Accueil » Humains et société » J’ai une recherche à faire sur le nomadisme du consommateur moderne, la sociologie de la sédentarité et la psychologie du mouvement.
J’ai une recherche à faire sur le nomadisme du consommateur moderne, la sociologie de la sédentarité et la psychologie du mouvement.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre Pour une anthropologie de la consommation J’ai beaucoup de mal à trouver des sources sur la sociologie de la sédentarité et la psychologie du mouvement en lien avec le consommateur. Je suis à la recherche d’articles scientifiques ou de livre. Merci d’avance,
Notre réponse du 29/01/2018
Voici quelques éléments sur un sujet pas simple :
Des articles
« Ruptures, abandons, déplacements. Ethnologie des pratiques alternatives de consommation et d’échange »
Lallement Emmanuelle, Sociologies pratiques, 2010/1 (n° 20), p. 23-36. DOI : 10.3917/sopr.020.0023.
URL : https://www.cairn.info/revue-sociologies-pratiques-2010-1-page-23.htm
« Les paradoxes du consommateur postmoderne »
Decrop Alain, Reflets et perspectives de la vie économique, 2008/2 (Tome XLVII), p. 85-93. DOI : 10.3917/rpve.472.0085.
URL : https://www.cairn.info/revue-reflets-et-perspectives-de-la-vie-economique-2008-2-page-85.htm
La consommation (tout) contre la société Sociologies pratiques, 2010/1 (n° 20)
La consommation fait si bien corps avec nos identités sociales et culturelles qu’il semble malcommode de la remettre en question. Or, le contexte actuel de crise environnementale, économique et de valeurs collectives, imposait d’en interroger les mécanismes. Fort d’une approche compréhensive, permettant de saisir les raisons d’agir des différents acteurs, et critique, pour comprendre les mécanismes de ces comportements, ce numéro introduit de nécessaires voies alternatives d’analyse, voire des propositions originales à insuffler dans le débat public. ?
https://www.cairn.info/revue-sociologies-pratiques-2010-1.htm
« 20. La consommation comme pratique sociale »
Dubuisson-Quellier Sophie, dans Traité de sociologie économique. Paris, Presses Universitaires de France, « Quadrige », 2013, p. 749-798.
DOI : 10.3917/puf.stein.2013.01.0749.
URL : https://www.cairn.info/traite-de-sociologie-economique–9782130608318-page-749.htm
Quelques ouvrages disponibles à la Bpi
dans lesquels vous pourriez trouver quelques pistes …
Les paradoxes de la postmodernité
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La révolte des moutons : les consommateurs au pouvoir
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La société de l’autonomie : comment les comportements vont changer
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Pour une anthropologie de la consommation : le monde des biens ; The world of goods : towards an anthropology of consumption
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *