Accueil » Histoire » J’aimerais savoir à combien on évalue le nombre total de morts au cours du XXème siècle dus aux différents guerres et conflits.D’avance merci pour votre réponse.
J’aimerais savoir à combien on évalue le nombre total de morts au cours du XXème siècle dus aux différents guerres et conflits.D’avance merci pour votre réponse.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons d’abord trouvé cette information, grâce à un moteur de recherche …:
« Il y a eu environ 231 millions de morts en 100 ans de guerres et conflits, selon l’étude de Milton Leitenberg de l’institut néerlandais de relations internationales Clingendael Institute. Une étude consacrée au nombre de morts provoquées par les guerres et les conflits durant le XXe siècle.  »
…… à l’adresse :
http://www.centpapiers.com/vers-un-nouveau-siecle-bestial/71693>
Puis, nous avons pu la vérifier à l’adresse :
http://www.clingendael.nl/cscp/publications/?id=6327&&type=summary>
« The Conflict Research Unit of the Clingendael Institute would like to draw your attention to the publication Deaths in Wars and Conflicts in the 20th Century by Milton Leitenberg, Senior Research Scholar, Center for International and Security Studies, School of Public Policy, University of Maryland. This monograph, which is also published by the Peace Studies Program, Center for International Studies, Cornell University contains: a data section, tabulating both civilian and combatant deaths due to all causes for 157 events between 1945 and 2000; an itemized total sum for deaths in wars and conflicts « killed or allowed to die by human decision » of approximately 231 million for the 100 years of the 20th Century; summarizes the events that took place in Somalia, Bosnia, Rwanda and the Democratic Republic of Congo since 1990, as well as provides sections on the Congo, and the Darfur province of Sudan between 2003 and June 2006; analyzes the nature of the response or non-response to these events by the international community; and, finally, concludes with an analysis of the problem of international intervention. »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *