Accueil » Langues et littérature » j’aimerais avoir des références littéraires sur le thème de l’errance.
j’aimerais avoir des références littéraires sur le thème de l’errance.
image_pdfimage_print
gravure du Juif errant par Gavarni
Paul Gavarni [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 18/11/2016
Voici quelques références de livres traitant de l’errance, je vous invite à parcourir :
Errances sur les six voies
Ishikawa, Jun
Belles Lettres, 2012
Si Mohand ou Mhand: errance et révolte
Mohand Hamadoche Si
Paris-Méditerranée EDIF 2000, 2001
Sur la route
Kérouac, Jack
Gallimard, 2010
Errances
Kokis, Sergio
XYZ EDITEUR, 2005
L’ingénieux hidalgo Don Quichotte de la Manche
Cervantes Saavedra, Miguel de
D. de Selliers, 2012
Le Juif errant
Sue, Eugène (1804-1857)
Laffont , 1990
Cinq fragments du désert
Bugdra, Rachid
Ed. de l’Aube, 2002
Je vous communique également une série d’ouvrages critiques analysant les thématiques qui vous intéressent et qui vous orienteront vers d’autres auteurs que ceux cités ci-dessus:
Errances et parcours parisiens: de Rutebeuf à Crevel
Guichardot, Jeannine
Université de la Sorbonne nouvelle, Paris III, 1996
L’errance
Darberis, Pierre
Centre de publications de l’Université de Caen, 1992
Julien Grenn; les chemins de l’errance
Derivière, Philippe
Talus d’approche, 1994
Une recherche dans la base de données Klapp (Bibliographie d’histoire littéraire française (1991)- commentée, annotée d’informations bibliographiques, sur les avant-propos et les postfaces. Les auteurs, les œuvres et les thèmes sont précisés. Les années 1956-1990 sans être incluses dans la base de données sont accessibles sur le site par téléchargement en format PDF interrogeable) avec le sujet errance fournit 17 résultats.
Sachez d’autre part, qu’en consultant le catalogue de la Bnf avec le thème « errance littérature », le catalogue me renvoie vers 561 notices bibliographiques.
A partir du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche), j’obtiens 140 références  lorsque j’interroge le catalogue sur le thème « errance et littérature »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *