Accueil » Histoire » J’aimerais obtenir des orientations bibliographiques ou autre à propos de la rétrospection de Martin Luther sur la Réforme telle qu’il la présente dans sa Préface aux « oeuvres latines »datée de 1545.Merci de votre aide!
J’aimerais obtenir des orientations bibliographiques ou autre à propos de la rétrospection de Martin Luther sur la Réforme telle qu’il la présente dans sa Préface aux « oeuvres latines »datée de 1545.Merci de votre aide!
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi est une bibliothèque encyclopédique et d’actualité.
A partir de notre catalogue à l’adresse : http://www.bpi.fr ; cliquez sur l’onglet « Recherche documentaire » puis tapez « Martin Luther »
vous obtiendrez quelques exemples de références comme :
Auteur : Lortz, Joseph
Titre : La Réforme de Luther /
Éditeur : 1970-1971
Sujets : Église luthérienne–Doctrines
Autre auteur : Olivier, Daniel, 730
Givord, Robert, 730
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 285 LOR vol. 1 – Disponible
285 LOR vol. 2 – Disponible
285 LOR vol. 3 – Disponible
Titre : La théologie luthérienne : ses grands principes /
Éditeur : Paris : Cerf, 1996
Collection : Théologies
Résumé : Rassemble sept chapitres autour des idées maîtresses véhiculées par la théologie luthérienne, dont : le Christ, centre et maître de l’Ecriture, la distinction entre Loi et Evangile, le fondement de l’attitude positivement engagée du chrétien dans le monde séculier, l’attitude résolument oecuménique, et le rapport entre l’Ecriture et les sacrements.
Sujets : Église luthérienne–Doctrines
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
285 BRA – Disponible
Pour effectuer des bibliographies, nous vous conseillons aussi d’interroger le catalogue Sudoc(catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
Pour localiser un titre, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
En tapant les mots clés : Martin Luther Réforme on obtient 12 résultats
Liste des titres :
1. Martin Luther [Texte imrimé] : 450 [quatre cent cinquante] ans de réforme Inter Nationes / 1967
2. Martin Luther : 450 ème anniversaire de la Réforme Luther, Martin (1483-1546) / Inter Nationes / 1967
3. Martin Luther et les débuts de la Réforme [Texte imprimé] Centre de recherches germaniques et scandinaves de l’Université de Nancy II / 2001
4. Luther, mythes et réalités Éditions de l’Université de Bruxelles / 1984
5. Martin Luther, sa foi, sa réforme [Texte imprimé] : études de théologie historique Congar, Yves (1904-1995) / Éditions du Cerf / 1983
6. Richard Stauffer, historien de Martin Luther et de la « Réforme radicale » Lienhard, Marc (1935-….) / Société de l’histoire du protestantisme français / 1988
7. Histoire d’Allemagne…Zeller, Jules (1820-1900) / Didier / 1872-1891
8. Histoire d’Allemagne. 7, La Réforme [Texte imprimé] : Jean Huss, Martin Luther, premiers empereurs d’Allemagne Zeller, Jules (1820-1900) / Perrin / 1891
9. Histoire d’Allemagne. 7, La Réforme, Jean Huss, Martin Luther, premiers empereurs de la Maison d’Autriche [Texte imprimé] Zeller, Jules (1820-1900) / Didier / 1891
10. La Réforme et l’Apocalypse : quelques témoignages : Martin Luther. Jean Calvin. Les commentaires protestants au XVIe s. Pierre Jurieu Cuvillier, Élian / 2000
11. [Collection de tirés-à-part] [Texte imprimé] Weber, Édith (1925-….) / [éditeurs divers] / 1967-
12. Histoire d’Allemagne Zeller, Jules Sylvain (1819-1900) / Didier / 1876-1891
Autre recherche effectuée avec le mots clés : les grands écrits réformateurs on obtient 9 résultats
Liste des titres :
1. Les grands écrits réformateurs [Texte imprimé] Luther, Martin (1483-1546) / Flammarion / cop. 1992
2. A la noblesse chrétienne de la nation allemande [Texte imprimé] = An den christlichen Adel deutscher Nation ; La liberté du chrétien = Von der Freiheit eines Christenmenschen Luther, Martin (1483-1546) / Aubier, Éd. Montaigne / [1944]
3. À la noblesse chrétienne de la nation allemande [Texte imprimé] = An den christlichen Adel deutscher Nation ; La liberté du chrétien = Von der Freiheit eines Christenmenschen Luther, Martin (1483-1546) / Aubier-Éd. Montaigne / [195-?]
4. A la noblesse chrétienne de la nation allemande [Texte imprimé] = An den christlichen Adel deutscher Nation ; La liberté du chrétien = Von den Freiheit eines Christenmenschen Luther, Martin (1483-1546) / [Nouvelle édition revue] / Aubier, Éditions Montaigne / 1955
5. A la noblesse chrétienne de la nation allemande An den christlichen Adel deutscher Nation ; La liberté du chrétien Von der Freiheit eines Christenmenschen Luther, Martin (1483-1546) / Aubier Montaigne / [195?]
6. Les Grands écrits réformateurs..Luther, Martin (1483-1546) / Aubier-Montaigne / 1955
7. Les Grands écrits réformateurs : A la noblesse chrétienne de la nation allemande. An den christlichen Adel deutscher Nation. La liberté du chrétien. Von der Freiheit eines christenmenschen Luther, Martin (1483-1546) / Aubier / 1944
8. Les Grands écrits réformateurs : A la noblesse chrétienne de la Nation Allemande. An den christlichen adel deutscher nation. La Liberté du chrétien. Von der freiheit eines christenmenschen Luther, Martin (1483-1546) / Aubier / 1955
9. Luther : Les grands écrits réformateurs Aubier / 1927
– Je vous suggère également de consulter le site internet sur la réforme luthérienne à l’adresse :
http://icp.ge.ch/po/cliotexte/xve-et-xvie-siecle-renaissance-humanisme-et-reforme/reforme.luther.1517.html
Pour les questions spécialisées dans un domaine, n’hésitez pas à utiliser « Rue des facs » service de question-réponse qui réunit 24 établissements universitaires d’Ile-de-France.
Il répond en priorité aux questions des étudiants, enseignants-chercheurs et personnels des universités, mais le service est ouvert à tous et gratuit. Réponse par mail sous 72 heures.
http://www.ruedesfacs.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *