, p. 80-82.
– Gagneraux B. Les vestales recevant le Palladium des mains de Metellus/ Gazette Des Beaux Arts, Mars 1975, p. 10.
– Gagneraux B. Metallus sauvant le Palladium en présence des vestales/ La Revue du Louvre et des Musées de France, Janvier 1976.
Pour localiser ces références, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) :
ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « Où trouver ce document ? »), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
En complément je vous transmets ce lien, des nombreuses représentations de Diomède et Palladium consultables via google images,
qui vous donne ensuite accès aux sites :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *