Accueil » Arts » J’aimerais trouver la correspondance entre les cantates de Bach et les lectures liturgiques qui s’y rapportent. Le document existe pour l’année liturgique d’avant Vatican II, mais c’est la correspondance lectures-cantates d’après le concile que j’aimerais retrouver. Je vous remercie
J’aimerais trouver la correspondance entre les cantates de Bach et les lectures liturgiques qui s’y rapportent. Le document existe pour l’année liturgique d’avant Vatican II, mais c’est la correspondance lectures-cantates d’après le concile que j’aimerais retrouver. Je vous remercie
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/04/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Afin de répondre à votre question, j’ai consulté le livre suivant du grand spécialiste de Bach, Gilles Cantagrel :
Auteur : Cantagrel, Gilles
Titre : Les cantates de J.-S.Bach : textes, traductions, commentaires /
Éditeur : Paris : Fayard, 2010
Description : 1200 p. : ill., mus. ; 24 x 16 cm
Collection : Musique
Résumé : J.-S. Bach écrivit quelque 250 cantates, principalement d’église, mais aussi profanes. Les premières sont souvent jouées en concerts ou enregistrées, les autres beaucoup moins. Cette monographie propose le texte de chacune, accompagné d’un commentaire historique, théologique et musical.
Sujets : Bach, Johann Sebastian–cantates [*4 doc.]
Niveau 3 – Musiques et documents parlés – Papier 1. 78 BACH 2 – Disponible
Le Chapitre : Les cantates d’église par destinations liturgiques pages 1632-1640 fournit la liste comme indiqué dans son titre, par exemple :
1er dimanche de l’Avent, Noël, Epiphanie, Septuagésime, Pâques, 6e dimanche après Pâques…
Donc une organisation tout à fait repérable par rapport au calendrier liturgique que vous pouvez consulter en cliquant sur le lien suivant :
http://www.missa.org/calendrier_liturgique_03_15.php>
Cet ouvrage fait partie des ouvrages de référence normalement présents dans toute bibliothèque d’une certaine importance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *