Accueil » Enseignement/Formation » J’aimerais savoir ce qu’est un commissaire d’exposition et comment peut-on le devenir ?
J’aimerais savoir ce qu’est un commissaire d’exposition et comment peut-on le devenir ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Couverture de Qu'est-ce que le curating ?Réponse apportée le 03/02/2012  par PARIS Bpi et révisée le 15/11/2017
Sur le catalogue de la Bpi consultable en ligne
Qu’est-ce que le curating ? : sur le métier de commissaire d’exposition d’art contemporain
During, Élie (1972-….) Gonzales-Foerster, Dominique ; Obrist, Hans Ulrich (1968-….) ;
Editeur Manuella, 2011
Résumé Le mot de curating, traduit souvent par commissariat d’exposition, n’a pas de véritable équivalence en français. Il signifie monter une exposition, exposer les oeuvres des artistes et plus précisément pose la question de la forme de l’exposition. Ce livre interroge au quotidien cette pratique et ce médium qu’est l’exposition.
Les métiers de la culture et du patrimoine
Office national d’information sur les enseignements et les professions France
Onisep, 2012, 176 p., CollectionParcours , 107
Sur l’Encyclopédie  Wikipédia. Un article intitulé Commissaire d’exposition.
Les référentiels métiers
Référentiel Européen des Professions Muséales (pdf)
Sous la direction de Angelika Ruge, Présidente de l’ICTOP, 2008
Commissaires d’exposition page 22
Le référentiel métiers du Centre Pompidou (pdf)
voir aussi Les métiers du patrimoine, des musées et des archives sur le site de l’emploi public
Pour vous faire une idée du métier :
Réalités du commissariat d’exposition : histoire, sociologie, économie, critique
ouvrage dirigé par Damien Airault
Centre national des arts plastiques, Beaux-Arts de Paris les éditions, 2015 2015
Résumé Communications sur les dispositifs mis en oeuvre dans le commissariat d’exposition et sur le rôle des commissaires dans le domaine de l’art contemporain. ©Electre 2015
Les voies du curating
Obrist, Hans Ulrich (1968-….)
Editeur Manuella, 2015
Résumé Traduit de l’allemand L’auteur, un des pionniers du métier de curator, se fonde sur ses expositions et se réfère à des artistes tels que Gerhard Richter, Gilbert & George, ou des personnalités parmi lesquelles Diaghilev ou Pontus Hulten, pour analyser la nature, les origines et les spécificités du curating. ©Electre 2015
Les commissaires d’exposition d’art contemporain en France. Portrait social
Laurent Jeanpierre, Université Paris 8 – Saint-Denis
portrait sociologique des commissaires d’exposition d’art contemporain exerçant en France (en 2008)
Un court article du Monde Par Emmanuelle Lequeux: Curateur, le plus jeune métier du monde
Cordialement,
Eurekoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *