Accueil » Économie/finance » J’aimerais trouver une explication des concepts suivant, que l’on rencontre souvent quand on parle de l’industrie allemande. Familienunternehmen : l »entreprise famillialeLe MittelstandJe sais que l’industrie allemande est très lié à ces deux acpects du tissu entrepreunarial.Merci d’avance
J’aimerais trouver une explication des concepts suivant, que l’on rencontre souvent quand on parle de l’industrie allemande. Familienunternehmen : l »entreprise famillialeLe MittelstandJe sais que l’industrie allemande est très lié à ces deux acpects du tissu entrepreunarial.Merci d’avance
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/03/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse :
http//www.bpi.fr , onglet « Recherche documentaire » , tapez « entreprises familiales en mots clé » , beaucoup d’ouvrages existent sur ce sujet comme par exemple :
Auteur : Cadi, Clotilde
Titre : Siemens : du capitalisme familial à la multinationale /
Éditeur : Strasbourg : Hirlé, 2010
Description : 319 p. : ill. ; 23 x 16 cm
Résumé : L’histoire de cette entreprise familiale au travers des quatre générations de Siemens, au total sept membres de la famille, qui se sont succédé à la tête de l’entreprise de 1847 à 1981. Ce document, extrait d’une thèse universitaire sous la direction de Michel Hau, contient également une analyse des caractéristiques du capitalisme familial allemand.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
339.37 CAD – Disponible
Auteur : Michel, Andrée
Titre : Siemens : trajectoire d’une entreprise mondiale /
Éditeur : Paris : Institute, 1990
Description : 189 p. ; 22 cm
Collection : Histoire d’entreprises
Autre auteur : Longin, Frans
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
621.3(091) MIC – Disponible
2. 651.9 MIC – Disponible
Titre : Les entreprises familiales /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2004
Description : 127 p. : ill., couv. ill. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; 3717
Résumé : Etudie les facteurs qui confèrent aux entreprises familiales une certaine pérénité. Met l’accent sur les défis qu’elles doivent néanmoins relever : gestion saine, harmonie familiale, succession.
Autre auteur : Kenyon-Rouvinez, Denise
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
651.5 KEN – Disponible
Auteur : Mellerio, Olivier
Titre : Transmettre une entreprise familiale : des solutions concrètes pour réussir la transmission /
Éditeur : Paris : Eyrolles-Éd. d’Organisation, DL 2010
Description : 1 vol. (186 p.) : graph., couv. ill. ; 21 cm
Collection : Parole d’entrepreneur
Résumé : S’appuyant sur des interviews menées auprès d’une trentaine de professionnels, des solutions argumentées pour transmettre son entreprise au sein de la famille abordant tous les aspects de la question : fiscal, juridique, sociétal, bancaire et statistique.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
651.51 MEL – Disponible
Titre : Le capitalisme familial, logiques et trajectoires : actes de la journée d’études de Besançon du 17 janvier 2002 /
Éditeur : [Besançon] : Presses universitaires franc-comtoises, [*58 doc.] 2003
Description : 252 p. ; 21 cm
Collection : Annales littéraires de l’Université de Franche-Comté Série Historiques ; 22
Autre auteur : Landes, David Saul,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
339.3 CAP – Disponible
Par ailleurs, j’ai repéré sur internet l’article : « Pour comprendre le modèle du « Mittelstand »,
lire en cliquant sur l’adresse :
http//www.cms-bfl.com/Reussir-ses-acquisitions-en-Allemagne–comprendre-le-modele-du–Mittelstand–10-31-2011>
Article à lire également dans la revue « Commerce international » à l’adresse :
http//www.actu-cci.com/entreprises-industrie/12360-optimistes-les-entreprises-familiales-allemandes-veulent-intensifier-leur-r-d>
Voici quelques pistes qui j’espère vous aideront.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *