Accueil » Arts » J’aimerai trouver des infos sur un peintre nommé Paul Gomez qui aurait vécu en France au 19ème et sur lequel il n’y a rien sur internet excepté 2 lignes sur un site d’art vendant un de ses tableaux. J’ai trouvé une de ses toiles dans un vide-grenier représentant un portrait d’un homme âgé assez intéressant et je voudrais en savoir plus sur l’artiste.
J’aimerai trouver des infos sur un peintre nommé Paul Gomez qui aurait vécu en France au 19ème et sur lequel il n’y a rien sur internet excepté 2 lignes sur un site d’art vendant un de ses tableaux. J’ai trouvé une de ses toiles dans un vide-grenier représentant un portrait d’un homme âgé assez intéressant et je voudrais en savoir plus sur l’artiste.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/25/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Dans le « Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays… » d’E. BENEZIT
qui est l’ouvrage de référence,
dans la dernière édition, page 268, une courte notice :
« GOMEZ Paul Pierre
Né vers 1860 à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques), XIXe siècle.
Français.
Peintre de scènes de genre,portraits, paysages, pastelliste.
Il fut l’élève d’Albert Maignan. Il exposa au Salon des Artistes Français de Paris, de 1888 à 1907, obtenant une mention honorable en 1890, eune autre en1900, pour l’Exposition Universelle.
Ventes publiques : Paris, 24 fév. 1943 : « Le Jardin de l’Hôtel de Mr. Moreau-Nélaton » : FRF 2 500. »
Dans le « Dictionnaire des petits maîtres de la peinture (1820-1920) », (celui que vous avez, peut-être, déjà consulté dans votre bibliothèque ?)
P. 490 :
« Gomez, Paul
Bayonne, vers 1860-?
Disciple d’Albert Maignan, il vient s’établir à Paris et expose au salon de 1888 à 1907. A l’huile ou au pastel, ses paysages et ses tableaux anecdotiques accordent la priorité à l’atmosphère. le flou des contours laisse au spectateur le soin de découvrir les détails, de pénétrer l’intérieur du tableau. Ces lignes enveloppées de brume, situant ou plutôt évoquant des volumes indécis, créent un climat poétique très personnel. »
Avec GOOGLE, sur ces 2 sites, la même mention d’oeuvre :
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/palissy.fr
http://www.patrimoine-de-france.org/oeuvres/richesses-50-14651-105685-P278779-258804.html
Il n’y a pas de réponse dans le site suivant mais ce site offre la possibilité de poser une question :
« Agence photographique de la Réunion des Musées Nationaux »
Site libre sur le web
http://www.photo.rmn.fr
Le site suivant, non plus, n’offre pas de réponse :
AGORHA – Accès global et organisé aux ressources en histoire de l’art de l’INHA
(Institut national d’Histoire de l’art)
Site libre sur le web
http://agorha.inha.fr/>
Rien, non plus, dans :
AKL- Allgemeines Künstlerlexikon. International Database of Artists Online
Consultable à la bibliothèque uniquement
http://refworks.reference-global.com/AKL>
Je continue à lister nos échecs de recherche pour que vous sachiez quels outils nous avons explorés.
Rien dans :
« Art museum image gallery »
Consultable à la bibliothèque uniquement
http://www.hwwilson.com/>
Pas de réponse, non plus, dans :
« Artfacts.net »
Site libre sur le web
http://www.artfacts.net
Ni dans :
« Grove art online »
Consultable à la bibliothèque uniquement
http://www.groveart.com
Ni dans :
« Joconde » (Internet)
Site des collections des musées de France libre d’accès sur le web
http://www.culture.gouv.fr/documentation/joconde/fr/pres.htm
Le Musée d’Orsay ne possède pas d’oeuvre de cet artiste.
Dans le site suivant
Arts – Généralités – Marché de l’Art
« Artvalue »
Site gratuit
http://www.artvalue.com/>
l’artiste n’est nommé que par l’initiale du prénom :
http://www.artvalue.com/auctionresult–gomez-p-19-guerrier-assis-fumant-1629945.htm
Je vous propose les sites suivants pour poursuivre vos recherches :
« Gazette de l’Hotel Drouot »
Site gratuit
http://gazette-drouot.com/>
« Le portail des antiquaires »
Site gratuit
http://www.leportaildesantiquaires.com
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *