Accueil » Vie pratique/loisirs » J’aimerais savoir combien il y a eu de films depuis l’invention du cinéma.
J’aimerais savoir combien il y a eu de films depuis l’invention du cinéma.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg – notre réponse actualisée le 13/09/2023.
photo d'une bobine de film
©Stocklib
Les premiers films datant de la fin du 19ème siècle (1881 pour être précis) et la production n’ayant cessé de croître depuis, surtout à partir du milieu du XXème siècle, il existe aujourd’hui des milliers de films produits et exploités dans le monde mais il reste impossible de donner un chiffre précis quant au nombre de films réalisés depuis l’origine du cinéma.
Pour avoir une idée du nombre de films sortis au cinéma, il faut parcourir quelques bases répertoriant les films produits. Il faut toutefois être conscient que ces bases recensent essentiellement les films occidentaux ou films étrangers ayant eu un succès international, alors que les plus grands producteurs de films sont actuellement l’Inde et le Nigéria, or les films produits par ces pays sont peu diffusés et représentés en Europe.
Nombre de films dans le monde
• Le site anglais IMDb (Internet Movies Database) référence 649 692 films et 142 246 téléfilms.
IMBD propose également un classement par genre des plus gros succès du cinéma (films essentiellement occidentaux là aussi)
• L’Institut de statistique de l’UNESCO (L’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture) (ISU) est la source officielle et fiable de données comparables à l’échelle internationale sur l’éducation, la science et la culture et a publié une liste des principaux pays producteurs de films dans le monde
Enfin, l’institut de statistiques de l’UNESCO propose chaque année un bilan du cinéma mondial afin d’en étudier la diversité culturelle.
Voici le rapport de la dernière étude parue cette année analysant la production cinématographique de 2015 et des années précédentes. Ce rapport est en anglais.
Vous y trouverez notamment un tableau qui résume assez bien le nombre de films produits chaque année.
L’industrie du film en Afrique : Tendances, défis et opportunités de croissance contient des recommandations stratégiques pour aider le secteur à réaliser son potentiel de création de plus de 20 millions d’emplois et de contribution de 20 milliards de dollars au PIB combiné du continent.
Selon le rapport, ce potentiel reste largement inexploité malgré la croissance significative de la production sur le continent, le Nigéria, par exemple, produisant quelque 2 500 films par an.
Nombre de films en France
• Le site français Allociné répertorie tous films ayant été exploités en France ou actuellement en cours de production. En allant dans l’onglet « tous les films », vous verrez que la base répertorie et classe les films par catégories.
Par genre :
Action (8839)
Animation (3328)
Arts Martiaux (446)
Aventure (5705)
Biopic (2617)
Comédie (19956)
Comédie dramatique (7886)
Comédie musicale (1116)
Drame (38772)
Policier (5848)
Par pays :
France (19392)
Concernant le cinéma français, les rapports statistiques du CNC (Centre National de Cinéma) fournissent de précieuses informations concernant l’exploitation des films français. Concernant le bilan 2022 (16/05/2023) :
Le nombre de films d’initiative française (FIF) recule : il s’établit à 208 films agréés en 2022, en baisse de 10,7 % par rapport à la moyenne 2017-2019 qui était au plus haut (233 films en moyenne, contre moins de 200 films par an avant 2010) (…)
Le cinéma en 2022 : 152,0 millions d’entrées (+59,2 % par rapport à 2021) pour un nombre de films en première exclusivité de 681 titres (+50,0 %), un nombre de spectateurs de cinéma à 39,9 millions (+22,1 %) et un parc de 6 298 écrans (+1,7 %). La part de marché des films français s’élève à 41,1 %. 287 films ont été agréés par le CNC en 2022, un niveau proche de celui d’avant-crise.
Eurêkoi –  Médiathèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg
4 commentaires sur “J’aimerais savoir combien il y a eu de films depuis l’invention du cinéma.”
1. Pour information le site IMDB référence 3 250 000 « œuvres visuelles ». Cela comprend des films mais aussi des téléfilms, des séries, des serial (ancêtre de la série) des courts métrages… Cela me semble être le recensement le plus complet à ce jour… Il faut savoir aussi que beaucoup de films tournés entre 1895 et disons les années 20, sont détruits ou perdus…
2. Toutes les semaines sortent une quinzaine de films soit 15 X 52 = 780 par ans X par 118 ans en partant de la date de 1900
soit 92 040 films ceci est un calcul très empirique ( a la louche ) car le cinéma a débuté avant 1900 et que tous les films produits
dans le monde ne sont pas répertoriés , peut être qu’en multipliant ce chiffre par 1.5 nous aurions une idée plus juste , ce raisonnement
comprend pas les navets , qui n’ont tenu que quelques jours , globalement pour se fixer une vague idée 150 000 films est une
approximation .
Si l’on admet une quinzaine de genres guerre , espionnage , historique , romantique , comédie musicale , documentaires, humour ,
religieux , psychologique , policier, biographique , dessins animés cela représente que onze possibilités , il est possible que j’en oublie.
ce qui nous donne 150 000 : par 12 soit plus ou moins chaque genre aura été traité 12.500 fois difficile de trouver une idée nouvelle
j’avais oublié de 11 à 12 le documentaire
1. La Chine c’est des milliers de films par an pareil pour l’Afrique et l’inde après on peut rajouter tout les pays du monde qui en produise tous à leur niveau. Si on compte dedans jusqu’à les films x les séries telefilm dessin animé et film de série z on doit être en dizaines de milliers par an. Même si c’est impossible à chiffrer il doit y avoir des dizaines de millions de films existant à l’heure d’ajd
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *