Accueil » j’aimerais en savoir plus sur la PNL (programmation neuro-linguistique), merci!
j’aimerais en savoir plus sur la PNL (programmation neuro-linguistique), merci!
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
schéma de la PNL
By Ath200 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 09/08/2016
Pour une présentation concise voir l’article du magazine Psychologies, la PNL ou Programmation Neuro-Linguistique, je cite  : « un ensemble de techniques de communication et de transformation de soi qui s’intéresse à nos réactions plutôt qu’aux origines de nos comportements »
Sur le site Passeport santé
Programmation neurolinguistique (PNL) – La programmation neurolinguistique, qu’est-ce que c’est ? Sans oublier la liste des sites conseillés .
Vous trouverez les deux articles de la revue Sciences humaines via le portail Cairn :
Weinberg Achille, « Que vaut vraiment la PNL ? », Sciences humaines 9/2015 (N° 274) , p. 29-29
URL : www.cairn.info/magazine-sciences-humaines-2015-9-page-29.htm.
Chiche Sarah, « À quoi sert la PNL ? », Sciences humaines 9/2015 (N° 274) , p. 28-28
URL : www.cairn.info/magazine-sciences-humaines-2015-9-page-28.htm.
Voir aussi l’article de Wikipedia Programmation neuro-linguistique mais attention il est sujet à discussion, vous trouverez la bibliographie critique y compris cet article accessible sur le net sur le site Pseudo sciences : La programmation neurolinguistique ou l’art de manipuler ses semblables par Christian Balicco – SPS n° 243, août 2000
Sur le catalogue de la Bpi, avec PNL en sujet , on obtient 21 résultats répartis entre la psychologie comme :
Changer les systèmes de croyances avec la PNL
Dilts, Robert
InterEditions, 2006
Un manuel qui propose une synthèse des connaissances sur la PNL. Il explique comment cette technique permet de remplacer les croyances limitantes par des croyances aidantes.
153.5 DIL Niveau 2 – Philo, psycho, religions
orientés entreprise comme :
S’initier à la PNL : les fondements de la programmation neurolinguistique
Sarazin, Marion (19..-….) psychothérapeute ,préface de Robert Dilts. ESF éditeur, 2014
Bibliogr. Index Une introduction à la programmation neurolinguistique de 3e génération, technologie de communication et de changement qui occupe une place reconnue dans les pratiques de formation et de développement, et à ses applications pratiques. Son approche repose sur deux axes : reproduire les compétences et créer de nouveaux modèles d’intervention en s’appuyant sur les sciences cognitives. ©Electre 2014
658.1 SAR Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
En pédagogie :
La pédagogie PNL : lecture comparée avec différentes approches en pédagogie et en sciences cognitives
Thiry, Alain, Autre(s) auteur(s)préface Marie-Pascale Noël
De Boeck, 2014
Résumé PNL = Programmation neurolinguistique Présentation de la pédagogie PNL au regard d’autres théories sur l’apprentissage.
37.015 PED Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
Un guide pratique :
La PNL avec les mots de tous les jours
Duluc, Alain – Muller, Jean-Louis – Pina, Antoine-Vendeuvre, Frédéric
ESF éditeur, 2015
RésuméBibliogr. ; PNL = Programmation neurolinguistique Présentation de cinq compétences relationnelles utiles dans les entreprises : être clair dans ses buts, intentions et objectifs, observer et être à l’écoute, faire preuve d’adaptabilité, être cohérent et pertinent, ainsi que créer rapidement des relations durables. Avec des tests corrigés. ©Electre
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *