Accueil » Histoire » J’aimerais comprendre d’avantage le contexte et la « mémoire » sans doute très subjective défendue dans le film Joyeux Noel de Christian Carion….pourtant trouver de bonnes sources sur ce film encore récent me parait difficile !Pouvez vous m’aider?
J’aimerais comprendre d’avantage le contexte et la « mémoire » sans doute très subjective défendue dans le film Joyeux Noel de Christian Carion….pourtant trouver de bonnes sources sur ce film encore récent me parait difficile !Pouvez vous m’aider?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/21/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Avez-vous lu en détail les deux articles de Wikipédia concernant le film et la trêve de Noël dans les tranchées ?
Trêve de Noël
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%AAve_de_No%C3%ABl>
Les références sont détaillées et comportent des liens exploitables ainsi qu’une bibliographie :
*Rémy Cazals, Marc Ferro, Malcolm Brown et Olaf Mueller, Frères de tranchées, Perrin – Tempus,‎ octobre 2006, 324 p. (ISBN 2-262-02159-7)
*Christian Carion, Joyeux Noël, Perrin,‎ octobre 2005, 177 p. (ISBN 2-262-02400-6)
*Michael Morpurgo, La trêve de Noël, Gallimard Jeunesse, coll. « Albums Junior »,‎ 13 octobre 2005, 36 p. (ISBN 2070571890 et 978-2070571895)
*Éric Simard (ill. Nathalie Girard), Les soldats qui ne voulaient plus se faire la guerre : Noël 1914, coll. « Cadet 8-12 ans », 39 p. (ISBN 2350000451)
*Yves Buffetaut, Batailles de Flandres et d’Artois, 1914-1918, Tallandier, coll. « Guides Historia »,‎ 1er juillet 1992, 95 p. (ISBN 978-2235020909)
Le film
Article Joyeux Noël
http://fr.wikipedia.org/wiki/Joyeux_No%C3%ABl_(film)>
Base IMDB (Internet movie database)
Fiche du film
http://www.imdb.com/title/tt0424205/combined>
Liste des articles sur le film (tous les liens ne sont pas intéressants et mènent souvent au lien général de la revue)
http://www.imdb.com/title/tt0424205/externalreviews>
par exemple, l’article du New York Times
Voici les références de la presse française issues de Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
1 26/10/2012 MONDE (LE) Une orgie de candeur 1
2 08/11/2007 EXPRESS (L’) 14-18. La mémoire retrouvée 4
3 23/11/2005 MONDE (LE) « Joyeux Noël » passe outre-Rhin 1
4 10/11/2005 EXPRESS (L’) En première ligne 1
5 09/11/2005 MONDE (LE) Moment d’utopie en 1914 1
6 09/11/2005 TELERAMA Joyeux Noël 1
7 09/11/2005 FIGARO (LE) « Joyeux Noël » ou l’impossible trêve de 1914 2
8 03/11/2005 POINT (LE) Noël 1914, trêve de tranchées 2
9 03/11/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Un long Noël de fiançailles 1
Enfin, voici les références de revues spécialisées extraites de la base Film indexes online interrogeable à la Bpi.
Attention la Bpi n’est pas abonnée à toutes ces revues, pour une revue de presse plus exhaustive, vous pouvez allez à la Bifi ou à la Bibliothèque François Truffaut
PELZ, William A.: Film Reviews
Film and History (0360-3695) v.38 n.1 , April 2008, p.65-66, English, illus
BROWN, Kat: At Home/DVD New: Joyeux Noel
Empire n.211 , January 2007, p.181, English, illus
EDWARDS, Simon: Joyeux Noël
Film Review (0957-1809) n.677 , December 2006, p.116, English, illus
GUICHARD, Louis: Joyeux Noël
Télérama n.2965 , 11 November 2006, p.104, French
GRASSIN, Sophie: Quoi de neuf? Diane Kruger
Premiere (0399-3698) n.351 , May 2006, p.20-22, French, illus
Actress Diane Krüger discusses her acting career, referring to her roles in GOODBYE BAFANA, Les BRIGADES DU TIGRE, FRANKIE and JOYEUX NOËL.
KLADY, Leonard: Oscar spotlight on foreign five
Screen International (0307-4617) n.1540 , 17 March 2006, p.8, English, illus
Report on the 78th Academy Awards Foreign-Language Symposium attended by Hany Abu-Assad (PARADISE NOW), Christian Carion (JOYEUX NOËL), Cristina Comencini (DON’T TELL), Gavin Hood (TSOTSI) and Marc Rothemund (SOPHIE SCHOLL: THE FINAL DAYS).
JEAN, Marcel: Points de vue: Joyeux Noël
24 Images (0707-9389) n.126 , March 2006, p.59-60, French, illus
Breaking the language barrier
Screen International (0307-4617) n.1535 , 10 February 2006, p.16-17, English, illus
Charts the box-office performance of foreign-language Oscars nominees in their respective country of production: JOYEUX NOËL, PARADISE NOW, TSOTSI, SOPHIE SCHOLL – THE FINAL DAYS, and DON’T TELL.
KAY, Jeremy: Risk pays off for cheque mates
Screen International (0307-4617) n.1534 , 03 February 2006, p.18-19, English, illus
Notes that some of the 2006 Academy Awards film nominees have been funded by a dynamic new breed of wealthy finan- ciers. Plus brief comments from mostly directors on their films.
[Keyword Hit]CROOK, Simon: In Cinemas: Merry Christmas (Joyeux Noel)
Empire n.199 , January 2006, p.57, English, illus
[Keyword Hit]KEMP, Philip: Merry Christmas
Sight and Sound (0037-4806) v.16 n.1 , January 2006, p.66-67, English, illus
Review of Christian Carion’s JOYEUX NOËL.
[Keyword Hit]MOTTRAM, James: Merry Christmas (Joyeux Noël): This is my truce
Film Review (0957-1809) n.665 , January 2006, p.54-55, English, illus
Actors Daniel Brühl and Diane Kruger talk about their acting experience in JOYEUX NOËL.
[Keyword Hit]MILLAR, John: Merry Christmas [Joyeux Noel]
Film Review (0957-1809) n.665 , January 2006, p.102, English, illus
GANT, Charles: Beyond borders
Screen International (0307-4617) n.1527 , 09 December 2005, p.14, English, illus
Producer Bertrand Faivre uses his French business to help support UK co-productions, including JOYEUX NOËL and ISOLA- TION, and a slate of six films in development.
GOODRIDGE, Mike: Rigid rules knock out big hitters
Screen International (0307-4617) n.1523 , 11 November 2005, p.16-19, English, illus
Considers the controversy surrounding some foreign-language submissions to the 2005 Academy Awards, referring to JOYEUX NOËL, SECUESTRO EXPRESS and CACHÉ. Plus a review of some of the entrants, and comments by some directors on their film.
THABOUREY, Vincent: De A à Z notes sur les films: Joyeux Noël
Positif (0048-4911) n.537 , November 2005, p.59, French, illus
LOUSTALOT, Ghislain: Label histoire
Premiere (0399-3698) n.345 , November 2005, p.19-20,50, French, illus
Director Christian Carion briefly talks about his reasons for making JOYEUX NOËL,
This week’s top stories: Tough days of Christmas
Screen International (0307-4617) n.1517 , 30 September 2005, p.3, English, illus
Christian Carion’s JOYEUX NOËL did not meet unofficial rules to be selected for the Foreign-language category of the 2005 Oscars, which prompted a dispute with the Independent Producers’ Union (SPI).
[Keyword Hit]HUNTER, Allan: Merry Christmas (Joyeux Noel)
Screen International (0307-4617) n.1503 , 03 June 2005, p.16, English, illus
NESSELSON, Lisa: Film Reviews
Variety (0042-2738) , 23 May 2005, p.32, English, illus
Cannes Film Festival Catalogue v.58th , 11 May 2005, p.68, French, illus
Credits include production/sales/distributor contact details
Joyeux Noël
Le Moniteur du Film et de l’Audio-Visuel en Belgique (0771-4874) n.239 , April 2005, p.10-12, French, illus
Detailed credits. Showing at 2005 Cannes International Film Festival.
Premieres nouvelles : Carion de Noël
Premiere (0399-3698) n.310 , December 2002, p.26, French
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *