Accueil » Vie pratique/loisirs » J’aimerais savoir s’il existe des ouvrages relatant une tentative d’autonomie alimentaire avec uniquement les ressources de la nature sauvage durant plusieurs mois ?
J’aimerais savoir s’il existe des ouvrages relatant une tentative d’autonomie alimentaire avec uniquement les ressources de la nature sauvage durant plusieurs mois ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture de Into the wildavec uniquement les ressources de la nature sauvage durant plusieurs mois ?
Notre réponse du 22/05/2017
Voici une liste de références concernant la vie en autarcie sélectionnée dans le catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser les documents à l’aide du lien que vous trouverez dans la notice complète (à partir du lien pérenne). Comme vous le verrez ce sont plus des guides pratiques que des témoignages. Ceux-ci sont plutôt à consulter sur le web, voir la sélection en fin de réponse.
Sur le catalogue collectif Sudoc, voir les documents correspondant au sujet :
Survie en milieu sauvage | 105 résultat(s)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/187849935
Le guide de la survie douce en pleine nature : pour vivre en autosuffisance dans les bois… et chez soi ! / François Couplan,…
Résumé de l’éditeur
Vous rêvez d’un retour aux sources, de laisser derrière vous vos habitudes pour partir à l’aventure, de survivre en pleine nature ? Dans cet ouvrage, François Couplan, ethnobotaniste de renom, livre l’expérience qu’il a accumulée au cours d’un demi-siècle passé à parcourir les bois et les montagnes. Conçu comme un véritable mode d’emploi, ce guide pratique contient tout ce que vous devez savoir pour vivre dans la nature et se familiariser avec son environnement : comment se nourrir, se procurer et stocker de l’eau, s’abriter, s’orienter, mais aussi se laver, se soigner. Apprenez à vous débrouiller avec les « moyens du bord », à cuisiner les produits de votre cueillette, à installer un bivouac confortable, car la nature recèle toutes les ressources pour nous permettre de vivre de manière autonome. Ce guide de survie douce vous fera découvrir les richesses insoupçonnées de la vie en pleine nature.
identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/156339714
Le manuel de la vie sauvage ou Revivre par la nature [Texte imprimé] : comprendre et prévoir le temps, marcher et s’orienter, se chauffer, boire et trouver de l’eau, cueillir, replanter, apprivoiser ou chasser et pêcher, cuisiner, conserver, se loger, se vêtir, fabriquer, soigner et sauver, se nourrir subtilement / Alain Saury ; avec la collaboration de Catherine Charmoy, Aude Douillon, Gaud Morvant… [et al]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/195063023
Manuel de [sur]vie en milieu naturel / David Manise
Instructeur de survie depuis 2003 et considéré comme l’ un des plus grands spécialistes français dans son domaine, David Manise connaît précisément les besoins et les attentes de chacun. Dans ce guide résolument pragmatique et accessible, il vous fait bénéficier de sa très grande expérience d homme de terrain et de formateur en s appuyant sur les dernières recherches scientifiques. Réguler sa température par tous les temps, trouver et purifier de l eau, manger sur le terrain, s orienter et progresser, gérer les risques, rester conscient, assurer les premiers secours… son objectif est de vous dévoiler les techniques et les conseils ayant réellement faits leur preuve depuis de nombreuse années. Il vous propose les solutions concrètes les plus adaptées aux problématiques que vous pouvez rencontrer en milieu naturel, applicables dans les différents biotopes de la planète. Un haut niveau d expertise au service de chacun ! (4ème de couverture)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/178894184
Comment survivre dans les bois [Texte imprimé] / Bradford Angier ; illustré par Jack Dawson ; traduit de l’anglais par Guillaume Marlière
Le manuel pratique indispensable pour tous les passionnés d’aventures en milieux extrêmes : trouver sa nourriture; s’orienter dans les forêts profondes; se protéger du froid; allumer un feu; construire un abri; se prémunir des dangers; envoyer des signaux de secours; soigner naturellement blessures et maladies; s’adapter à un milieu rude et inhospitalier, à la façon des trappeurs du Grand Nord. Admirateur de Henry David Thoreau, Bradford Angier a consacré une trentaine de titres à la survie dans des conditions extrêmes. Avec son épouse, il vécut de nombreuses années en Colombie-Britannique (Canada), dans une simple cabane de prospecteurs qui lui fournit l’inspiration pour ses ouvrages.
Admirateur de Henry David Thoreau, l’écrivain américain Bradford Angier (1910-1997) a consacré une trentaine de titres à la survie dans des conditions extrêmes. Avec son épouse, il vécut de nombreuses années en Colombie-Britannique (Canada), dans une simple cabane de prospecteurs qui lui fournit l’inspiration pour ses ouvrages. Le présent titre, en anglais How To Stay Alive in the Wood, a été publié en 1969
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/195448006
Guide total survie forêt / Tim MacWelch et les rédacteurs de Outdoor life ; traduction de Pierre Ostiguy
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/16100220X
Comment moins dépendre du système [Texte imprimé] : habitat, nourriture, autosuffisance, entraide : petit manuel de conseil pratique au quotidien / Magali et Bernard Farinelli
Vers l’autonomie alimentaire : pourquoi, comment et où cultiver ce que l’on mange
Basset, Frédérique
Rue de l’échiquier, 2012
Notes bibliogr. Bibliogr. p. 124-126 Même en ville, on peut cultiver et nourrir sainement une grande partie de la population. L’auteure a mené l’enquête sur les moyens de produire soi-même sa nourriture avec des méthodes douces pour la planète, sans effets secondaires pour la santé. Un plaidoyer pour une production éco-citoyenne et un guide pratique : terrasses potagères, légumes sur le balcon, jardins partagés…
sans oublier ces deux classiques :
Walden ou la vie dans les bois
Thoreau, Henry David (1817-1862)
trad. de l’américain par Jeanne-Chantal et Thierry Fournier
L’Age d’homme, 1990
Into the wild
Krakauer, Jon (1954-….), traduit de l’anglais (États-Unis) par Christian Molinier
Presses de la Cité, 2007
Témoignages
Blog sur le site de Mediapart
Expérience de vie autarcique en Lozère : bulletin complet, 17 OCT. 2010
https://blogs.mediapart.fr/gregoiredsj/blog/171010/experience-de-vie-autarcique-en-lozere-bulletin-complet
Un témoignage en 3 parties sur le site Onpeutlefaire.com
http://www.onpeutlefaire.com/le-temoignage-de-veronique-d-auvergne
http://www.onpeutlefaire.com/le-temoignage-de-veronique-d-auvergne-2
http://www.onpeutlefaire.com/le-temoignage-de-veronique-d-auvergne-3
Un blog consacré à l’autarcie
http://autarsysteme.blogspot.fr/p/vivre-en-autarcie.html
Un témoignage sur l’Ecoblog
Interview : vivre en quasi-autarcie, l’expérience d’un homme
http://www.eco-blog.fr/2010/09/vie-vivre-autarcie-auto-suffisance-survie-geispe/
Interview de John C : l’homme qui vit au coeur de la forêt
http://www.eco-blog.fr/2010/04/interview-john-c/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
1 commentaire pour “J’aimerais savoir s’il existe des ouvrages relatant une tentative d’autonomie alimentaire avec uniquement les ressources de la nature sauvage durant plusieurs mois ?”
1. Retour de ping : Pouvez-vous me donner une liste bibliographique sur le survivalisme aux Etats Unis | Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *