Accueil » Géographie » J’aimerais trouver une bibliographie complète sur l’histoire de la Casamance au sud du Sénégal
J’aimerais trouver une bibliographie complète sur l’histoire de la Casamance au sud du Sénégal
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Guinée française et Casamance 1906 (Bnf)
Guinée française et Casamance 1906 (Bnf) [Public domain], via Wikimedia Commons
notamment les archives coloniales traitant de son passé lusophone sans oublier les questions liées à la crise casamancaise depuis les années 80
Notre réponse du 11/04/2017
Vous recherchez des sources bibliographiques sur l’histoire de la Casamance.
Le service Eurêkoi ne peut vous fournir une bibliographie complète, mais nous pouvons, en revanche, vous indiquer les titres de quelques titres majeurs sur ce sujet, tels que :
Histoire de la Casamance : conquête et résistance, 1850-1920
Christian Roche
Editions Karthala, 1985
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/000850284
De l’indépendance de la Casamance en question
Jean-Marie F. Biagui
Editions C. de Ramaix, 1994
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb356555899
La Casamance dans l’histoire contemporaine du Sénégal
Mohamed Lamine Manga
Editions L’Harmattan, 2012
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42796278r
La crise casamançaise : problématiques et voies de solution
Maitre Boucounta Diallo
Editions L’Harmattan, 2009
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42065410m
Casamance : à quand la paix ?
René Capain Bassène
Editions l’Harmattan, 2016
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb451782290
Vous pouvez consulter de nombreux documents en ligne dans Gallica, la bibliothèque numérique de la Bnf, notamment des cartes.
Concernant les archives coloniales, Christian Roche dans son Histoire de la Casamance : conquête et résistance indique avoir utilisé les ressources archives coloniales conservées par les Archives nationales du Sénégal, la section Outre-mer des Archives nationales de France (à Paris), les archives diplomatique du Quai d’Orsay.
Les équivalent de ces institutions au Portugal vous permettront certainement de retrouver les archives coloniales de leur présence. Le plus simple est certainement de faire une demande à la Bibliothèque Nationale du Portugal qui vous orientera : bnref@bnportugal.pt
http://www.bnportugal.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=106&Itemid=53&lang=en
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *