Accueil » Histoire » J’aimerais obtenir des orientations bibliographiques ou autre à propos des activités et du travail en ville au XVIIIème siècle.Merci de votre aide!
J’aimerais obtenir des orientations bibliographiques ou autre à propos des activités et du travail en ville au XVIIIème siècle.Merci de votre aide!
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/07/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Nous avons consulté différents catalogues de bibliothèque en utilisant les mots clés « travail dix-huitième siècle » « économie dix-huitième siècle »
* Le Catalogue général de la BNF http://catalogue.bnf.fr/jsp/recherchemots_simple.jsp?nouvelleRecherche=O&nouveaute=O&host=catalogue>
* Le catalogue du SUDOC http://www.sudoc.abes.fr
* Le Catalogue de la BPI http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
* Le Catalogue des médiathèques de Strasbourg http://www.mediatheques-cus.fr
Nous vous invitons à consulter les documents suivants :
Document disponible à la BNF :
> L’Encyclopédie: [recueil de planches, sur les sciences, les arts libéraux, et les arts méchaniques, avec leur explication]. Artisanat au 18ème siècle / Diderot et d’Alembert . – [Paris] : Inter-livres-Bibliothèque de l’image, 2001
Indice(s) Dewey : 034.1 (22e éd.)
ISBN 2-914239-74-2 (br.) : 50 F
Notice n° : FRBNF38818472
Document disponible dans le Système Universitaire de DOCumentation :
(Pour voir dans quelles bibliothèques se trouvent ces documents, vous pouvez cliquer sur l’onglet « où trouver ce document »)
identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/156748991
> Métiers d’art et société au XVIIIe siècle : l’exemple de Dijon / Sylvie Dubois. – Dijon : Éd. universitaires de Dijon, 2011 . – 1 vol. (259 p.) : ill., carte, plans, graph., tabl. généalogique, couv. ill. en coul. ; 23 cm . – : (Sociétés, ISSN 1628-5409)
ISBN : 978-2-36441-005-3 (br.) : 20 EUR
EAN : 9782364410053
Autre édition sur le même support :
> Métiers et société : artistes et artisans d’art à Dijon durant le second XVIIIe siècle / Sylvie Dubois. – [S. l.] : [s. n.], 2009
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/006268943
> La force de travail dans les cités méditerranéenes du milieu du XVIIIe [dix-huitième] au milieu du XIXe [dix-neuvième] siècle [texte imprimé] : actes / des Journées d’études, Bendor, 19 et 20 avril 1974, Université de Nice, Centre de la Méditerranée moderne et contemporaine . – Centre de la Méditerranée moderne et contemporaine (Nice). (Publication des « Cahiers de la Méditerranée ». Série spéciale, ISSN 0337-0569 ; 3)
Documents disponibles dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg :
> Le XVIIIe siècle / Anne Conchon, Frédérique Leferme-Falguières / Hachette supérieur, 2007. – 1 vol. (350 p.) : 24 cm. HU histoire université. Série Histoire de l’humanité.
> Le 18e siècle / Michel Denis, Noël Blayau . – A. Colin, 2004 . – Format : 346 p. : 23 cm . Collection U. Série Histoire moderne
> Les Corporations en France, avant 1789 / Emile Coornaert, 6e éd., Paris : Gallimard, 1941
Remarque : permet d’avoir un aperçu de l’organisation du travail en France.
(disponible dans le SUDOC également)
> Histoire générale du travail / publ. sous la direction de Louis-Henri Parias, Paris : Nouvelle Libr. de France, 1960
Voir les tomes 2 et 3 :
2. L’âge de l’artisanat (5e -18e siècles) / par Philippe Wolff et Frédéric Mauro
3. L’ère des révolutions (1765 – 1914) / par Claude Fohlen ; Francois Bédarida
Remarque : Aspect global et mondial du travail.
(disponible dans le SUDOC également)
> Histoire économique et sociale de la France / Labrousse, Ernest. Paris : PUF, 1970
Tome 2 :Des derniers temps de l’âge seigneurial aux préludes de l’âge industriel, 1660 – 1789
(disponible dans le SUDOC également)
> Histoire de la France urbaine / sous dir. G. Duby. Paris : Seuil, 1981
Tome 3 : La Ville classique. De la Renaissance aux révolutions. Par Roger Chartier
(disponible dans le SUDOC également)
Pour compléter ces recherches, vous trouverez également quelques informations sur Internet:
http://www.histoire-entreprises.fr/he-le-magazine/quand-le-monde-du-travail-entre-aux-archives-camt/>
> Vous pouvez également contacter le centre des archives du monde du travail à Roubaix qui pourra peutè-être vous fournir des renseignements sur cette période http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/camt/>
> Le Cnam, Conservatoire national des arts et métiers pourra également vous être utile dans vos recherches.
http://ww1.cnam.fr/pole-ecogestion/article.php3?id_article=15>
> Le site des archives nationales : http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/pdf/caran/31-metiers-ancien-regime.pdf> propose des fiches sur les métiers sous l’Ancien Régime.
D’autres sites Internet présentent le travail et la vie économique dans certaines villes au XVIII ème siècle :
– A Rouen : http://www.rouen.fr/xviiie-siecle>
– A Lyon : http://www.guide-site-touristique.com/lyon.php>
– A Strasbourg:http://www.strasbourg.eu/decouvrir/art_histoire_traditions/histoire/accueil?ItemID=903524018>
En espérant que toutes ces informations vous aideront dans votre recherches,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *