Accueil » Histoire » J’aimerais avoir des informations sur l’index des livres interdits dit aussi Index Librorum Prohibitorum.Merci
J’aimerais avoir des informations sur l’index des livres interdits dit aussi Index Librorum Prohibitorum.Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/01/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
« L’Index Librorum Prohibitorum » est une liste d’ouvrages établie par l’Eglise catholique, livres interdits au commun des catholiques, pendant des siècles (1559-1966).
Vous en trouverez une description dans la préface de l’ouvrage Index librorum prohibitorum: 1600-1966
Par Jesús Martínez de Bujanda,Marcella Richter,Université de Sherbrooke. Centre d’études de la Renaissance
page 7-10 que l’on peut lire en ligne en cliquant sur le lien suivant
Une première approche dans l’encyclopédie WIKIPEDIA :
ainsi que dans cet autre article :
parce qu’il contient un lien très intéressant intitulé « Index des livres prohibés »
Un court article également dans le « Thesaurus » de « l’Encyclopaedia universalis » que vous trouverez aux 3 étages de la Bpi.
J’aurais aimé vous conseiller quelques livres sur le sujet mais notre catalogue ne fournit que 2 références (dont l’une en anglais) qui ne traite pas le sujet dans son intégralité. Cependant, vous trouverez des éléments dans
« Dictionnaire de droit canonique »
263(03) NAZ
P. 1318-1330
« Dictionnaire de théologie catholique »
23(03) VAC
P. 1570-1580
Retour à l’Encyclopaedia universalis électronique (accessible, à la Bpi, sur tous les postes multimpedia, assis).
Dans le moteur de recherche taper Index.
8 courtes réponses : outre le court article signalé plus haut vous pourrez cliquer sur « CENSURE », « CONTRE-REFORME », « EROTISME ».
Si vous souhaitez des textes plus complets il faudra demander à nos collègues du bureau d’information Philosophie, Religions, sciences sociales (niveau 2)
de vous guider dans les histoires de l’Eglise catholique.
Ou vous rendre dans une bibliothèque plus spécialisée que la Bpi comme, par exemple,
La Bibliothèque nationale de France
www.bnf.fr
ou
Institut catholique de Paris. Bibliothèque de Fels
Bibliothèque d’enseignement supérieur et de recherche hors université
Adresse postale :
Institut catholique de Paris – Bibliothèque de Fels
21, rue d’Assas
75270 Paris CEDEX 06
France
Tél. renseignements : 01.44.39.52.30
Fax : 01.44.39.52.98
Tél. service de prêt : 01.44.39.52.30 p.53-69
Services électroniques :
adresse électronique :
bibliotheque.de.fels@icp.fr *
Web : http://www.icp.fr/icp/biblio_universitaire.php
Catalogue en ligne : http://ipac.icp.fr
Ouverture :
– Année univ. : lundi, mardi, mercredi : 10h-20h30 ; jeudi, vendredi : 10h-19h ; samedi : 9h-12h30 ;
– Vacances univ. : lundi au vendredi : 10h-18h ; Mi-juillet à fin août : 13h-18h
– Fermeture : De Noël au 1er janvier et 2 semaines en août
Conditions d’accès :
Réservé aux étudiants, aux enseignants de l’ICP et, sur inscription, aux lecteurs extérieurs à l’établissement.
Services :
Prêt à domicile : pour les étudiants, les enseignants de l’ICP, et les inscrits extérieurs avec carte semestrielle ou annuelle
Photocopies
Renseignements bibliographiques : par téléphone, par courrier
Elaboration de bibliographies.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *