Accueil » Histoire » J’aimerais des infos sur la secte des assassins dans la Syrie du moyen-âge. merci
J’aimerais des infos sur la secte des assassins dans la Syrie du moyen-âge. merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 13/11/2015
Selon larticle de Roger Arnaldez publié dans l’Encyclopedia Universalis les Assassins sont
« les membres d’une secte musulmane, célèbre par la manière dont elle se faisait un devoir sacré de mettre à mort les ennemis de la Vérité. Les assassins recherchaient, croit-on, l’extase dans la drogue, ce pourquoi on les appelle en arabe `ashshashin ou `ashishiyya, nom qui est communément rapporté au mot `ashish : herbe séchée, hachisch. Les assassins étaient une branche iranienne des isma‘iliens qui s’était séparée des Fatimides d’Égypte en refusant leur allégeance à Musta‘li, fils cadet du calife Mustanir bi’llah, à qui son père avait transféré l’investiture de l’imamat en la retirant à l’aîné Nizar.
Les ismaéliens d’Iran reconnurent Nizar, retenu prisonnier en Égypte ; ils prirent ainsi le nom de nizârites, sous lequel on désigne aussi les assassins. (…) » »Les nizâriens, nizârites, nizaris sont une communauté mystique (chiite ismaélienne) active depuis le xie siècle jusqu’en 1257.
Ils sont aussi appelés bâtinîs ou batiniens car ils professent une lecture ésotérique du Coran, le bâtin2 étant le côté secret des choses.
En 1094, à la suite d’une scission importante dans le chiisme ismaélien fatimide, une nouvelle prédication (da‘wa al-jadîda) fut organisée par Hasan-i Sabbâh ( 1036-1124 ), à partir du fort érigé sur le mont Alamût, au sud-ouest de la mer Caspienne. »
Extrait de l’article Wikipedia consacré aux Nizarites accompagné de nombreuses références bibliographiques.
Voir aussi l’article « Nizâriyya »,de l’Encyclopédie de l’Islam (tome 8)
Voir aussi larticle « Assassins » de WikipédiaVoici une sélection bibliographique sur la secte des Assassins :
1) Etudes
Les Assassins : terrorisme et politique dans l’Islam médiéval par Lewis, Bernard
Paris : Éd. Complexe : [diffusion Presses universitaires de France] / cop. 1984
– Légendes des Assassins : mythes sur les Ismaéliens par Daftary, Farhad
Paris : J. Vrin / 2007
La secte des Assassins, XIe-XIIIe siècles : des « martyrs » islamiques à l’époque des croisades par Millimono, Christine
Paris : L’Harmattan / DL 2009
Histoire de l’ordre des assassins par Hammer-Purgstall, Joseph von
Pardès / impr. 2002
2) Romans
Alamut de Vladimir Bartol
Phébus / cop. 1988
Samarcande de Amin Maalouf
Ed. « J’ai lu », 1989 (1ère éd. 1988)
3) Ressources en ligne :
Débuts de la secte des Assassins sur le site Historel.net
– Documentaire vidéo d’Arte sur la Secte des Assassins à voir sur YouTube
« Les Assassins » Article de Florian Besson paru sur le site Les Clés du Moyen-Orient (17/06/2015)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 07/12/2015 06:27     Mis à jour: 07/12/2015 12:2
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *