Accueil » Humains et société » J’aimerais savoir où trouver des informations détaillées sur la vie de Lautaro, un Indien d’Amérique du Sud (clan des Araucano, autrement dit Mapuche) dont parle la chanson « Niño araucano » de Victor Jara.je vous remercie d’avance.
J’aimerais savoir où trouver des informations détaillées sur la vie de Lautaro, un Indien d’Amérique du Sud (clan des Araucano, autrement dit Mapuche) dont parle la chanson « Niño araucano » de Victor Jara.je vous remercie d’avance.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/24/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord quelques références d’ouvrages disponibles à la Bpi susceptibles de contenir des informations au sujet de Lautaro :
*Auteur : Vivar, Jerónimo de
Titre : Crónica de los reinos de Chile /
Éditeur : Madrid : Historia 16, [*26 doc.] 1988
Description : 366 p. ; 18 cm
Collection : Crónicas de America ; 41
Sujets : Chili–16e siècle
*Auteur : Tejera, Eduardo J.
Titre : Causas de dos Américas : modelo de conquista y colonización hispano e inglés en el nuevo mundo /
Éditeur : Madrid : Fundación Carlos III : Dykinson, c. 2005
Description : 522 p. ; 25 cm
Sujets : Britanniques–Amérique–1500-1800
Espagnols–Amérique–1500-1800
Amérique–1500-1800 [*2 doc.]
Grande-Bretagne–Colonies–Amérique–Histoire [*2 doc.]
Espagne–Colonies–Amérique–Histoire [*4 doc.]
Amérique–Colonisation [*4 doc.]
États-Unis–1600-1775 (Période coloniale) [*11 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 97.6 – Disponible
*Auteur : Horna, Hernan
Titre : La conquête des Amériques vue par les Indiens du Nouveau monde /
Éditeur : Paris : Éd. Demi-lune Genève : Timéli éd., 2009
Description : 213 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
Collection : Collection Résistances
Résumé : L’auteur ressuscite les passés inca, maya et aztèque, et les resitue dans un contexte bien différent de la vision faussée, car largement teintée d’incompréhension et de préjugés, du vainqueur européen. Par ce choc de faits historiques, dans une remise en question de vieilles visions du passé de la conquête espagnole, l’auteur offre à la fois une synthèse et une réflexion sur l’Amérique latine.
Sujets : Civilisations précolombiennes [*19 doc.]
Indiens–1500-1800
Amérique–Découverte et exploration espagnoles [*7 doc.]
Espagne–Colonies–Amérique–Histoire [*4 doc.]
Autre auteur : Stroot, Philippe,
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 98.5 HOR – Disponible
Auteur : Todorov, Tzvetan [*56 doc.]
Titre : La conquête de l’Amérique : la question de l’autre /
Éditeur : Paris : Seuil, [*2908 doc.] 1982
Description : 278 p. ; 20 cm
Sujets : Amérique–Découverte et exploration espagnoles [*7 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 98.6 TOD – Disponible
J’ai ensuite interrogé la base World biographical information system online [ressource internet]
« WBIS online » propose des biographies signalétiques concises sur des personnages de tous les pays et de toutes les régions du monde, à travers les siècles, ainsi que des articles biographiques numérisés pour différentes aires culturelles et linguistiques.
Vous trouverez ci-dessous copie de la notice concernant Lautaro, il sera nécessaire de rechercher la disponiblité de ces différents ouvrages de référence dans le Sudoc (voir ci-dessous) pour pouvoir accéder aux notices biographiques elles-même:
Nom: Lautaro
Sexe: masculin
Année de naissance: 1534 (sof.1535)
Année de la mort: 1556 (sof.1557)
Profession: caudillo indígena
Classification professionnelle: Rebelles, révolutionnaires, anarchistes (909)
Pays: Chili
Archives: Archivo Biográfico de España, Portugal e Iberoamérica (ABEPI)
Endroit de fiche: I 496,194-205;II 500,67;III 328,393-394;IV 339,416-434
Source (titre abrégé): Cortés J.D.; Figueroa 4; Dicc. Historia; Fuentes: Diccionario Histórico; Forjadores: Chile; Gutiérrez Felix 2; Lives; Gutiérrez Felix 1
Titre abrégé: Cortés J.D.
Citation de source: Cortés, José Domingo: Diccionario biográfico americano : este volúmen contiene los nombres, con los datos biográficos i enumeracion de las obras de todas las personas que se han ilustrado en las letras, las armas, las ciencias, las artes, en el continente ameriano / por José Domingo Cortés. – Paris : Lahure, 1875
Titre abrégé: Figueroa 4
Citation de source: Figueroa, Pedro Pablo: Diccionario biográfico de Chile / por Pedro Pablo Figueroa. – 4. ed. – Santiago de Chile : [Barcelona], 1897-1901. – 3 vols
Titre abrégé: Dicc. Historia
Citation de source: Diccionario de historia de España : desde sus orígenes hasta el fin del reinado de Alfonso XIII. – Madrid : Revista de Occidente, 1952. – 2 v
Titre abrégé: Fuentes: Diccionario Histórico
Citation de source: Fuentes, Jordi; Cortes, Lia; Castillo Infante, Fernando; Valdés Phillips, Arturo: Diccionario histórico de Chile. – 8a. ed. – Santiago de Chile : Zig-Zag, 1984
Titre abrégé: Forjadores: Chile
Citation de source: Forjadores de Chile Contemporáneo : Los 130 Personajes que más han Influido en la Formación de Nuestro País. – Santiago de Chile : Editorial Planeta Chilena, 1990. – 2 Tomos
Titre abrégé: Gutiérrez Felix 2
Citation de source: Gutiérrez Felix, Euclides: Héroes y Próceres Dominicanos. – Santo Domingo : Alfa & Omega, 1995
Titre abrégé: Lives
Citation de source: Latin-American Lives : Selected Biographies from the Five-Volume « Encyclopedia of Latin American History and Culture ». – New York : Macmillan Library Reference, 1998
Titre abrégé: Gutiérrez Felix 1
Citation de source: Gutiérrez Felix, Euclides: Héroes y Próceres Americanos. – Santo Domingo : Alfa & Omega, 1995
Numéro du document Saur: S059-408-4
*******************************************************
J’ai également consulté le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) qui contient le fonds de la bibliothèque Pierre Monbeig (Institut des Hautes Etudes de l’Amérique latine) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
==> Numéro de notice : 107950936
Titre : Caciques huilliches y salineros [Texte imprimé] / Meinrado Hux
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Hux, Meinrado. Auteur
Date(s) : impr. 2004
Langue(s) : espagnol ; castillan
Pays : Argentine
Editeur(s) : Buenos Aires : Elefante Blanco, impr. 2004
Description : 1 vol. (428 p.) : ill., carte, portrs. ; 23 cm
ISBN : 987-922365-9 (br.)
EAN : 9789879223659
Annexes : Bibliogr. p. [423]-426
Sujets : Huilliche (Indiens) — Biographies
Huilliche (Indiens) — Guerres
Mapuche (Indiens) — Biographies
Mapuche (Indiens) — Guerres
Tehuelche (Indiens) — Biographies
Tehuelche (Indiens) — Guerres
Caciques (anthropologie) — Argentine — Biographies
Caciques (anthropologie) — Chili — Biographies
Huilliche Indians — Biography
Huilliche Indians — Wars
Salineros Indians — Biography
Salineros Indians — Wars
Caciques (Indian leaders) — Argentina — Biography
Caciques (Indian leaders) — Chile — Biography
en rebondissant sur ce dernier sujet, on obtient 35 résultats qu’il faut trier car le sujet porte sur toutes époques confondues. Ci-dessous la liste des dix premiers. Si un livre vous intéresse, il faut cliquer sur l’icone pour avoir la notice complète puis cliquer dans le bandeau bleu en haut de la page « où trouver ce document »
1.
Élites indígenas en los Andes [Texte imprimé] : nobles caciques y cabildantes bajo el yugo colonial
Ed. Abya-Yala / 2003
2.
Aspiraciones señoriales [Texte imprimé] : encomenderos y caciques indígenas al norte del Valle de México, siglo XVI
Universidad autónoma del estado de Hidalgo / 2009
3.
Sombras del imperio [Texte imprimé] : la nobleza indigena del Cuzco, 1750-1825
Garrett, David T. (19..-) / IEP, Instituto de Estudios Peruanos / 2009
4.
Los kurakas [Texte imprimé] : una bibliografía anotada (1609-2005) de fuentes impresas sobre los señores andinos en Perú y Alto Perú entre 1533 y 1825
Tarragó, Rafael Emilio (1951-….) / Instituto de Cultura, Fundación Mapfre / DL 2006
5.
Recursos naturales renovables y pesca, siglos XVI y XVII [Texte imprimé] : Curacas y sucesiones, Costa Norte
Rostworowski de Diez Canseco, María / 2e éd. / IEP, Instituto de Estudios Peruanos / 2005
6.
Caciquismo e eleccións na Galiza da II Republica [Texte imprimé]
Grandío Seoane, Emilio (1967-….) / Ed. A Nosa Terra / 1999
7.
Apoderados et caciques aymaras du département de La Paz (Bolivie), 1880-1925 [Microforme] : apprentissage et appropriation des pratiques politiques
Cavillon, Sébastien / Atelier national de Reproduction des Thèses / 2006
8.
Autoridades en los Andes, los atributos del señor [Texte imprimé]
Martínez Cereceda, José Luis / Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial / 1995
9.
Shadows of empire [Texte imprimé] : the Indian nobility of Cusco, 1750-1825
Garrett, David T. (19..-) / Cambridge University Press / 2005
10.
Caciques borogas y araucanos [Texte imprimé]
Hux, Meinrado / El Elefante Blanco / impr. 2004
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *