Accueil » Enseignement/Formation » J’aimerais savoir s’il existe des livres traitant du sujet de la féminisation du métier de bibliothécaire
J’aimerais savoir s’il existe des livres traitant du sujet de la féminisation du métier de bibliothécaire
Étiquettes :
image_pdfimage_print
(le fait que ce métier soit de plus en plus féminin). Dans le cas où ça existe, pouvez-vous me donner quelques titres pour que je puisse les consulter ?
Notre réponse du 17/02/2015
Je vous propose ces liens en rapport avec la féminisation du métier de bibliothécaire .
Sur le site de l’Enssib :
Femmes, pouvoir et bibliothèques un mémoire de Séverine Forlani (décembre 2009)
Documentaliste : un métier féminin ? Emilie ROUX (Paru dans le no 9 de HRC (HERMÈS : revue critique). Mémoire de maîtrise de sciences de l’Information et de la Documentation rédigé sous la direction de Martine MARTIN 7/10/2002
Sur le site web de la Fonction publique
Égalité professionnelle hommes-femmes dans la fonction publique Rapport annuel 3/11/2014
Cette étude sur le cas Suédois en complément d’information :
Trop peu d’hommes bibliothécaires ou pas assez de diversité,  Jenny Samuelsson
Bibliothèque(s) n°65-66 : Revues de l’étranger fichier pdf 2012
Si les établissements doivent développer leurs services, il leur faut d’abord changer l’image vieillotte et sexiste de la profession. Celle-ci passera en outre par un recrutement de profils moins traditionnels. Car si les bibliothécaires peinent à se renouveler, les usagers, eux, deviennent plus exigeants.
Cordialement,
BiblioSésame – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *