Accueil » Vie pratique/loisirs » J’aimerais savoir si vous connaissez des ouvrages sur les vêtements qu’on trouve dans le Moyen Orient et en Afrique du nord
J’aimerais savoir si vous connaissez des ouvrages sur les vêtements qu’on trouve dans le Moyen Orient et en Afrique du nord
Étiquettes :
image_pdfimage_print
un homme en djellaba et keffieh
Domaine public, via Pixabay
Votre question : J’aimerai savoir si vous connaissez des ouvrages sur les vêtements et/ou costumes qu’on trouve dans le Moyen Orient et en Afrique du nord (pays arabes ?) au XXe, ou même XXIe si possible. Plus particulièrement chez l’homme si possible. Également, si ce n’est pas trop demandé, sur l’ornementation et les motifs, vestimentaire, pour cette même période et même localisation.
Notre réponse du 19/11/2016 :
Il faut distinguer le costume traditionnel, toujours porté dans les pays arabes, au quotidien ou à l’occasion de fêtes.
Le port de vêtements traditionnels dans le monde arabe contemporain varie selon les pays (dans la péninsule arabique par exemple les hommes portent plus souvent le costume traditionnel au quotidien), l’origine sociale ou géographique (rurale ou citadine).
On constate cependant une tendance mondiale, depuis le milieu du siècle dernier, à porter des vêtements « occidentaux » et à une uniformisation de l’apparence, notamment dans les villes. Ce phénomène est le résultat d’un certain type de rapports entre les pays et les peuples et de leurs influences réciproques.
Il y a par ailleurs un renouveau du costume traditionnel arabe marqué par la réinterprétation par de jeunes créateurs de mode du vêtement traditionnel.
1) sur la mode masculine arabe contemporaine :
Créateurs :
Khalid bin Sultan al-Qasimi, créateur émirati
son site et ses collections
Interview (en anglais) d’al-Qasimi sur le site Highs Nobiety (daté du 06/10/2015)
Rad Hourani, créateur unisexe jordano-canadien – Article sur Wikipedia
son site
Articles :
Montres-moi ta barbe, je te dirai qui tu es : a mode de la barbe dans les pays arabes – Article paru le 05/02/2014 sur le site Les Observateurs de France 24
Mode et culture vestimentaire dans le Maroc d’aujourd’hui – Article paru le 09/12/209 sur le blog Last Night in Orient
2) Sur les vêtements traditionnels masculins dans le monde arabe :
Le Qamis, vêtement traditionnel des hommes musulmans, article Wikipedia
Vêtements traditionnels – Article Wikipedia : permet de retrouver tous les vêtements par pays ou par communautés
– dans la liste des couvre-chefs (coiffes) de Wikipedia vous trouverez des éléments sur les pays arabes : exemple Keffié (porté en Palestine ou par les Bédouins), Kumma (coiffure omanaise) …
– Costume traditionnel de la Péninsule arabique : Arabie saoudite Emirats arabes Unis
Voir aussi le
Dictionnaire détaillé des noms de vêtements chez les Arabes / par R. P. A. Dozy
Amsterdam : Jean Muller, 1845
Description : 1 vol. (444 p.) ; 25 cm
Sujets : Vêtements — Dictionnaires arabes – Vêtements — Dictionnaires français – Arabe (langue) — Vocabulaire
En ligne sur Google books (téléchargeable au format PDF)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 25/11/2016 06:45     Mis à jour: 25/11/2016 12:52
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *