Accueil » Histoire » J’aimerais savoir de quelle région de Pologne sont originaires la majorité des polonais venus travailler dans le nord de la France (et Belgique) dans les années 1920. Les raisons de leur venue étaient-elles uniquement économiques ? N’y-aurait-il pas aussi des raisons politiques, religieuses ? A tout hasard, y-avait-il des Juifs ? Merci
J’aimerais savoir de quelle région de Pologne sont originaires la majorité des polonais venus travailler dans le nord de la France (et Belgique) dans les années 1920. Les raisons de leur venue étaient-elles uniquement économiques ? N’y-aurait-il pas aussi des raisons politiques, religieuses ? A tout hasard, y-avait-il des Juifs ? Merci
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/05/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le Musée de l’histoire de l’immigration propose, sur son site l’enregistrement sonore d’une conférence de Janine Ponty , L’immigration polonaise en France, CNHI, 2008.
Janine Ponty semble être la spécialiste du sujet, on la retrouve dans plusieurs bibliographies sur le sujet et en particulier dans le chapitre  de Wikipedia sur la diaspora polonaise en France de 1918 à 1945
http://fr.wikipedia.org/wiki/Diaspora_polonaise_en_France#De_1918_.C3.A0_1945>
Pour l’avoir examiné de près, nous vous recommandons la lecture de cet article ainsi que de ses notes et bibliographie, en particulier les ouvrages suivants :
Czeslaw Kaczmarek (abbé), L’émigration polonaise en France après la guerre, Paris, Berger-Levrault éditeurs, coll. « Publication de l’École des sciences sociales et politiques de Lille »,‎ 1928, XII+519 p. (notice BnF  no FRBNF32295958 http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32295958v/PUBLIC>).
Janine Ponty, « Une intégration difficile : les Polonais en France dans le premier vingtième siècle », Vingtième Siècle, Revue d’histoire, no 7,‎ juillet-septembre 1985, p. 51-58 (lire en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/xxs_0294-1759_1985_num_7_1_1181> ).
Janine Ponty, Les Polonais du Nord ou La mémoire des corons, Paris, Éd. Autrement, coll. « Français d’ailleurs, peuple d’ici »,‎ 1995, 123 p. (ISBN  2-86260-530-1 http://fr.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A9cial:Ouvrages_de_r%C3%A9f%C3%A9rence/2-86260-530-1> ).
Janine Ponty, Polonais méconnus : Histoire des travailleurs immigrés en France dans l’entre-deux-guerres, Paris, Publications de la Sorbonne,‎ 1988, 476 p.(ISBN 2-85944-155-7 http://fr.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A9cial:Ouvrages_de_r%C3%A9f%C3%A9rence/2-85944-155-7] , lire en ligne [http://books.google.fr/books?id=rPSFIag_338C>).
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *