Accueil » Histoire » J’aimerais savoir si vous possédez des documents spécialisés sur tous supports relatifs aux 4 grandes découvertes de la Chine; c’est-à-dire la boussole, la poudre noire, le papier et l’imprimerie. D’avance merci
J’aimerais savoir si vous possédez des documents spécialisés sur tous supports relatifs aux 4 grandes découvertes de la Chine; c’est-à-dire la boussole, la poudre noire, le papier et l’imprimerie. D’avance merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/16/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En recherchant dans notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr et en ouvrant l’onglet « recherche documentaire », j’ai trouvé les documents suivants:
– Mots-clefs « boussole »:
* Auteur : Berthon, Maurice-Edouard
Titre : Dictionnaire des inventions et des techniques
Éditeur : Paris : Publication universitaire, 2003
Description : 533 p. : ill. ; 21 x 14 cm
Résumé : De la préhistoire à nos jours, ce dictionnaire recense les innovations. Sont essentiellement passées en revue les inventions qui ont permis à la société d’entrer dans la modernité, comme la boussole, la presse à imprimer, la poudre à canon. Bien entendu, les inventeurs ne sont pas délaissés, ce qui permet aux oubliés de retrouver leur légitime identité.
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 62(03) BER
* Auteur : Sadaune, Samuel
Titre : Inventions et découvertes au Moyen Age dans le monde
Éditeur : Rennes : Ed. Ouest-France, 2006
Description : 144 p. : ill. en noir et en coul. ; 26 x 20 cm
Résumé : Au Moyen Age, des civilisations et des hommes ont permis à l’Occident d’évoluer grâce à une cinquantaine d’inventions ou de découvertes pour la plupart venues d’Orient : la numérotation moderne, le papier, la poudre, la boussole, l’horloge, l’imprimerie à caractères mobiles… Des savants arabes apportèrent également leurs connaissances en astronomie, géographie et médecine.
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 62(091) SAD
– Avec les mots-clefs « imprimerie chine histoire »:
* Auteur : Craughwell, Thomas
Titre : 30 000 ans d’inventions /
Éditeur : Paris : Gründ, [*425 doc.] DL 2009
Description : 1 vol. (528 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. ; 23 cm
Résumé : Un panorama chronologique des 250 plus importantes inventions et réalisations humaines : de la roue à la navette spatiale, de l’alphabet au micro-ordinateur, de l’imprimerie à l’empreinte génétique…
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 62(091) CRA
* Auteur : Pelliot, Paul
Titre : Les débuts de l’imprimerie en Chine
Éditeur : Paris : Impr. nationale, 1953
Description : 138 p. ; 25 cm
Exemplaire Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 76.5(5) PEL
* Titre : le Livre et l’imprimerie en extrème-orient et en Asie du Sud : actes du colloque organisé à Paris, 9-11 mars 1983
Éditeur : Bordeaux : Société des Bibliophiles de Guyenne, 1986
Description : 356 p. : ill. ; 24 cm
Exemplaire Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 76.5(5) INS
– Avec les mots-clefs « papier histoire »:
* Auteur : Vernus, Michel
Titre : La fabuleuse histoire du papier
Éditeur : Yens-sur-Morges (Suisse) : Cabédita, 2004
Description : 175 p. ; 24 x 17 cm
Résumé : Histoire du papier et de son invention en Chine du IIe siècle av. J.-C à aujourd’hui, en passant par son introduction en Europe au XIe siècle, l’industrialisation de sa production à partir du XVIIIe siècle, etc.
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 676(091) VER
* Auteur : Bouyer, Christian
Titre : L’Histoire du papier
Edition : Bibliogr.
Éditeur : s.l. : Brépols, 1994
Description : 63 p. : ill. ; 23 cm.
Résumé : Empruntant les sentiers utilisés par les commerçants de la soie, la route du papier draine de la Chine vers l’Occident le produit nouveau et surtout le savoir-faire. L’Occident reçut le message en se couvrant de moulins de l’Espagne à l’Ecosse, de la France à la Russie. Le métier de « pappeleurs » était aussi joyeux que secret.
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 676 BOU
* Auteur : Journet, Claude
Titre : Il était une fois le papier
Éditeur : Morlaix : Dossen, 1992
Description : 106 p. : ill. ; 19 cm
Exemplaire Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 676 JOU
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *