Accueil » Langues et littérature » j’aimerais avoir des références littéraires sur le thème du labyrinthe
j’aimerais avoir des références littéraires sur le thème du labyrinthe
image_pdfimage_print
photo d'un labyrinthe de verdure
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 16 novembre 2016
Ce ne sont pas les références qui manquent !
Voici une sélection de livres que vous pourrez consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) renvoyant à la thématique du labyrinthe :
Les métamorphoses
Ovide
Actes Sud, 2001
Le mythe de Thésée et du minotaure est conté dans ce livre
La métamorphose
Kafka, Franz
Ed du Fran-Dire, 1988
Le général dans son labyrinthe
Garcia Marquez, Gabriel
Grasset, 1990
Dans le labyrinthe: roman; U laberintu
Pahor, Boris
Phébus, 2003
Les villes invisibles
Calvino, Italo
1974
Kaddish, Kaddish
Ginsberg, Allen
Bourgois, 2005
Je vous communique également une série d’ouvrages critiques analysant les thématiques qui vous intéressent et qui vous orienteront vers d’autres auteurs que ceux cités ci-dessus :
Le labyrinthe de l’Arioste: essai sur l’allégorique, lé légendaire et le stupéfiant.
Schneider, Marcel
Grasset, 2003
Jorge Luis Borges: l’homme et le labyrinthe
Chouvier, Bernard
Presses Universitaires de Lyon, 1994
La solitude du labyrinthe; essai et entretiens
Auster, Paul; Cortanze, Gérard de
Actes Sud, 1997
Umberto Eco: le labyrinthe du monde
Schiffer, Daniel
Ramsay 1998
Labyrinthes et cie.
Garcin, Christian
Verdier, 2003
Le poète au labyrinthe: ville errance, écriture.
Loubier, Pierre
ENS Ed., 1998
L’écriture du labyrinthe: Claude Simon: la route des Flandres
Rannoux, Catherine
Paradigme, 1997
L’image du labyrinthe à la Renaissance: détours et arabesques au temps de Shakespeare.
Chiari, Sophie
H Champion, 2010
Textes et labyrinthes: James Joyce, Franz Kafka, Edwin Muir, Jorge Luis Borges, Michel Butor, Allain Robbe-Grillet
Forest, Philippe
Editions universitaires, 1995
Cette liste n’est pas exhaustive !
Une recherche dans la base de données Klapp (Bibliographie d’histoire littéraire française (1991)- commentée, annotée d’informations bibliographiques, sur les avant-propos et les postfaces. Les auteurs, les œuvres et les thèmes sont précisés. Les années 1956-1990 sans être incluses dans la base de données sont accessibles sur le site par téléchargement en format PDF interrogeable) avec le sujet Labyrinthe donne 22 résultats
Sachez d’autre part, qu’en consultant le catalogue de la Bnf, lorsque je renseigne « labyrinthe littérature », j’obtiens 868 résultats!
A partir du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche), j’obtiens 128 références en lançant la recherche  » labyrinthe littérature »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *