Accueil » Vie pratique/loisirs » J’aimerais pouvoir consulter un livre sur l’histoire de la photographie amateur. De préférence dans une bibliothèque parisienne…
J’aimerais pouvoir consulter un livre sur l’histoire de la photographie amateur. De préférence dans une bibliothèque parisienne…
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Photos de familleNotre réponse du 07/09/2017
Dans le catalogue des bibliothèques de la ville de Paris, on obtient 25 références avec l’expression photographie amateur histoire dont par exemple :
VERNACULAIRES : ESSAIS D’HISTOIRE DE LA PHOTOGRAPHIE
Clément Chéroux (1970-….). Auteur
Edité par le Point du jour – paru en DL 2013
Cet essai aborde la photographie à partir des clichés habituellement considérés comme anecdotiques, marginaux ou sans valeur. Il confronte l’amateurisme des pratiques photographiques entre la fin du XIXe siècle et la fin des années 1960 à l’histoire communément admise de la photographie, remettant en question ses frontières.
LA PHOTOGRAPHIE : DU DAGUERRÉOTYPE AU NUMÉRIQUE
Quentin Bajac. Auteur
Edité par Gallimard – paru en DL 2010
Synthèse sur l’histoire de la photographie des origines aux plus récents développements du numérique, envisagée tant dans sa dimension artistique que comme objet culturel. Mettant en relation pratiques amateures et professionnelles, tentations artistiques et fonctions documentaires, l’ouvrage tisse des liens nouveaux et met en place des relations multiples.
APRÈS LA PHOTOGRAPHIE ? : DE L’ARGENTIQUE À LA RÉVOLUTION NUMÉRIQUE
Quentin Bajac. Auteur
Edité par Gallimard – paru en DL 2010
Une analyse des évolutions de la photographie de 1960 à nos jours, des pratiques quotidiennes amateurs aux pratiques professionnelles ou artistiques, des évolutions techniques aux enjeux esthétiques et sociaux : l’arrivée de la couleur, la concurrence de la vidéo, la fast photography, l’art conceptuel et le body art, et enfin la révolution numérique.
ETUDES PHOTOGRAPHIQUES. 32
Edité par Société française de photographie – paru en 2015
D’un corps de classe à un corps de genre / Alexis Geers. La photo de famille et ses usages communicationnels / Richard Chalfen. Jacques Henri Lartigue dans l’air du temps (1966-1967) / Marianne Le Galliard. Eugène Durieu, haut fonctionnaire, photographe et faussaire / Sylvie Aubenasa. Le prince Giron de Angloma / Helena Perez Gallardo.
Etudes photographiques
La MEP
Autre possibilité, pour une recherche spécialisée, le catalogue de la MEP Maison européenne de la photographie infos pratiques.
La bibliothèque Roméo Martinez est une bibliothèque de consultation consacrée à la photographie en tant qu’expression artistique.
Cette spécialisation ainsi que le nombre d’ouvrages actuellement disponibles (30 000 livres et 400 titres de périodiques) font de la bibliothèque une référence internationale.
On obtient 303 notices en recherche simple avec l’expression photographie amateur dont par exemple :
Photos de familles / Collectif / Anne Marie GARAT/ Seuil, Paris (F), 1994 / Fiction & Cie
Type(s) de document Anthologie thématique ; Ouvrage théorique
Cote 1.A 94 PHO.7
La photo sur la cheminée : Naissance d’un culte moderne / MARY Bertrand / Anne Marie Métailié, Paris (F), 1993
Cote 1.A 93 PHO.1
Photographie et société / Collectif / FREUND Gisèle / Seuil, Paris (F), 1990 / Points : Histoire / n° 15
Type(s) de document Anthologie générale ; Ouvrage théorique
Cote PA 90 PHO.7
En ligne
Sylvain Maresca, « L’introduction de la photographie dans la vie quotidienne », Études photographiques, 15 | Novembre 2004, [En ligne], mis en ligne le 20 septembre 2008. URL : http://etudesphotographiques.revues.org/395. consulté le 04 septembre 2017.
Une émission à consulter sur le site de France culture : Histoire de la photographie 4/4
https://www.franceculture.fr/emissions/la-fabrique-de-lhistoire/histoire-de-la-photographie-44
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *