Accueil » Humains et société » J’aimerais bien trouver des documents sur l’oralité dans la musique le monde arabe et l’interprétation avant l’utilisation de l’écriture musicale , et aussi le passage de l’oralité a l’écriture
J’aimerais bien trouver des documents sur l’oralité dans la musique le monde arabe et l’interprétation avant l’utilisation de l’écriture musicale , et aussi le passage de l’oralité a l’écriture
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur les rapports entre oralité ou tradition orale et musique arabe :
DELPHIN, G. / GUIN, L.
Notes sur la poésie et la musique arabes dans le Maghreb algérien / par G. Delphin,… et L. Guin,… .- Paris : Leroux , 1886 .- 124 p. ; 18 cm
Texte arabe avec transcription et trad. française. – La page de titre porte en avant- titre : « Complainte arabe sur la rupture du barrage de Saint-Denis-du-Sig »
Poésie
* LITTERATURE ARABE * MUSIQUE ARABE POESIE / CHANT / INSTRUMENT DE MUSIQUE / TRADITION ORALE / LITTERATURE POPULAIRE / MUSIQUE POPULAIRE
ALGERIE
Cote BIMA 842.2 (613) DEL *RESERVE*
BARKA, Sidi Mohamed Lakhdar
La Chanson de geste sur la scène ou Expérience de Ould Abderhamane Kaki / par Sidi Mohamed Lakhdar Barka .- Oran : CDSH , 1981 .- 21 p. ; 31 cm .- (Etudes et recherches sur la littérature maghrébine ; Document de travail : 5)
Bibliogr.
* MUSIQUE * THEATRE CHANSON / TRADITION ORALE / KAKI OULD ABDERHAMANE
ALGERIE
Cote BIMA 832.2 (613) BAR
– Chants berbères de Kabylie / Jean Amrouche .- Paris : Charlot , 1946 .- 187 p. ; 18 cm .- ( Poésie et théâtre )
Anthologie / Chanson / Poésie
* LITTERATURE BERBERE * MUSIQUE POPULAIRE * TRADITION ORALE *
CHANT POPULAIRE
ALGERIE / KABYLIE
Cote BIMA 864.11 (613) CHA *RESERVE*
CHELBI, Mustapha
Musique et société en Tunisie / Mustapha Chelbi .- Tunis : Salammbo, 1985 .- 178-21 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( Identités )
En ann. : textes en arabe des chansons citées
* MUSIQUE * SOCIETE MUSIQUE TRADITIONNELLE / CHANT POPULAIRE / MEDIA / TRADITION ORALE / CHANSON / PATRIMOINE CULTUREL / INSTRUMENT DE MUSIQUE / MUSIQUE DE VARIETES / CHANT SACRE / MUSIQUE POPULAIRE / CHANTEUR
TUNISIE
Cote BIMA 781 (614) CHE
Mahfoufi, Mehenna
Chants de femmes en Kabylie : fêtes et rites au village : étude d’ethnomusicologie / Mehenna Mahfoufi.- Paris : Ibis press , 2005 .- 1 vol. (292 p.) : ill., couv. ill. ; 25 cm + 1 CD audio
Texte remanié de th. : Doct. : Univ. de Paris X- Nanterre : 1992.- Bibliogr. p. 273-276. Discographie, filmographie. Lexique musical kabyle .- 2-910728-49-8
* MUSICOLOGIE * ETHNOLOGIE * FEMME * MUSIQUE BERBERE *
CHANT / CHANSON / KABYLE / TRADITION ORALE / METRIQUE / POESIE / VILLAGE /MUSICIEN / ETHNOMUSICOLOGIE
ALGERIE / KABYLIE
Cote BIMA 786.3 (613) MAH
Nous vous conseillons également de consulter le site de la Cité de la musique :
http://www.citedelamusique.fr/francais/Default.aspx>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *